Выпуск пятый
Имеет ли опекун право на жилье опекаемого?
Я назначен опекуном несовершеннолетнего племянника (его родители погибли в автокатастрофе). Племяннику сейчас 12 лет. Проживаю вместе с ним в двухкомнатной неприватизированной квартире, в которой он жил вместе с родителями. Скажите, имею ли я какие-нибудь права на это жилье, например, могу ли я его приватизировать?
С уважением, Борисов А. П., г. Псков.
Нет, таких прав Вы не имеете. В соответствии со т. 54 Жилищного кодекса РСФСР граждане, вселившиеся в жилое помещение нанимателя в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это помещение не приобретают, за исключением случаев признания их членами семьи нанимателя или предоставления им указанного помещения в установленном порядке. Не будет у Вас таких прав и по прекращении опеки.
Едете в гости или в командировку – регистрируйтесь, пожалуйста!
Раньше была прописка, теперь существует регистрация по месту жительства. Отличаются ли они чем-либо друг от друга? Складывается впечатление, что особой разницы нет. Моя родственница была в Москве, говорит, что без регистрации там шагу не ступить.
С уважением, Сидоренко С. П., г. Псков.
Ранее вопросы прописки граждан регулировались постановлением Совета Министров СССР «О некоторых правилах прописки граждан» № 678 от 28 августа 1974 г. Порядок прописки носил разрешительный характер, т.е. гражданин должен был получить от административных органов разрешение на проживание или временное нахождение в избранном месте.
В 1990 г. Комитет конституционного надзора СССР своим заключением от 26 октября признал, что прописка ограничивает право граждан на свободу передвижения, свободу выбора места жительства, а порядок прописки должен носить не разрешительный, а регистрационный характер (т. е. гражданин не должен испрашивать у административных органов разрешение на проживание или временное нахождение в избранном месте, а просто известить соответствующие органы о своем присутствии там-то и там-то).
Регистрация гражданина по месту жительства предусмотрена Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» № 5243-1 от 25 июня 1993 г. и утвержденными в соответствии с этим Законом Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечнем должностных лиц, ответственных за регистрацию (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 713 от 17 июля 1995 г.). Данные нормативные акты регулируют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
Органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются органы внутренних дел, являются органы внутренних дел, в остальных населенных пунктах – органы местного самоуправления.
Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
3) документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
1) с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
2) с собственниками жилых помещений;
3) с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают соответствующие документы в органы регистрационного учета.
Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность.
Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства. Например, гражданин, постоянно проживающий в Пскове, но приехавший к знакомым в Печоры погостить, не будет снят с регистрационного учета в Пскове (по месту жительства), но в то же время должен встать на учет в Печорах (по месту пребывания).
Максим КОПЫТОВ, юрист.