Статья опубликована в №21 (142) от 04 июня-10 июня 2003
Общество

Черный дятел вместо Аллы Пугачевой

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 04 июня 2003, 00:00

Люди хотят того, чего у них нет

Birdwatching, то есть наблюдение за птицами, – весьма распространенное увлечение на Западе. В России есть наука орнитология, а вот наблюдение за птицами как хобби практически неизвестно и, несмотря на всю свою кажущуюся простоту и доступность, вызывает массу вопросов: что это? как это? и главное – зачем?

Участники пилотного тура на территории Себежского национального парка, несмотря на сплоченность и дружескую атмосферу внутри коллектива, естественным образом разделились пополам: на бёрдвотчеров и не бёрдвотчеров. причем в первой группе оказались все шведы, во второй – русские. Заместитель директора национального парка по науке Сергей Фетисов, («доктор Фетисов», как именовали его гости) будучи русским и профессиональным орнитологом, но в то же время не бёрдвотчером в полном смысле слова, пребывал где-то между.

Группа номер два с нескрываемым интересом наблюдала за группой номер один и под прикрытием языкового барьера обменивалась впечатлениями. Группа номер один, не обращая никакого внимания на своих русских товарищей и заранее составленное расписание маршрута, расставляла подзорные трубы, нацеливала бинокли и сосредоточенно наблюдала за птицами.

Из бесед и наблюдений про birdwatching удалось узнать следующее. Birdwatching отличается от простого наблюдения за птицами не только наличием бинокля. К нему прилагаются: а) определенные правила, б) высокий уровень подготовки и в) самое главное – абсолютная увлеченность и любовь к предмету своего увлечения.

У каждого бёрдвотчера есть список из скольки-то птиц – сто, двести, триста или больше. Вариантов списка много. Шведы, как правило, обязательно включают в него всех птиц Швеции. Люди более увлеченные составляют дополнительные списки, куда попадают птицы, обитающие в Европе, в Балтийском регионе, на Ближнем Востоке, словом, там, куда добраться еще не так уж сложно. Пределов мечтаниям нет, некоторые стремятся увидеть всех птиц мира. Можно наблюдать птиц у себя в саду, но такой вид бёрдвотчинга уже не очень популярен.

В течение своей жизни бёрдвотчер старается увидеть каждую птицу из своего списка, отмечая в нем все свои достижения. Пока не останется ни одной неотмеченной птицы, он не может позволить себе умереть (Может, поэтому в Швеции такая высокая средняя продолжительность жизни – свыше 80 лет и у мужчин и у женщин?)!

«Увидеть» в данном случае не означает «пристально разглядеть», достаточно просто заметить или даже услышать. бёрдвотчеры различают птиц удивительно хорошо – узнают даже самых маленьких пташек далеко в небе, запросто определяют каждый голос в общем лесном хоре. Профессиональных ученых-орнитологов среди бёрдвотчеров немного, но общий уровень подготовки очень высок. Ввечеру первого дня доктор Фетисов признался, что два раза в ходе экскурсии ему «было стыдно»: дважды гости из далекой Швеции раньше него замечали птиц родного себежского края!

И вот перед нашими глазами предстает такая картина. Группа товарищей, преодолевая несколько границ и массу связанных с этим трудностей, едет в незнакомую страну, причем в ее глухую провинцию, везет с собой сложное оборудование и снаряжение, потом целыми днями, несмотря на непогоду, разгуливает со всем этим по лесам и болотам в резиновых сапогах и дождевых плащах, прислушиваясь к каждому звуку, ловя каждое движение в ветвях деревьев – и все это только для того, чтобы, увидев в воздухе какую-то птицу, поставить галочку на листе бумаги! Зачем?!!

Этот вопрос не удивил шведских гостей. Им нередко приходится его слышать. По словам г-на Трюггве Сьюннессона (секретарь общества по наблюдению за птицами в провинции Халланд, Швеция), вопрос «зачем вы наблюдаете птиц?», звучит так же, как «Зачем вы пьете, едите, слушаете музыку?»:

- Трудно отвечать на простые вопросы. Сейчас общество очень урбанизировано. Я должен работать с 8.00 до 17.00, я городской житель, инженер. Моя работа тоже имеет отношение к созданию цивилизованного образа жизни – я строю здания. Посмотрите на состав любителей птиц – среди нас нет фермеров! В Швеции и в других странах большой интерес к дикой природе, потому что ее осталось мало. Люди хотят того, чего у них нет. Это одна причина. Вторая, которую, может быть, вам легче понять, это если сравнить birdwatching с охотой. Охота сегодня в Швеции – это не добыча пропитания, а отдых и удовольствие. Мы тоже отдыхаем и получаем удовольствие. Разница между охотником и бёрдвотчером в том, что первый с гордостью и счастьем говорит: «сегодня я застрелил глухаря», а второй с той же гордостью: «я увидел глухаря».

Ханс-Гёран карлссон, представитель туристического агентства «Авифауна», опытный бёрдвотчер, отметил, что еще один частый вопрос, который приходится слышать, это: «зачем вам надо увидеть именно редкую птицу?»:

- Это присуще человеческой натуре. Я обычно сравниваю это с тем, как люди ищут в газетах, журналах информацию о знаменитостях. Они хотят читать, как они живут, чем занимаются. у вас, наверное, многие хотят все знать, например, про Аллу Пугачеву. ищут все о ней, обсуждают с друзьями, а если информации нет – начинают придумывать, мечтать, «вот бы увидеть Аллу Пугачеву...». То же самое, с бердвотчерами – только поставьте вместо Аллы Пугачевой черного дятла: я хочу увидеть черного дятла, я хочу знать о нем все, потому что я его люблю, он мой кумир!

Андерс Адольфссон, сотрудник муниципалитета в Карлскруне, бёрдвотчер, добавляет, что birdwatching: «Это для людей, которые любят учиться». Это весьма интеллектуальное занятие, оно требует больших знаний и специальной подготовки. Бёрдвотчеры учатся всю жизнь, изучают птиц, их повадки. Ханс-Гёран карлссон начал наблюдать за птицами в четыре (!) года и занимается этим уже более 40 лет.

Начинать наблюдать за птицами никогда не поздно. По словам участников тура, одной из причин широкого распространения наблюдения за птицами в Европе является разветвленная сеть обществ и клубов, куда может придти новичок любого возраста и получить необходимые знания. Например, Шведское орнитологическое общество насчитывает 10 тысяч членов, издает свои журналы, проводит семинары и экскурсии, организует курсы. В Швеции существуют закрытые общества, как, например, «Клуб 300», куда принимают тех, кому удалось увидеть 300 различных видов птиц на территории страны.

Хотя Швеция и не является лидером по экотуризму среди европейских стран (эту пальму следует отдать Великобритании, где и зародился birdwatching), любовь в природе можно считать национальной шведской чертой. Цивилизованные европейцы выглядят в лесу как настоящие аборигены.

По окончании пилотного тура его русские участники укрепились в мысли: если у нас счастливчики рождаются «в рубашках», то в Швеции – в резиновых сапогах. И с биноклем под подушкой.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.