В редакцию газеты «Псковская Губерния»
Немногие сегодня помнят те события, которые имели место полтора года назад. События, которые стали «точкой кипения» нешуточных страстей, связанных с псковским заводом ТЭСО.
Лето 2001 года. Группа акционеров, имеющая 20 процентов акций завода, попыталась овладеть предприятием в полной мере. Эта группа – представители московской компании «Технология металлов», которая уже владеет Псковским кабельным заводом и связана с областной администрацией настолько тесно, что один из менеджеров компании позднее стал заместителем губернатора Псковской области по промышленности.
После кризиса, опустошительных для всей российской экономики 1990-х годов, завод ТЭСО начал подниматься. Предприятие стабильно работало, отчисляло в городской бюджет, были ликвидированы задолженности по выплате заработной платы работникам. Постепенно увеличивался выпуск профильной продукции – сложного наукоемкого оборудования для контактной сварки металлов. Неудивительно, что именно тогда, а не двумя-тремя годами раньше, завод стал представлять интерес для тех, кто хотел много иметь, но при этом ничего не делать и ничего не создавать.
Со стороны подконтрольных областной администрации СМИ на руководство завода обрушилась волна грязи и клеветы. Эта кампания началась именно в тот момент, когда завод попытался продать датской фирме неисправный карусельный станок (двадцать пять лет простоял без дела). Таможня запретила «…вывозить из страны металлолом…». Появились публикации о том, что завод ТЭСО «стоит у края пропасти» и спасти его могут только «здоровые силы» из числа акционеров, которые доказали свою компетентность на примере кабельного завода, который достиг под их руководством небывалых успехов.
«Инициативная группа» акционеров (так скромно называют себя «технометалловцы») провела на своем кабельном заводе ни больше, ни меньше – внеочередное собрание акционеров ОАО ПЗ ТЭСО» (разумеется с нарушением всех норм и процедур), на котором был избран «совет директоров». Вскоре «совет» явился руководить заводом ТЭСО, но не был пропущен дальше проходной.
20 августа 2001 года, ранним утром новоявленные хозяева с бригадой боевиков ворвались на предприятие, взломали дверь в кабинете директора завода и принялись руководить.
В этот же день губернатор Псковской области, комментируя эти события по областному телевидению, сказал: «…ничего особенного не происходит, просто на завод пришли люди, которые умеют работать, чтобы завод поднять из руин, в которые превратило его прежнее руководство – некомпетентное и бесчестное…».
Правда, поруководить «людям, умеющим работать», в этот день удалось недолго – два-три часа. Пришли на работу заводчане и буквально на своих руках вынесли новое руководство за территорию предприятия. Далее проза – арбитражный суд, который объявил претензии «Технологии металлов» на ПЗ ТЭСО необоснованными.
Увы, эта история не имеет счастливого конца.
Начало 2002 года. Один из крупных московских акционеров завода ТЭСО, глава холдинговой компании «Высокая энергия» передал свой пакет акций в компанию «Технология металлов». Не понятно, какими аргументами апеллировал господин Федюк – владелец «Технологии металлов» перед главой холдинга, но контрольный пакет акций получил. Итак, факт свершился – собственником завода ТЭСО стала компания «Технология металлов». Как говорится – не мытьем так катаньем. Но сам факт перехода предприятия из одних рук в другие не должен предполагать именно негативные последствия. Если на завод приходит новый энергичный и компетентный хозяин, с программой развития предприятия и со средствами для реализации программы, то и завод, и работники не останутся в проигрыше…
Минул еще один год. Но к чему пришли, работая под руководством новых собственников? Жизнь завода остановилась в январе 2003 года. Электроэнергия отключена за неуплату, полностью разморожена система отопления. В главном корпусе завода – тишина. Только в отделе кадров полное оживление: десятками увольняются квалифицированные специалисты – фрезеровщики, токари, расточники, люди, которые стояли у истока: создавали завод, стояли у замерзающих станков замой 70-х. Люди, которые согревали завод суровыми зимами 78-го и начала 80-х годов. Люди, которые создавали сварочные комплексы «Север» для автоматической сварки трубопроводов в условиях Крайнего Севера, и многое-многое другое уникальное оборудование, которое до сих пор работает на многих предприятиях зарубежья. Люди, на которых держался завод, потеряли веру в то, что завод оживет, вынуждены увольняться. А за спинами рабочих семьи – жены, дети…
В феврале 2003 года неожиданно появилась надежда на возрождение – завод взял заказ на механическую обработку крупной партии деталей. С большими усилиями были запущены станки, возвращены на работу люди. А дальше – накатанная колея! Рабочие, выполняя заказ, несколько недель не отходили от станков, но при этом не получили ни рубля, не говоря о том, что заработная плата не выплачена с ноября 2001 года! О замороженной зарплате за несколько месяцев уже давно никто не вспоминает! Завод снова не выплатил в городской бюджет, не перечисляет в Пенсионный фонд, в фонд социального страхования, не платит за электроэнергию, воду, тепло!
Наконец, последняя новость – опубликованы списки на сокращение. Сокращаются специалисты цехового звена, и в числе первых - председатель профсоюзного комитета – последняя надежда на защиту от беспредела и произвола новых хозяев.
Господа чиновники, критики, политики и просто люди! Задумайтесь, ведь за спинами рабочих – дети! Какое будущее им грозит, когда кругом произвол, безнаказанность, подлость. Как, с таким отношением к судьбам родителей, может вырасти достойное уважения поколение? Когда-нибудь наступит время, которое воздаст по заслугам тем, кто по кирпичику растаскивает страну, «набивает карманы», перешагивает через человеческие судьбы, не останавливаясь перед уничтожением созданного другими. Может быть, мы приблизим это время хотя бы тем, что внимательно посмотрим на то, что происходит с нами, вокруг нас, рядом с нами и во всей стране!
Благодарны вам за поддержку и понимание.
От имени и по поручению коллектива завода
Киричев В.М.
Даримов К.Г.
Широкова Г.Т.