Фонд «Общественное мнение» провел исследование «Участие в выборах: долг или право»
Социологи выясняли, как граждане нашего государства воспринимают институт выборов, что это для них – право или обязанность, насколько вообще важно для избирателей принимать участие в голосовании.
Как сообщает пресс-служба Минпечати России, опрос походил в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. В нем приняло участие 1500 респондентов.
Исследование ФОМа показало, что больше 2/3 респондентов (69%) считают, что выборы – это право, а не обязанность каждого гражданина. Хотя пользоваться этим правом постоянно готовы далеко не все из тех, кто признает его существование. Наиболее частые объяснения необходимости участия в выборах звучат следующим образом: «судьбу страны должны решать все» и «надо выбирать, а не обижаться потом на государство».
По данным опроса, всегда принимают участие в выборах чуть больше половины респондентов – 53%, часто – 18% и никогда – всего 2% граждан нашей страны. Наиболее активные избиратели – представители старшего поколения.
Исследование отразило, что наименьшую электоральную активность проявляют представители молодого поколения. Именно респонденты в возрасте от 18 до 35 лет участвуют в выборах «редко» (26% против 18% по стране) или «никогда» (16% против 8%) и чаще говорят о своем нежелании принимать участие в предстоящих думских выборах (24% против 20%). Они же считают, что для страны совершенно не важно, сколько избирателей проголосует (30% против 24% по России).
По мнению социологов, такие «пассивные» показатели объясняются тем, что у молодого поколения еще не сформировалось представление о выборах как о механизме влияния на политическую власть, а инерционной установки, в отличие от их отцов, у них уже нет.
Самым горячо обсуждаемым стал вопрос о теоретической возможности введения штрафов за неявку на избирательный участок для повышения процента проголосовавших. Тут респонденты практически единодушно проголосовали «против». Это предложение не поддержало 80% респондентов. Одобряют эту идею всего 14% россиян.
По материалам Фонда «Общественное мнение».