Статья опубликована в №18 (840) от 17 мая-23 мая 2017
Колонки

Тупик до 2030 года?

Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности России на период до 2030 года – на бумаге
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 18 мая 2017, 21:30

13 мая Владимир Путин подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». Предшествующий такого рода документ («О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации») подписывал 29 апреля 1996 года Борис Ельцин, и он не имел горизонта действия. Новый 20-листовый Указ показывает: направление работы государству предписано одно, но движется оно в совершенно другую сторону.

Авторы документа, конечно неизвестны, но невозможно не обратить внимание на «ключевые вводные слова». Вот, например: «На современном этапе мирового развития отчетливо проявляются объективные признаки разрушения однополярного мира…». Так буднично начинается раздел Стратегии «Вызовы и угрозы экономической безопасности». То есть документ вроде как про Россию, но почему-то начинается он с фразы о долгожданном разрушении мироустройства, экономическим и военным флагманом которого являются США.

Основными вызовами и угрозами экономической безопасности Стратегия справедливо и объективно называет: «изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие "зеленых технологий"», «исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития, резкое снижение роли традиционных факторов обеспечения экономического роста, связанное с научно-технологическими изменениями», «отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики», «недостаточный объем инвестиций в реальный сектор экономики, обусловленный неблагоприятным инвестиционным климатом, высокими издержками бизнеса, избыточными административными барьерами, неэффективной защитой права собственности», «слабая инновационная активность, отставание в области разработки и внедрения новых и перспективных технологий (в том числе технологий цифровой экономики), недостаточный уровень квалификации и ключевых компетенций отечественных специалистов»…

Но картина ясна, осталось сделать выводы и начать нормально жить.

Стратегия правильно предлагает: «улучшение инвестиционного климата, повышение привлекательности российской юрисдикции для осуществления предпринимательской деятельности», «принятие комплекса дополнительных мер, направленных на деофшоризацию национальной экономики», «борьба с нецелевым использованием и хищением государственных средств, коррупцией, теневой и криминальной экономикой», «создание и устойчивое развитие перспективных высокотехнологичных секторов экономики, поддержка высокотехнологичного малого и среднего бизнеса», «создание современных транспортно-логистических комплексов, разработка и внедрение современных транспортных средств», «интеграция образования, науки и производственной деятельности»…

Остановлю себя в цитировании, потому что от числа правильно сказанных слов никак не зависит, к сожалению, число правильных действий.

Вернемся в российскую жизнь.

Чистый отток капитала из России в первом квартале 2017 года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года до 15,4 миллиарда долларов (доклад Центробанка). При этом в 2014 году из России «ушли» 152,9 млрд долларов, в 2015 – ещё 56,9 млрд. 2016 год казался переломным («всего» 15,4 млрд – за счет форсированного привлечения валютных спекулянтов со всего мира под краткосрочные вложения в рубль), но теперь снова вектор финансового потока направлен из России: быстрая прибыль получена, и спекулянты бегут с неустойчивого рынка.

После 2012 года (строго после избрания Путина президентом) «девяностые» вернулись: в 2012 году Россию покинули 120 тыс. чел., в 2013 - почти 200 тыс., в 2014 – почти 300 тыс., в 2015 – более 300 тыс., в 2016 – снова более 300 тысяч.

Минэкономразвития «оптимистично» прогнозирует, что приток капитала в Россию восстановится не ранее 2023 года. На что рассчитывает экономическое министерство, не указывается.

Криминальное корпоративное государство не может и не будет бороться с оффшорами, коррупцией, воровством – оно само на этих «китах» стоит и на этих «стульях» сидит. Такому государству не нужны активные самостоятельные граждане, они – противники такого государства. И такие граждане уезжают.

В 2012-2016 гг. темпы миграции трудоспособного и высокообразованного населения из России вернулись к показателям первой половины 1990-х годов, когда в год из России уезжали сотни тысяч людей: в 1992 свыше 700 тыс. чел, в 1993 – почти 500 тыс., в 1994 – более 350 тыс., в 1995 – более 350 тыс., в 1996 – почти 300 тыс., и до конца века ежегодно – от 200 до 250 тыс. человек.

Затем отток сократился (отчасти потому, что «уехавшие уехали»), но, тем не менее, в 2000-х годах из России ежегодно уезжали от 40 до 100 тыс. человек. Тоже много, но меньше, чем в 1990-е.

И вот после 2012 года (строго после избрания Путина президентом) «девяностые» вернулись: в 2012 году Россию покинули 120 тыс. чел., в 2013 - почти 200 тыс., в 2014 – почти 300 тыс., в 2015 – более 300 тыс., в 2016 – снова более 300 тысяч.

Основные направления отъезда: США, Германия, Канада, Израиль, Великобритания, Финляндия, Австралия, Испания, Чехия, Швейцария, Норвегия, Новая Зеландия. Едут в страны с демократической политической системой, защищенными правами человека, развитой стабильной экономикой, богатым рынком труда, возможностями для профессиональной самореализации и семейного благополучия.

Уезжают наиболее образованные, мобильные, трудоспособные.

Кто в России будет реализовывать «Стратегию экономической безопасности России на период до 2030 года»? Кто будет строить современные высокотехнологичные производства, развивать инновационный сектор?

Эти люди уезжают из полицейского государства, они не доверяют ему, они не видят себя в нем.

Эти люди уезжают из воюющего государства, которое тратит более трети национального бюджета на две войны: необъявленную в Украине и объявленную в Сирии, обе из которых – преступны, но вторая – еще и бессмысленна.

Уезжающие семьями не хотят, чтобы их дети погибли на этих войнах.

Эти люди уезжают от коррумпированных властей, чиновничьего беспредела, всевластия спецслужб, зависимых и напрямую продажных судов, фальсифицированных выборов, уничтожения права частной собственности, убитого здравоохранения, одним словом говоря – от безнадеги.

И никакими указами президента вернуть как людей, так и деньги, невозможно.

Вернуть и тех, и то, может только другая политика. Политика строительства демократического государства с защищенными правами человека, работающими государственными институтами, подконтрольными обществу властями. Такое государство Владимир Путин никогда не строил и никогда строить не будет.

Поэтому все благие намерения в Стратегии экономической безопасности России на период до 2030 года, подписанной Путиным, Путин не сможет реализовать никогда. Он этого не хочет, ему это не нужно, это противоречит его реальной политике.

За эти годы, пока наша страна стоит на месте и катится назад, в прошлое, другие страны уходят вперед, и дистанция между нами становится угрожающей, а может оказаться в итоге – непреодолимой.

Невозможно совместить ад в жизни с раем на бумаге.

России нужна Стратегия политической безопасности, заключающаяся в трех пунктах: свобода, демократия, права человека.

Только после этого тяжело с страдающая от недостатка мозгов и денег российская экономика почувствует себя лучше.

И это должно произойти существенно раньше 2030 года.

Иначе опоздаем навсегда.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

 
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.