Статья опубликована в №50 (121) от 25 декабря-01 декабря 2003
Культура

Ах, эта «Свадьба»!..

  25 декабря 2002, 00:00

КИНО с Евгением Шацких

Джоэл Цвик ворвался в киномир с непринужденностью нежданного жениха

Появление в нашем обзоре фильма «Большая греческая свадьба» (My Big Fat Greek Wedding), возможно, насторожит ценителей интеллектуального, авторского жанра. Сразу оговоримся, мы не преследовали злорадной цели подчеркнуть триумф серьезного психологического кино контрастом с легкомысленной романтической комедией.

Удивившая стремительным коммерческим успехом «Большая греческая свадьба» (далее просто «Свадьба») вызвала самые противоречивые отклики зрительской аудитории – от восторженной симпатии многочисленных поклонников здоровых и жизнерадостных киноповествований до презрительного скепсиса со стороны тех, кому фильм показался образцом сентиментальной заурядности.

Разговор о справедливости субъективных зрительских оценок, в конечном счете, является разговором о вкусах, то есть абстрактным и долгим. Куда более конкретной выглядит возможность разобрать по винтикам механизм, работа которого приносит той или иной картине массовую популярность. Если впечатление одного зрителя позволяет делать разнообразные выводы о его личных взглядах и предпочтениях, то мнение широкой зрительской аудитории дает возможность изучить приоритеты взглядов и предпочтений, что представляет уже некоторый социологический интерес.

В качестве одного из признаков массового интереса к тому или иному кинематографическому творению традиционно выступает величина кассового сбора от проката картины. В этом отношении «Свадьба» выглядит своеобразным экономическим пособием для ориентированных на выгодное финансовое вложение продюсеров. Здесь стоит предоставить слово статистике. Она впечатляет: суммарный бюджет фильма составил немногим более пяти миллионов долларов – сумму на порядок меньшую, чем у голливудских блокбастеров, ставших соседями «Свадьбы» по хит-парадам («Знаки» (Signs) – 62 млн., «Город у моря» (City by the Sea) – 60 млн.). При этом общие кассовые сборы от проката картины превысили цифру в двести миллионов долларов, побив соответствующие показатели большинства тяжеловесных соседей. Финансовые вложения в киноиндустрию вполне могут, судя по результатам, соперничать по части прибыльности даже с торговлей оружием и наркобизнесом J.

Остается восхититься коммерческой смекалкой создателей фильма или, на худой конец, позавидовать их феноменальной удачливости. Мнения кинокритиков по этому поводу разделились: некоторые из них сочли кассовый успех фильма неожиданным и непредсказуемым, другие предпочли воздать должное прозорливости продюсеров.

В число последних входят прекрасно известный зрителям голливудский актер Том Хэнкс (Tom Hanks, «Зеленая миля» (The Green Mile) 1999 г., «Спасение рядового Райана» (Saving Private Ryan) 1998 г., «Форест Гамп» (Forrest Gump) 1994 г.) и его жена Рита Уилсон (Rita Wilson). «Свадьба» стала второй лентой, продюсированной Хэнксом. Его дебютом на этом поприще стал вышедший на экран в 2000 году «Изгой» (Cast Away), где он исполнил также главную роль.

Список громких имен, упоминаемых в списке создателей фильма, на этом заканчивается. Режиссер Джоэл Цвик (Joel Zwick) до работы над этой картиной довольствовался постановкой эпизодов для телевизионных сериалов, что не самыми крупными буквами вписало его имя в анналы киноистории. Такое положение несколько исправила бешеная популярность «Свадьбы», которую положительно настроенные рецензенты называют не иначе, как режиссерским прорывом Цвика.

Говоря о режиссуре картины, стоит, прежде всего, отметить такое ее достоинство, как простота. Данное слово применимо к фильму в целом – не искусственно созданная напускная небрежность, часто свойственная картинам такого жанра, а очень естественная и бесхитростная легкость. Цвику удалось дистиллировать из потенциальной «мыльной оперы» полуторачасовую ленту, умело сбалансировав ее эмоционально.

Сценарий к фильму написала Ниа Вардалос (Nia Vardalos), исполнившая также и главную роль. Автобиографическая история предназначалась для театральной постановки, а вовсе не для большого экрана, на который она попала благодаря случайности. Воплотившись в картину, сценарий вряд ли стал для кого-то откровением и не претендует на это.

Основные сюжетные мотивы можно уже, наверное, отнести к категории мифологических. Судите сами: 30-летняя гречанка по имени Тула живет в Чикаго в окружении своих многочисленных родственников. Работая в семейном кафе официанткой, она не хватает звезд с неба, считая себя уже немолодой и не слишком привлекательной. Тот факт, что она до сих пор не вышла замуж, очень пугает ее родителей. Согласно непоколебимым убеждениям каждого члена большой греческой семьи, предназначение Тулы заключается в браке с греческим мужчиной, произведении на свет греческих же детей и, наконец, в их воспитании – этапе, являющемся заключительным, поскольку его продолжительность совпадает со сроком оставшейся жизни. Но такая перспектива совсем не устраивает саму Тулу, которая к вопросу замужества относится с совершенным равнодушием. Не наделенная броской внешностью и женской смелостью, девушка расходится в жизненных интересах со своей родней, угрожая тем самым спокойствию большой греческой семьи. Так продолжается до тех пор, пока (вы, наверное, уже догадались) Тула не встречает своего сказочного принца в инкарнации учителя английского языка (Джон Корбетт (John Corbett), «Вулкан» (Vulcano), 1997 г.).

После этой встречи жизнь и облик влюбившейся с первого взгляда Тулы преображаются. Она сбрасывает с себя оковы забитости вместе с добрым десятком лет. Таким образом, гадкий, но свободомыслящий утенок в очередной раз трансформируется в прекрасного лебедя и, конечно же, норовит улететь. Не тут-то было. Полюбив вместо греческого мужчины обыкновенного американского парня, Тула всерьез нарушила родительские заветы. Ее поступок влечет за собой долгую идеологическую борьбу любящей девушки с грозными родственниками, которые выглядят эдакими отсталыми консервативными дикарями. Исход борьбы невозможно не предугадать.

Очевидно, не благодаря столь типичному романтическому сюжету «Свадьба» смогла не затеряться среди схожих по замыслу фильмов, коих немало. Создателям удалось избежать ставших привычными атрибутов пошловатых комедий и высокопарных глицериновых мелодрам.

К достоинствам фильма относится игра Ниы Вардалос, которой удалось искренне показать простоту и непосредственность наделенной внутренней красотой девушки. В целом актерское исполнение оставляет приятное впечатление, притом что большинство ролей сыграно малоизвестными актерами.

И все же исключительно исполнительское мастерство команды создателей фильма едва ли является достаточным условием столь широкого массового успеха. Стоит обратить внимание на тот факт, что несколько относительно недавних фильмов, в названии которых было слово свадьба, стали хитами в Америке («Свадьба Мюриэль» (Moriel’s Wedding) – Австралия, 1999 г., «Четыре свадьбы и одни похороны» (Four Weddings and a Funeral) – Британия, 1994 г.). Определенно, тематика качественно сделанных фильмов с такими названиями подразумевает их принадлежность к душевным семейным картинам, неизбежно обреченным на популярность. Кроме того, затронутая создателями национальная тематика является довольно актуальной для Западной Европы и Америки. Греческий вариант здесь отнюдь не становится чем-то уникальным. Скорее просто пришла очередь Греции.

Все фильмы, предоставляющие зрителям возможность познакомиться с особенностями национального характера, немного похожи. Представители выбранной народности выглядят на фоне американского флага, как правило, до странности забавно. Показанные в фильме греки, трогательные в своей детской бесшабашности, не стали исключением. Потому, несмотря на гротескный греческий орнамент и подчеркнуто национальный саундтрэк, «Свадьба» получилась на редкость американской.

Одним из приятных моментов картины является то, что герои-американцы также показаны с иронической, даже сатирической точки зрения. Причем создателям фильма удалось посмеяться не над общепринятыми стереотипами, связанными с рядовым американским гражданином, а над теми качествами, которые прочно укоренились в сознании этого народа. Что ж, умение посмеяться над собой считается признаком завидного психологического здоровья. Очевидно, команде создателей «Свадьбы» его не занимать, так же, как и умения разбираться в душевной организации потенциальных зрителей, которых оказалось немало.

Читателям может показаться, что мы из едких и циничных соображений целенаправленно акцентируем внимание на меркантильной стороне кинопроизводства. В задачу нашего обзора не входило умаление благородных замыслов создателей яркого и доброго фильма, снискавшего обильные зрительские симпатии. Просто он как нельзя лучше обнажает те человеческие струны, игра на которых неизменно вызывает у зрителей ощущение щемящей радости. Что плохого в том, что несущие в массы доброе и вечное продюсеры немного на этом заработают?

Фильм в лицензионном прокате с 2003 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.