Статья опубликована в №45 (917) от 05 декабря-25 декабря 2018
Колонки

Холодные игры

Может ли Псков стать самым энергоэффективным городом Европы?
Юрий Каныгин Юрий Каныгин 05 декабря 2018, 21:05

По старой традиции псковский отопительный сезон начался с жалоб на холодные радиаторы и протечки. Понять людей можно, ведь суммы в счетах растут каждый день и в них холодные батареи как-то не учитываются. Но если разобраться, реальный размер денежных потерь гораздо больше того, что потребители платят напрямую, потому что городской бюджет и федеральный центр разными путями субсидируют отрасль тепловой энергетики за счёт наших же налогов.

Так, по данным исследования Overseas Development Institute и Oil Change International, только на этапе добычи ископаемого топлива общий среднегодовой объём государственной поддержки в виде льгот, субсидий и кредитов в России составляет почти 80 млрд долларов США, что в 200 (!) раз больше бюджета Псковской области. Тепло из котельных сейчас идёт скорее на обогрев улицы, чем на отопление квартир. Но заморозка тарифов увеличит риск аварий, а дополнительные субсидии теплосетям приведут к очередному дефициту бюджета. Свой вариант решения предлагает наш колумнист и опытный инженер Юрий Каныгин.

Как связаны фасады дома и суммы в ваших квитанциях

Самый простой выход из сложившийся ситуации – сократить потери тепла везде, где это экономически оправдано, и сделать дома энергоэффективными. По стандарту Energy Star, такими признаются помещения, в которых на отопление одного квадратного метра расходуется менее 86-90 кВт/ч в год. Чтобы это стало возможно, нужно утеплить фасады, установить регулирующие приборы и систему вентиляции. Для сравнения, обычные «хрущёвки» из силикатного кирпича типовой серии П-18/22 по результатам обследований потребляют тепло в размере 389 кВт/ч в год на квадратный метр. То есть, уже сейчас можно сократить потребление тепла в старом фонде в два-четыре раза.

Казалось бы, элементарно, но всё упирается в механизм финансирования и возврата средств. Один рубль, вложенный в проект по внедрению энергосберегающих технологий, может вернуться за два-четыре отопительных сезона. Даже если для выполнения работ привлечь коммерческий долгосрочный кредит, то уже в первый год платежи по нему будут меньше, чем предполагаемая выгода от модернизации.

Но проблема в том, что в каждом многоквартирном доме живут десятки собственников квартир, которым сложно договориться между собой. Да и далёким от энергетики людям вряд ли такая инициатива придет в голову вообще. Но сейчас бюджет Пскова тянет на себе субсидии теплосетей, и те растут каждый год. Если исходить из того, что расходы все равно неизбежны, то лучше сразу потратиться на модернизацию, чем бесконечно компенсировать бессмысленные потери. Да и жители города в кои-то веки смогут почувствовать у себя в кармане выгоду от действий городских властей.

Ваши новые помощники – рекуператор и термостат

В 2009 году в России был принят «Закон об энергосбережении» и начались повсеместные энергетические обследования. Сейчас проведен аудит практически всех больниц и школ, для них расписаны первоочередные мероприятия по сокращению затрат. Обычно речь идёт о том самом утеплении фасадов, регулировании подачи тепла и вентиляционных системах. Каждая из этих частей важна по отдельности, но вместе они дают синергетический эффект, так как общий размер тепловых потерь в здании зависит от самого слабого звена целостной системы.

Например, в Петербурге есть практика утепления фасадов многоквартирных панельных домов. Без внесения изменений в системы отопления это приводит к постоянному перегреву помещений, жильцы вынуждены постоянно проветривать помещения и сохранённое тепло уходит в форточки. При этом если в доме и так слишком холодно, то регуляторы на батареях не дадут положительного эффекта. Поэтому на этапе подготовки каждого проекта важно тщательно разобраться в процессах.

Там, где живёт человек, всегда выделяются влага, тепло, углекислый газ и различные вредные вещества, которые необходимо постоянно удалять. Без этого воздух перестанет соответствовать санитарным нормам и будет негативно влиять на комфорт и здоровье. Но тот «плохой» удаленный воздух нужно замещать свежим, на подогрев которого некоторые дома тратят до 40 процентов всех расходов тепла. Здесь на помощь стоит позвать рекуператор: это воздухо-воздушный теплообменник, в нём влажный удаляемый воздух обменивается теплом с холодным приточным воздухом, но не смешивается с ним, так как оба потока разделены пластинами фольги. Кроме того, приточный воздух очищается от пыли в блоке фильтров. Работа приточно-вытяжной вентиляции избавляет от необходимости проветривать помещения, делает возможной установку стеклопакетов и полную герметизацию фасадов без ущерба для микроклимата.

Температура за окном постоянно меняется, где-то солнце светит утром, где-то – вечером, одним людям нужна прохлада, другие любят, когда потеплее. С климатом в псковских домах вечно происходит что-то неясное: мы то мерзнем, то при работающем отоплении из-за жары открываем окна. Но любой перегрев помещения – это пустые потери, и чем больше разница температуры в здании и на улице, тем они выше. Поэтому иногда поток тепла от отопительных приборов нужно снижать. И для этого нужны термостаты – специальные клапаны, которые в определённые моменты замедляют циркуляцию теплоносителя через отопительный прибор, и этим поддерживают постоянную температуру в помещении.

Сотни зданий в Пскове уже прошли энергоаудит и получили обоснованные рекомендации по снижению потерь. Фото: schneider-electric.ru

Самые простые термостаты – полностью механические, более современные имеют электронный пульт управления, он закрепляется на стене. Выносной пульт позволяет сэкономить дополнительно 10-15 процентов за счёт точности управления. А еще этот контроллер может позаботиться о вашем самочувствии: в течение дня он будет удерживать температуру на уровне +20 +220С, а во время вашего сна снизит до +18. Это улучшит сон и позволит немного сэкономить. Когда людей нет, температуру можно без проблем снижать до +14, что особенно актуально для общественных зданий, например, школ.

Более эффективно такие регуляторы работают вместе с алюминиевыми и биметаллическими радиаторами, так как они вмещают в десять раз меньший объём воды, чем чугунные аналоги. Благодаря этому снижается тепловая инерция прибора и повышается точность управления. Важную роль в энергосбережении играют общедомовые тепловые узлы. Они при помощи системы клапанов и других устройств управляют скоростью получения тепла от магистральной сети и устраняют влияние скачков давления теплоносителя, которые неизбежно возникают при работе регулирующих клапанов на отопительных приборах. Современные узлы управления также могут при работе учитывать десятки параметров – время суток, температура уличного воздуха и многое другое. А это опять же позволяет минимизировать потери.

Догнать и перегнать Европу

«Хрущёвки» и «брежневки», которые сегодня составляют значительную часть жилого фонда Пскова, задумывались как временное решение жилищной проблемы и для их строительства выбирались самые дешёвые конструкционные решения. К тому же цены на энергоносители в те годы искусственно занижались, поэтому бетонные стены без утепления не казались дикостью и расточительством. Квартиры в таких домах имеют много смежных стен, у наружных стен простая геометрия, и это до предела упрощает утепление ограждающих конструкций. В большинстве европейских городов утеплить фасады не позволяет именно архитектура зданий. Существует несколько хорошо отработанных технологий — это «Кнауф-тёплая стена» (штукатурка поверх слоя утеплителя) и вентилируемые навесные фасады. Если подойти к делу творчески, то бонусом можно существенно преобразить внешний вид города в лучшую сторону.

Кроме жилого фонда, в городе есть много общественных зданий — школы, больницы, детские сады, административные здания и прочее. Отопление этих объектов полностью лежит на единственном собственнике — муниципалитете, и их модернизация может быть проведена по следующей схеме: весь комплекс работ закупается в лизинг, при этом в качестве залога выступает смонтированное оборудование. Лизинговая компания проводит собственный аудит расходования средств, что существенно снижает риски реализации проекта. Муниципалитет экономит средства на отоплении уже в первый год реализации проекта и перенаправляет их на погашение кредита, а через несколько лет получает смонтированное оборудование себе в собственность.

В Пскове есть огромные резервы для сокращения расходов на отопление и теплоснабжение. Сотни зданий уже прошли энергоаудит и получили обоснованные рекомендации по снижению потерь. Цена каждого отдельного проекта варьируется от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей, но вместе они сложатся в многомиллиардную выгоду для всех. Это и экономия для бюджета, и прибыль для банков с монтажными организациями, и улучшение микроклимата помещений, и новые рабочие места для жителей. Реализация всех описанных мер могла бы сделать Псков передовым городом в данной сфере не только в России, но и во всей Европе. Дело стало за управлением городского хозяйства, за главой города и депутатами.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.