Статья опубликована в №11 (11) от 26 октября-01 октября 2000
Мир

Эстонская ретроспектива

  26 октября 2000, 00:00

ПУТЬ

Суть «гражданского» вопроса в Эстонии

Эстонцев мало, и к этому сводится вся проблема. До 1940 года большинство (88%) жителей Эстонии были эстонцами, а к 1989 году их число сократилось до 62%. Благодаря политике советского руководства в Прибалтику мигрировало значительное количество русских, белорусов, украинцев. Другой причиной переселения стал уровень жизни в балтий-ских странах, который был выше среднесоветского.

В ноябре 1991 года в Эстонии был принят закон, дающий право эстонского гражданства жителям Эстонии, родившимся до 16 июня 1940 года, и их потомкам. Точка зрения заключалась в следующем: оккупация СССР была незаконной с точки зрения международного права, и все, кто иммигрировал в Эстонию за период с 1940 по 1991 год, не имеют права на гражданство, так как они приехали под прикрытием незаконного режима.

В феврале 1992 года был принят новый закон («О гражданстве и натурализации»), который давал гражданство на основе местожительства и знании эстонского языка. Для получения «синего» паспорта необходимо было прожить в Эстонии не менее 2-х лет с 30 марта 1990 года и прождать еще один год, пока рассматривается ходатайство. В апреле 1995 года к этому закону были приняты поправки, которые увеличивали срок до 5 лет.

В июне 1993 года был принят закон «Об иностранцах», который урегулировал вопросы пребывания в стране неграждан. Дело в том, что у многих из них закончился срок действия советских паспортов, а других документов не было. Закон определил понятие разрешения на жительство и перечень идентификационных документов. Был назначен крайний срок регистрации (июль 1995), и не получившие ее к этому времени неграждане подлежали депортации.

В настоящее время в Эстонии проживают следующие категории граждан: Обладатели «синих» паспортов – граждане.
Обладатели «красных» паспортов - российские граждане.
Обладатели «серых» паспортов – люди, имеющие лишь вид на жительство.

При проведении выборов в органы местного самоуправления неграждане могут голосовать, во всех остальных случаях они не имеют права голоса, есть ограничения для не-граждан при занятии определенных государственных постов.

Для получения эстонского гражданства, как уже говорилось, необходимо прожить в Эстонии 5 лет и сдать экзамен по эстонскому языку. Экзамен проверяет не только знание языка, но и знание конституции, истории. Экзамен, по отзывам, достаточно сложный (в прошлом году его еще усложнили), однако это не мешает претендентам его сдавать. В целом с мая 1992 года эстонское гражданство получили свыше 100 тысяч человек, что говорит все-таки о реальности достижения успеха в деле эстонской натурализации.

Что такое Эстония? Чем она сегодня занимается, чего боится, чем гордится? Какое место занимает Россия в планах Эстонии, и какие перспективы есть у российско-эстонских отношений, которые с 1992 года мало изменились - такие же напряженные и ультимативные. Прошло уже девять лет со времени обретения Эстонией независимости, и нелишне бросить взгляд назад, оценить опыт десоветизации «в одной отдельно взятой стране». Это стоит сделать хотя бы для того, чтобы понять, почему средняя зарплата в Эстонии в прошлом году была около 5000 крон (7500 рублей), а в соседней Псковской области - 992 рубля.

Что было - то было

Эстонское государство возникло благодаря февральской революции в России. 24 февраля 1918 года Национальный комитет спасения из подполья провозгласил независимость, но официально Россия признала ее только спустя два года: в феврале 1920 года был заключен Тартуский мирный договор. Именно этот документ станет потом причиной разногласий между Эстонией и Россией по вопросу о границе. В то время линия фронта разделяла эстонскую и российскую территории, и руководство Советской России, не долго думая, закрепило эту линию в качестве границы. В результате к Эстонии отошла часть Печорского района теперешней Псковской области.

Следующие двадцать лет эстонцы жили счастливо: росло население, развивалась экономика. Но в 1939 году началась Вторая мировая война, и Эстония стала заложницей геополитических интересов СССР и Германии. Секретные протоколы к пакту Молотова-Риббен-тропа отнесли Прибалтику к зоне влияния Советского Союза, что через год воплотилось в жизнь. 22 июля 1940 года эстонское Государственное Собрание, выбранное за месяц до этого под контролем Москвы, приняло решение о вступлении в СССР, а через две недели это решение было одобрено Верховным Советом.

Жизнь в составе СССР была тяжела и полна невзгод, и поэтому все эстонцы ждали удобного случая покинуть семью «большого брата». Первые шаги в борьбе за независимость были сделаны еще в 1987 году, а окончательное отделение произошло 20 августа 1991 года, в разгар ГКЧП. Главным союзником Прибалтики в тот период стал Борис Ельцин, который был рьяным сторонником независимости этих государств. Именно он 22 августа признал независимость Эстонии, что стало огромной дипломатической ошибкой. И дело не в том, что независимость не надо было признавать, а в том, чтобы получить взамен определенные гарантии и дивиденды. Этого сделано не было, и уже на следующий год российско-эстонские отношения резко ухудшились. В феврале 1992 года в Эстонии был принят закон о гражданстве, и Россия расценила этот нормативный акт как нарушение прав русскоязычного населения, заявив протест. Было объявлено о нарушении прав человека и призваны на помощь международные организации. Борьба закончилась тем, что Совет Европы признал эстонские законы соответствующими международным нормам. Более подробно о ситуации с гражданством рассказано во врезке к этой статье.

В то время в российско-эстонском диалоге поднимались три проблемы:

  • Государственная граница.

  • Социальная политика (вопросы, связанные с правами русскоязычного населения).

  • Вывод российских войск.

    Вопрос о государственной границе возник вследствие Тартуского договора 80-летней давности. Граница, определенная в этом договоре, была закреплена во вновь принятой конституции Эстонской Республики. В ответ Россия провела демаркацию границы в одностороннем порядке, естественно, включив Печорский район в состав России. С тех пор эта проблема так и не решена: договор о границе подписан, но не ратифицирован парламентами. С 1996 года предвыборные лозунги эстонских центристов, которые получили большинство мест в парламенте страны, стали более реалистичными: Тартуский договор оставался основой, но «с учетом новых реалий». Эстонцы, закрепив в конституции положения этого договора, сами себя поймали в ловушку. Теперь ни один политик не смеет выступить с предложением об изменении конституции, хотя все отлично понимают, что новой демаркации границы не будет. И тем не менее проблема так или иначе будет решена. Эстония хочет вступления в Европейский Союз, а одно из требований - ратификация договоров о границе со всеми соседями.

    Вторая проблема - права русскоязычного населения - до сих пор остается больным местом российского внешнеполитического ведомства. И вместе с тем, как и многое другое в россий-ско-эстонских отношениях, этот вопрос чрезвычайно политизирован. Если сразу после обретения независимости действительно ощущалось определенное напряжение между эстонцами и русскими, то уже с 1995 года эта проблема для эстон-ских русских отодвинулась на второй-третий план (о чем свидетельствуют данные социологических опросов). В настоящий момент эта проблема остается практически лишь в политической плоскости, а население ее не ощущает. Российская диаспора живет достаточно обособленно от эстонской, особенно ярко это проявляется в крупных городах. Любопытно, например, что неграждане больше желают вступления в ЕС, чем сами эстонцы. Причина - безвизовая трудовая миграция в страны Шенгенского договора (эстонцы уже сейчас пользуются этим правом).

    Вывод российских войск стал большим достижением эстон-ских политиков. Он завершился 31 августа 1994 года, несмотря на обострявшуюся конфронтацию в отношениях. Все эстонцы помнят эпизод, когда президент Эстонии Ленарт Мери и президент России Борис Ельцин подписывали соглашение о выводе войск и социальных гарантиях военнослужащим. Ленарт Мери взял российского президента за руку и сказал: «Не отпущу, пока не подпишешь». Ленарт Мери - бессменный президент Эстонии с 1992 года, и он действительно пользуется народной поддержкой, если не сказать любовью.

    Решив одну военную проблему, Россия и Эстония получили другую. В 1993 году Эстония заявила о своем желании вступить в НАТО. Российский сосед не был уверен в необратимости перемен в нашей стране, учитывая парламентские выборы, где большинство стабильно получали коммунисты. Особенно его пугал Владимир Жириновский со своей идеей реинтеграции балтийских государств на правах российских губерний.

    Идея вступления в НАТО в Эстонии лелеется так же, как членство в ЕС, но если второе в ближайшей перспективе вполне реально (по оценкам экспертов, к 2004 году Эстония станет членом Европейского Союза), то надежды на скорое вхождение в североатлантический альянс пока придется отложить. Все-таки негативное мнение России в данном вопросе пока принимается в расчет.

    В связи со стремлением Эстонии в НАТО хочется отметить один забавный эпизод. В 1997 году Борис Ельцин экспромтом предложил балтийским государствам гарантии безопасности. Те, естественно, отказались. Интересно при этом вспомнить, что в 1934, а затем в 1939 году СССР выступал с предложением по обеспечению гарантий безопасности балтийским государствам, ссылаясь на агрессивное поведение Германии. Тогда прибалты тоже отказались, а через год были инкорпорированы в состав Советского Союза. Так что можно понять недоверие балтийских республик к российским гарантиям.

    Экономическое чудо Эстонии

    Эстония достигла наибольших успехов в деле реструктуризации своей экономики, хотя наследство досталось ей такое же, как и остальным «братским республикам». Все реформы основывались на двух предпосылках: либерализация рынка и стабильная валюта. Эстония имеет слишком маленький внутренний рынок, и она сделала ставку на внешний. В момент отделения главным внешнеторговым партнером Эстонии, как и других соседних республик, была Россия, но уже через несколько лет на первое место вышла Финляндия, и на сегодняшний день доля России не превышает десяти процентов внешнеторгового оборота западного соседа. Были отменены все таможенные пошлины, что сделало страну привлекательной для иностранных инвестиций. Уже к 1995 году накопленный объем иностранных инвестиций на душу населения составил 413 долларов против 21 доллара в России. Иностранные инвесторы производят сейчас до одной трети ВВП Эстонии.

    В июле 1992 года Эстония ввела собственную валюту, жестко привязав ее курс к немецкой марке, по соотношению 1:8, что позволило избежать резких колебаний курса и укрепило доверие к новым денежным знакам.

    Эстония первой среди бывших советских республик отпустила цены, отказавшись от государственных дотаций на товары и услуги. Такая шоковая терапия привела в 1992 году к гиперинфляции, сравнимой с российской, но уже на следующий год инфляция резко снизилась. Кроме того, Эстония смогла добиться сбалансированного бюджета, обслуживание долга тоже не требовало значительных затрат (сейчас внешний долг Эстонии составляет около 13% ВВП страны).

    Все эти меры оказали позитивное воздействие на экономику, начался рост промышленности, сферы услуг, снизилась острота социальных проблем. Однако за все надо платить, и, сделав ставку на западный капитал, экономика страны стала полностью зависимой от международного, и в первую очередь европейского, рынка. Доля экспорта в ВВП в 1998 году составила 78%, а импорта - 87% при том, что половина всей экспортируемой продукция производится иностранными инвесторами.

    Очевидно, что начавшийся с 1995 года экономический рост должен был сказаться на благосостоянии эстонцев, что и произошло. Несмотря на достаточно высокую безработицу, уровень доходов в Эстонии значительно выше, чем в соседних прибалтийских странах и России. Весьма показательным, хотя и субъективным, фактором является количество сотовых телефонов на улицах. Это прежде всего бросается в глаза, когда пересекаешь российско-эстонскую границу.

    Еще один штрих, характеризующий экономический прагматизм Эстонии, - это умелое использование денег Европейского Союза в рамках различных программ и инициатив. Даже таможенные пункты пропуска были построены именно так.

    Что нас ждет

    Итак, диагноз поставлен, что же дальше? Эстония - наш сосед, а с соседями надо жить дружно, хотя пока и не получается. Звучат взаимные политические обвинения, средства массовой информации и с той, и с другой стороны делятся лишь негативной информацией о соседней стране. Нет шагов к стимулированию экономического сотрудничества, например, до сих пор не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, не действует режим наибольшего благоприятствования для ввозимых и вывозимых товаров (когда взимается лишь половина требуемого таможенного тарифа), хотя, например, с Латвией такое соглашение имеется.

    Следствием конфронтации являются конфликты в международных организациях. Например, когда в 1996 году Россию принимали в Совет Европы, эстонская делегация в полном составе голосовала против. В прошлом году Эстония вошла в состав Всемирной торговой организации (ВТО), куда Россия в последнее время тоже хочет вступить. Но для вступления страны в эту организацию необходимо согласие всех членов, так что можно предположить очередной виток борьбы (а если еще вспомнить, что совсем недавно в ВТО вступила Грузия, то можно только посочувствовать российским дипломатам).

    Стагнация присутствует не только в российско-эстонских отношениях, Россия практически не участвует в сотрудничестве стран Балтийского региона. Созданный в мае 1992 года Совет государств Балтийского моря, куда вошли десять стран, включая Россию, не стал для нее инструментом налаживания сотрудничества и разрешения противоречий в отношениях с соседями. Между тем работа в рамках этой организации идет, не забывают прибалтий- ские республики и о сотрудничестве между собой. Еще в 1991 году была создана Балтийская ассамблея (аналогично Парламентской ассамблее Совета Европы), в 1994 году основан Балтийский совет министров, и в том же году заключено Балтий-ское соглашение о свободной торговле. Еще немного времени, и Россия полностью потеряет свое влияние в этом регионе, которое перейдет к Брюсселю. Хочет этого Россия? Если нет, то надо более конструктивно подходить к диалогу с Эстонией и другими прибалтийскими республиками.

    Кирилл КОЖИН,
    корреспондент журнала «Эксперт Северо-Запад»,
    специально для «Псковской губернии».

    Побег

    18 солдат срочной службы, самовольно оставивших свою часть, были обнаружены в Печорах и отправлены на место службы. Причинами побега стали неуставные отношения в казармах, тоска молодых ребят по дому.

    Приют для сирот

    В деревне Тямша Псковского района в здании детского сада открыт приют для детей, не имеющих родителей или брошенных ими. Традиционную ленточку разрезал глава района В. В. Сукманов.

    С валютой через Белоруссию

    Государственный таможенный комитет Российской Федерации доводит до граждан, выезжающих в третьи страны через белорусский участок Союзного государства, следующую информацию. С 1 сентября в Белоруссии действует новый порядок ввоза, вывоза и пересылки наличной валюты, платежных документов в иностранной валюте, памятных монет из драгметаллов физическими лицами через таможенную границу данного государства. Теперь без разрешительных документов можно вывезти из Белоруссии наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 1500 долларов США. Сумма рассчитывается по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте на день таможенного оформления. При этом следует помнить, что в данном случае к иностранной валюте отнесен и российский рубль.

    Исправление ошибки

    В № 10 газеты «Псковская губерния» в материале «Связанные одной целью, скованные одной цепью…» нами была допущена ошибка при указании мест работы зарегистрированного кандидата на должность главы администрации Псковской области г-на С. А. Корсакова. В частности, ошибочно указано, что С.А. Корсаков в период прохождения военной службы занимал должность заместителя командира атомной подводной лодки, а в настоящее время работает в ОАО «Приозерное». Мы приносим свои извинения г-ну С.А. Корсакову и читателям газеты.

    Агентство политической нформации «Навигатор».

  • Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

    У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.