Когда человеку не хватает впечатлений в повседневности, он уходит в мир компьютерных игр
Игра – вечный спутник человечества. Еще не были придуманы различные виды искусства, как люди уже вовсю играли - и играют до сих пор. Посредством игр многому учатся, при помощи игр отдыхают. Но раньше игре никогда не уделялось столько времени, как это происходит сейчас с компьютерными «игрушками», за которыми люди, не отрываясь, просиживают часами и даже днями.
Любители «стаканов»
С созданием первых компьютеров никто и не помышлял, что на этих громоздких калькуляторах кто-то в будущем будет просто играть. Интерес к компьютерным играм у людей постепенно рос со времен создания знаменитого тетриса (с 1985 года), - пожалуй, одной из самых популярных игр, затесавшейся едва ли не в один ряд с шахматами.
Нехитрая в своем исполнении игра, тогда еще советского, программиста Александра Пажитного завоевала сердца миллионов людей, которые при каждом удобном случае пытались понажимать клавиши компьютера, чтобы заработать побольше очков.
Смысл тетриса состоял в том, чтобы игроки плотно уложили фигурки, сделанные из четырех квадратных ячеек разной конфигурации. Игровое поле, на котором разворачиваются основные «фигуристые» события, в народе прозвали «стаканом», так как на лицо явное сходство поля с этой популярной посудой.
На сегодняшний день игра распродана тиражом в 40 млн. экземпляров. Устраивались даже соревнования по различным версиям тетриса. Однако г-н Пажитнов не стал миллионером ввиду присвоения прав на игру неким англичанином Робертом Стайном (Robert Styne), который и вывез игру на Запад, сделав ее известной на весь мир.
С тех пор Александр Пажитнов переселился в Америку и продолжает творить игры уже там, радуя поклонников головоломок новыми «пазлами» (от англ. puzzle – головоломка, загадка). Совсем недавно ему вернули права на тетрис. Теперь он спокойно пожинает плоды своего гениального до простоты творчества почти двадцатилетней давности. Тетрис остается самой величайшей компьютерной игрой, в которую не перестают играть и в наши дни.
С незапамятных времен до Третьего Рейха
Экранные «стаканы» потихоньку уступили место всякой нечисти и нешуточно кровавым боям многочисленных виртуальных армий. В мир компьютеров стали входить игры стратегического характера, где приходилось управлять целыми городами и государствами древних народов, «квесты» (от англ. quest – приключение), где персонажи в поисках чего-либо разгадывают различные загадки, и «бродилки-стрелялки», не говоря уже об электронных вариантах шахмат и карточных игр.
Многие из тех первых игр стали уже классикой своего жанра. Например, трехмерные «стрелялки» от первого лица (на экране виден только ствол оружия, бесконечный коридор и нескончаемые враги, выскакивающие из-за угла).
Игроки с ностальгией отзываются о «Wolfenstein», где нужно было громить немецкую армию, и «Doom», в котором приходилось бороться с монстрами. В те не очень далекие времена домашний компьютер был большой редкостью. В основном, играли у кого-нибудь на работе, пока не видит начальство. В некоторых играх была предусмотрена опция под названием: «Шухер, шеф идет», служившая быстрым выходом из игры.
В дальнейшем каждый жанр получил определенное развитие. Появлялись преданные поклонники, которые ни за что не променяли бы любимую игру даже на другие две, но иного жанра. Многие игры достигли максимальной реалистичности, настолько, насколько это позволяют современные технологии, играть стало интереснее.
Кроме реалистично ломающейся техники, натурально (с брызгами крови и оторванными конечностями) стали погибать виртуальные люди. Во многих «игрушках» даже просчитывается реальная физика взаимодействия между собой различных предметов, учитываются их вес и габариты. В ранних играх можно было сквозь узкий дверной косяк пронести грузовик, теперь этот грузовик персонаж даже не поднимет, не говоря уже о том, чтобы протолкнуть его в дверь.
Спортсмены
Интересно то, что наравне с детьми не совсем здоровый интерес к играм всегда проявляли и солидные взрослые дяденьки, что поначалу воспринималось не более чем ребячеством. Теперь, зайдя в любой офис, можно лицезреть картину, как люди в пиджаках сидят за компьютерами и с азартом елозят по коврику «мышкой», стуча по клавиатуре. Они играют в какую-нибудь современную «стрелялку», охотясь друг за другом. И в этом нет ничего необычного. Люди расслабляются после трудового дня.
Психологи считают, что в игре людей привлекает в большей мере то, что они управляют каким-то определенным миром, чувствуют себя почти Богом.
В играх черпаются впечатления, которых не хватает в обыденной жизни. В обычной жизни человек может быть простым охранником, юристом или заниматься другой работой, которая давно приелась, а тут, включив компьютер, он становится супергероем, спасителем Вселенной. Основной темой для разговоров во многих компаниях становятся достижения в компьютерных играх. Эти результаты, как правило, намного важнее, чем какие-либо другие, особенно среди детей.
Почему же тогда люди зачастую играют в одну и ту же игру? Играли бы в разные и хвастались своей «разносторонней» развитостью.
На это влияет тот факт, что, поиграв хоть немного, у человека появляется ощущение незаконченности, он будет много мучиться и переживать, поскольку привык воспринимать мир целостным. Все игры без исключения сделаны для постепенного прохождения от простого уровня к сложному.
Чтобы победить главного злодея (на жаргоне игроков «босса»), на одном уровне нужно сначала расправиться с более простыми монстрами. Всегда интересно узнать «что там за углом». И люди идут к компьютеру и играют до тех пор, пока не пройдет чувство незаконченности, либо пока их не сгонят с насиженного места. Почти как наркотик, но от которого можно быстро отвыкнуть.
В современных «геймерах» (от англ. game – игра) многие люди не наблюдают никакой патологии, начиная сравнивать любителей компьютерных игр с футбольными болельщиками. Они точно так же, не отрываясь, сидят у телевизора во время футбольного матча и потом еще неделями обсуждают исход прошедшего чемпионата.
Отсюда напрашивается вывод, что игры содержат в себе некий спортивный интерес: выработка адреналина, зарабатывание очков и соперничество. Однако для многих людей компьютерные игры полностью подменяют собой спорт.
Устраиваются даже виртуальные соревнования по компьютерным играм, в которых люди выигрывают вполне реальные и крупные суммы денег. Здесь уже не надо обладать грудой мышц для того, чтобы стать чемпионом. Все упирается во владение «мышкой» и клавиатурой, а также в некоторую мозговую активность. Теперь заслуженным мастером спорта можно стать и в 14 лет, к тому же три года назад вышло постановление правительства, по которому компьютерные игры официально признаны видом спорта. Существуют, и давно, даже различные федерации. Неизвестно пока, к чему это приведет.
Школа жизни
Как бы хорошо ни относилась к играм добрая половина человечества, часть игр, из-за присутствия в них сцен насилия, запрещена в ряде стран. Правда, России это пока не коснулось.
Запреты связаны с тем, что якобы под воздействием этих жестоких игр совершались различные преступления, и в основном это происходило в официально благополучных США, где подростки расстреливали своих сверстников. С тех пор в прессе на компьютерные игры начались гонения, что всполошило мировую общественность, которая решила во что бы то ни стало оградить детей от игр, которые учат профессионально стрелять из оружия. Были даже созданы специальные комиссии, которые доказали негативное влияние игр, а также кинофильмов, телешоу и различных интернет-страниц на психику людей.
Однако случаи, когда преступления совершались поклонниками компьютерных игр, остаются единичными, притом что миллионы людей играют в них без всякого вреда для окружающих.
При ближайшем рассмотрении выясняется, что игры не учат ни «плохому» ни «хорошему», за исключением тех, которые созданы специально для обучения. Большинство жестоких игр разработаны для возраста старше 17 лет, с учетом восприятия мира взрослым человеком, который должен осознавать разницу между реальным миром и миром компьютерной игры.
За какими играми просиживают дети, это уже вопрос исключительно воспитания. Хотя «мерзавчик» может вырасти и без жестоких игр при хороших родителях.
Нормальному человеку в такие запретные игры один раз сыграть равносильно хорошей эмоциональной разрядке. Вся агрессия, если и была, выплескивается на компьютер, выражаясь в виде заплеванного монитора и бурной детской радости при очередной победе.
Существует малоизвестный «геймерский» подход, проектируемый на обычную жизнь, при котором следует к жизни относиться как к игре. В большей степени это касается решения некоторых жизненных проблем. При «геймерском» подходе большие проблемы нужно раскладывать на более мелкие и решать постепенно. При неудаче игрок начнет все с начала или с того момента, когда что-то пошло не так, как хотелось бы. Он не будет сокрушаться по поводу разбитой машины, поскольку это всего лишь вещь. Например, на Руси свадьбы и многие праздники всегда «игрались».
Всякая игра навязывает свои правила, с которыми приходится смиряться для того, чтобы ее пройти. Это сравнимо с буддистской отрешенностью от всего ради просветления. Может быть, кому-нибудь игра укажет свой путь к счастью в жизни.
В играх-то счастья не бывает!
Главное – не заиграться!
Артем КОРЮШКИН.