Москва с Игорем Зинатулиным
Москвичами не рождаются, ими становятся
Насытившись сполна «сдобными» рассказами о московских социальных контрастах, ментах и суете, благодушный читатель вправе ожидать щепотку конкретики на десерт. Нет ничего проще, разворачивайте накрахмаленные скатерти и готовьтесь – вот-вот принесут пикантное блюдо, разрезанное на ломтики и приправленное сладким соусом. Угощайтесь, сегодня мы будем говорить на тему, которая, как никакая другая, физически и ментально близка автору. На третье у нас - столичная молодежь, lifestyle поколения «…».
Давно подмечено, что размышления «о своих» страдают излишней пафосностью или чрезмерной самокритичностью. Пелевинские сентенции на тему повисшего во времени и пространстве поколения «П» по степени «исключительности бытия» ничуть не больше хитро закрученного и до неприличия расплывчатого «Generation X» Дугласа Коупленда.
Если два этих полулегендарных имени вам ни о чем не сказали, страницу можно не переворачивать, потому что современное поколение давно выросло из тесных штанишек кризиса посткоммунизма и однообразных рамок традиционно ненавистного общества потребления. Они (поколение «энергетических» напитков, экстази и фондового рынка), как никогда, сыты, веселы, модно одеты и стараются по возможности не говорить на родном языке.
Речь - о молодежи Москвы. С пафосом и самокритичностью.
В любом другом регионе России подавляющее большинство двадцатилетних все еще одержимо метаморфозным осколком совка – тотальной нивелированностью образа жизни и прямолинейностью в мышлении. Оригинальность ума и непривычный стиль в одежде – как красная тряпка для быка. Таким в провинции жить трудно и по большому счету не Бог весть как перспективно. Нести в пустыне знамя борца за индивидуализм по меньшей мере неразумно. Питер – отдельная тема. Он снобский. Вернее, старается таким казаться.
Москва молодая
Все, кто не в шутку, а всерьез опасаются за судьбы столь хрупкого и неразвитого Отечества, могут с позором удалиться на скамейку запасных. Во власть рвутся молодые, вчерашние студенты, в бизнесе - молодые, вчерашние школьники, миллионы создаются посредством граммов серого вещества вместо мегатонн чугунного инструментария. Сегодняшних молодых нельзя назвать поколением «грядущим». Оно уже участвует в процессе и в геометрической прогрессии отхватывает у социума самые аппетитные куски. Московский молодежный рынок труда – это молодые адвокаты, помноженные на сотни безусых редакторов влиятельнейших газет и журналов. Это поколение, выросшее на западных дрожжах в компании с традиционно врожденной русской изобретательностью. При этом суперпрагматизм вполне органично соседствует с повальной увлеченностью экзистенциальными проблемами мироздания, йогой, Вуду и христианством. «Молодой чемодан» с ярко выкрашенными дредами, пирсингом в языке и безуминкой в глазах искренне плачет над Кундерой в книжном супермаркете, сплошь забитом представителями постиндустриального поколения. Ленинская библиотека, как банка латвийской кильки, заполнена по самое не верю молодыми охотниками до книгопечатного кайфа.
Интересно всё, интересен сам жизненный процесс. Выяснилось вдруг, что прожить отведенный судьбой отрезок времени можно как никогда красочно и ярко. Миллионы московских огней – достойные ориентиры в многомерном пространстве сочной жизни. Пресловутый синдром одиночества огромного мегаполиса с лихвой восполняется виртуальным диалогом с бьющей ключом культурой – высокой и низкой, классической и андеграундом. Здесь есть все и на любой вкус. Деньги - мажорам, удовольствие – личностям.
Эгоисты поневоле
Одна из самых рельефных черт современной молодежи (молодежи?) – нормальное отношение к политике. Сопереживающее, вдумчивое, но не больше.
В условиях более-менее сложившейся политической стабильности и более-менее устойчивых общественных ценностей люди вправе думать о себе в большей степени, чем о государстве, абстрактном обществе или окружающей «общине». Здоровый эгоизм – безусловное достижение последних лет. Плохо товарищу – приди на помощь. Хорошо – дай пожить в свое удовольствие, не лезь в чужую душу со своими шаблонами и субъективными представлениями о жизни. Мотив индивидуальности у сегодняшних молодых поразительно стоек. Поразительно, потому что в России индивидуализм не нашел еще себе пары в лице толерантности. Рассово-музыкальная нетерпимость – столь же рельефная черта рельефного поколения. Политический экстремизм присущ молодежи в куда меньшей степени.
Дворец молодежи и демократии
Спектр политических представлений начинающих московских избирателей на самом деле вполне предсказуем и ожидаем. По результатам пробных опросов студентов МГУ и МГИМО партиями-победителями вышли бы «Яблоко» и «СПС», набравшие среди молодых по сорок процентов каждая. Дальше с подавляющим отрывом шагают пропрезидентская «Единая Россия» и десятка два других партий, в сумме набравших не более пяти процентов.
Удельная доля протестного электората не существенна, что показательно в рамках существующих избирательных настроений россиян. Разговоры о политической пассивности молодежи вкупе с обвинениями последней в политическом радикализме не имеют ничего общего с реальностью.
Современной молодежи нужны, как воздух, свобода, демократия и отрегулированный рынок. Вся эта европейская прелесть гармонично сочетается с не совсем понятной популярностью Сталина и Макиавелли. Помимо всего прочего, молодые стали часто и без проблем ездить туда, куда семьдесят пять лет за стеклом возили избранных. Они ездят не в бутафорную туристическую жизнь, они ездят на Запад жить, учиться, общаться и работать. Чудесное сочетание космополитизма с патриотизмом (люблю Москву, люблю Россию, хотя ее и не знаю) – еще одна грань рассматриваемой модели –«дцатых». На фоне мрачных «сталинок», древних стен столичных церквушек и стеклянных куполов новорусского ампира движется несколько миллионов молодых россиян, не отличимых внешне и внутренне от своих европейских сверстников. Они стали первыми, кто достиг того, чего вся неповоротливая масса нашей страны, может быть, не достигнет никогда.
Вопросы гардероба
К слову, устоявшаяся в последние годы московская манера приобретения одежды в какой-то степени даже перещеголяла европейскую. В столице объявлена самая настоящая охота за «лейблами». Модная курточка, купленная незадачливой студенткой на вьетнамском рынке, не имеет шансов на успех в обществе без брэндового логотипа. Christian Dior, Еscada, Mexx, Еsprit или Quicksilver, бывшие недавно недостижимой мечтой редких модников, - привычная реальность, идеально сидящая на избалованных телах молодых московских эгоистов. Прибавьте к этому последнюю модель сотового телефона со встроенной фотокамерой, визит к стилисту, чтение дюжины продвинутых журналов и наращенную в фитнесе мышечную массу – хорош портрет героя нашего времени! Хотя иногда и от него попахивает изрядной долей стандартности. Впрочем, оригиналов в их среде предостаточно.
LifeStyle по-русски
Досуг молодых и красивых все в большей степени становится интенсивным. Потому что на него все меньше хватает времени… Многочасовые посиделки в подъезде с гитарой наперевес, многозначительным молчанием и нудными, назойливыми шутками – в безвозвратно ушедшем прошлом. Учеба, дополнительная учеба, еще раз учеба, спорт, подработка и еще одна подработка заставляют сызмала ценить свое время и использовать его КПД на полную катушку. Поднакопив денег, причесавшись и проделав с собой десятка два косметических операций, «Онегин едет на бульвар». Бегут в театры, кино, клубы, на выставки, концерты и рестораны. Два кинофильма, модный спектакль, танцы в клубе и ультрапопулярный японский суши-бар за один вечер – с пользой для души проведенное время.
Американские мюзиклы, ленинградский рок, британский панк, постмодернистский театр и скандальные фотографии Хельмута Ньютона – то, что сегодня заслуженно называют российским Нью-Йорком, крупнейшей культурной ярмаркой Европы.
Вечерняя Москва – вообще отдельная история, собрать воедино которую удастся лучшим летописцам через много-много лет.
Продолжение следует…
Начало см. «Псковская Губерния», № 4 (125) от 5-11 февраля 2003 г.,
№ 7 (128) от 26 февраля - 4 марта 2003 г.