Возмущение
Вы можете представить себе Псков, улицы которого не убирались в течение, скажем, месяца? Представили? А мне представляется уже не город, а большая куча мусора, из которой торчит один шпиль - телебашня. Фантазия? А если дворники забастуют? Все предпосылки есть, начиная с почти ленинской: «верхи» не могут больше платить, а «низам» не на что жить.
«Мы требуем: увеличить нам зарплату с 1 ноября… оклад – 600 рублей, плюс ежемесячно премиальные - 40% от этой суммы», - такое требование выдвинули 17 дворников 16-го микрорайона г. Пскова начальнику своего МУ УМР и администрации города Пскова. Справедливости ради следует отметить, что заявление не было «первой ласточкой». Как отмечает депутат и заместитель председателя комитета по правовым и социальным вопросам Псковской городской Думы Л. Михайлова, начиная с лета этого года подобные заявления поступали в Псковскую городскую Думу и в администрацию города от рабочих 2-го, 6-го, 10-го, 11-го микрорайонов областного центра, а если считать устные жалобы и обращения – список будет абсолютно полным.
В каждом из них – отчаяние, боль, негодование людей, ежедневно выходящих на работу и живущих при этом на грани нищеты. Несмотря на, мягко говоря, тяжелые и неэстетичные условия труда, их зарплата в три раза ниже официально установленного прожиточного минимума: дворники трудятся за 262 рубля в месяц, получая при этом в ноябре, к примеру, только августовскую получку.
Дядя Миша
Уныло шаркая пластмассовой метлой, он каждый день идет по одному и тому же маршруту и собирает в корыто, неведомым образом укрепленное на колесах, появившийся за день сор: опавшие листья, бумагу, стекло и отходы жизнедеятельности домашних животных. Если повезет найти бутылку или еще какой ликвидный товар, дядя Миша откладывает его в специально прикрепленную к самодельной тележке сумку. По секрету рассказывает, как однажды нашел в кустах автомагнитолу с оборванными проводами. Думал - искать кто будет, а коль не искали, племяннику подарил.
Вообще к дяде Мише редко кто пристает с расспросами, чаще предпочитают не замечать, даже знакомые порой отводят взгляды. А он считает свою карьеру очень удачной: у начальства на хорошем счету и работает сразу на трех ставках, причем участки его - не на грязном рынке, а в спальных кварталах. Три ставки – секрет, о котором «ни за что нельзя писать в газете, но на одну – сами попробуйте выжить: первый разряд по тарифной сетке». Думаете, бутылки дядя Миша назло бомжам собирает? А на трех участках вдвоем с женой с утра до вечера вкалывает ради собственного удовольствия? Нужда заставляет. Жену-пенсионерку тоже не ради свежего воздуха к работе привлекает: если участки будут плохо убраны, их отдадут другим, тогда зарплаты и на хлеб не хватит. А убирать приходится много: нынче месячник чистоты и порядка объявлен, субботники там всякие да бригадные уборки бесхозных территорий. А тут еще выборы губернаторские: столько макулатуры на улицы выбрасывается, что за раз в корыте не увезти. Плюс новая работа прибавилась - с домов, столбов и прочих объектов листовки кандидатов снимать, чтоб внешний облик не портили. Начальство говорит, мол, есть специально отведенные щиты, пусть там и висят портреты, как в галерее, а на столбах только фонари висеть должны.
За фонари дядя Миша не в ответе (не те, увы, времена, когда дворник всем дворовым хозяйством заведовал), а три участка - предмет его профессиональной гордости и объект зависти к нему менее удачливых коллег по метле и совковой лопате. Поскольку случай действительно редкий. Удачливым сегодня в Пскове считается дворник, работающий на полторы-две ставки, хотя он не просто беден - нищ и редко живет лучше тех, кто ищет удачу и пропитание на свалке.
А МУ УМР что?
Управляющий 6-м микрорайоном В. Красовский к специфике своего района относит высокую технологичность территорий: множество инженерных сетей, мусоропроводов, убираемых служебных помещений. Во время снегопада уборке подлежат огромные площади, а это – неимоверно тяжелый труд. Порой на одном участке, чтобы справиться с объемом работы, дворник всю семью на подмогу привлекает: семейный подряд в микрорайоне, как и во многих других, дело привычное. Отставание в выплате заработной платы, низкие, не пересматриваемые годами тарифные ставки уже «аукнулись» в псковских МУ УМРах текучестью кадров, общим снижением качества выполняемых работ. Именно в этом году во многих управлениях зафиксировали отток нормальных, добросовестных людей: уходят по одной и той же причине в совершенно разные организации и фирмы. В 6-м микрорайоне, к примеру, дворники «косяком» ушли в автобусный парк кондукторами. В итоге заполнена только половина ставок, а приходят устраиваться на работу все чаще бездельники и пьяницы.
Заместитель управляющего 16-м микрорайоном А. Комлев на вопрос об инициативной группе, оформившей последнее по счету обращение от дворников к власти, ответил: «-Какая там инициативная группа, просто люди, доведенные до крайней нищеты и последней степени отчаянья».
С учетом 40% премиальной надбавки дворники получают 360 рублей в месяц. Мыслимо ли на это жить? Текучесть кадров – страшная, вакансии закрывать трудно, приходят чаще всего те, кому просто некуда больше идти.
Этим летом из МУ УМРов стали уходить пенсионеры: им стало невыгодно работать, поскольку из пенсии работающих теперь вычитают надбавки, что по сумме часто соответствует зарплате. В управлениях говорят, что ушли самые добросовестные дворники.
Мы привычно возмущаемся, что в управлении микрорайоном сантехник всегда пьяный. Но ведь порядочные, мастеровые и непьющие не приходят туда работать. Какой резон, если в фирме рабочие нарасхват, а платят им много больше и вовремя? В МУ УМРах ведь задержки зарплаты – до трех месяцев, еще август не закрыли, да и зарплата – условность чистая. Это касается не только дворников, но и рабочих по благоустройству, и штукатуров, и плотников, и всех остальных рабочих управления. Все они готовы подписаться под заявлением дворников.
Конечно, в конце возмущенного письма могли бы подписаться библиотекари и медсестры, получающие по 170 рублей в месяц, учителя и врачи, которые сегодня отнюдь не богаче дворников. Они – терпеливо молчат, направляя остатки своих сил, видимо, на поиск возможностей подработать в свободные часы. Взбунтовались именно дворники, которым «халтура не светит». Один из начальников городской коммунальной сферы достаточно цинично заметил, что если голодный учитель вернется с работы в теплый светлый дом и сможет принять горячую ванну - это еще полбеды, а если в доме будет не только голодно, но и холодно, и тетради придется проверять, завернувшись в одеяло и при лучине, - это, мол, уже разруха.
Дума рекомендует…
Коллеги В. Красовского и А. Комлева в других микрорайонах подтвердили, что проблема заработной платы в МУ УМРах становится настолько острой, что, если ее не решить в ближайшее время, город может просто утонуть в грязи.
Что же делать? Попыткой обобщить ситуацию и ответить на этот вопрос стали депутатские слушания в Псковской городской Думе «О состоянии выплаты заработной платы в муниципальных учреждениях и муниципальных унитарных предприятиях, не состоящих на бюджетном финансировании». Обобщенность темы подчеркивает глобальность проблемы: плохо не только дворникам. Плохо всем рабочим микрорайонов, сотрудникам МУ «Спецтранссервис», МУ «Псковлифтсервис», и не только им. Депутаты помогли им, как смогли: выработали рекомендации, адресованные в основном администрации города Пскова: продолжить работу по погашению задолженностей, подумать о возможностях повышения окладов бюджетникам и работникам жилищно-коммунальной сферы, «в случаях несвоевременной выплаты руководителями муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений работникам заработной платы рассматривать вопрос о соответствии указанных лиц занимаемой должности, как нарушающих статью 37 Конституции РФ. То же самое отнести к должностным лицам администрации города Пскова, непосредственно ответственных за деятельность муниципальных предприятий и учреждений».
Звучит солидно, но не более того. Это всего лишь рекомендации депутатов начальникам городского хозяйства. Начальник городского управления генерального заказчика С. Пидуст в ответ на эти рекомендации только разводит руками: «Мы не можем выполнить более того, что заложено в бюджете, какие уж тут карающие санкции. Учтем эти проблемы при принятии бюджета на следующий год и посмотрим, как Дума его будет рассматривать. Наказывать все умеют, а бюджет дефицитный делить при растущих каждый день ценах на бензин, стройматериалы и прочее, да при этом зарплаты повышать – непросто. Администрация города понимает существо проблемы и необходимость повышения зарплат. Ищем источники».
Камо грядеши?
Если представить, что вышеперечисленные проблемные учреждения не умеют (или не хотят) сами заниматься спасением своих «титаников», вариантов выживания их сотрудников не так уж и много. Предполагается, что все они будут рассмотрены при формировании городского бюджета на следующий год уже в ближайшем будущем.
Во-первых, оплату труда бюджетников предполагается сделать защищенной строкой бюджета, исполняемой несмотря ни на что. Во-вторых, предусматривается повышение тарифных ставок работникам муниципальных предприятий и учреждений. За счет чего? По всей видимости, будет повышена плата за техобслуживание. Считается, что 10 рублей с квартиры – слишком мало. Чтобы город был чистым, придется псковичам скидываться больше: на зарплату дворникам, мусороуборщикам и иже с ними. В пример приводятся города с более стабильной, правда, экономикой, где жильцы оплачивают гораздо большую в процентном соотношении долю расходов МУ УМРов на содержание жилья, причем предел – все 100% и никакой поддержки из бюджета муниципального образования.
Будет ли при этом хорошо всем или никому – вопрос скорее риторический. Вероятно, в какой-то момент жильцам домов будет удобнее объединиться, отказаться от услуг управлений микрорайонов и заключить договоры с «Горводоканалом», «Теплосетями», «Псковрегионгазом» и «Псковэнерго», а все оставшиеся проблемы с ремонтами и уборкой территорий решать собственными силами. Ремонт и текущее техобслуживание с удовольствием возьмут на себя специалисты, а дворнику, скидываясь по десятке с квартиры в месяц, можно будет таким образом куда более приличную зарплату обеспечить, чем сейчас, когда мы сбрасываемся не только на дворника, но на весь штат МУ УМРа: от управляющего до пьяного сантехника, которому мы все равно уже боимся доверить установку немецкого смесителя или финской сантехники, предпочитая услуги специалистов фирм. Может, мудрее платить один раз?
Если сегодня рентабельность создания жилищных коммун еще спорна (все-таки часть средств на коммунальную сферу дотируется бюджетом), изменение процента дотируемых средств и повышение тарифов на техническое обслуживание жилья может сделать этот путь очень популярным. Что, между прочим, и происходит в приводимых нам столь часто в пример городах – в Великом Новгороде и Москве. Как только город начнет тонуть в грязи и соре, горожане, конечно, вспомнят, чья забота - спасение утопающих.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото: Игорь Соловьев