Калининград и Псков согласились сотрудничать
В пятницу состоялась совместная пресс-конференция губернатора Псковской области Евгения Михайлова и губернатора Калининградской области Владимира Егорова, находившегося в наших краях с официальным визитом 17 - 20 марта.
Говоря об экономическом сотрудничестве, Владимир Егоров и Евгений Михайлов сообщили, что калининградская делегация посетила такие псковские предприятия, как ОАО «Евро-керамика», ЗАО «Псковпищепром», ОАО Швейная фабрика «Славянка» и ОАО «Авар». Поясним, что это те предприятия, у руководства которых сложились хорошие отношения с администрацией области. О контактах с нелояльными производителями, например, с холдингом NPN или ООО «Агроспиртпром» я что-то не услышал.
Зато г-н Егоров поделился опытом реабилитации инвалидов. Во вверенной ему области работает система квотирования рабочих мест для таких граждан. Например, на предприятии по сборке телевизоров («SANYO») трудится несколько десятков людей с ограниченными возможностями.
В этом году в обеих губерниях пройдут выборы глав администраций. Может, поэтому в ходе пресс-конференции калининградский коллега Евгения Эдуардовича посвятил несколько минут высказываниям о том, как хорошо работает псковский губернатор. И даже призвал псковичей: «Если Евгений Эдуардович согласится выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах, я бы призвал жителей области проголосовать за него». А затем пригласил г-на Михайлова приехать в этом году с ответным визитом. И, надо полагать, с ответной речью.
Интересно, что в самом западном регионе России, по словам Владимира Егорова, около 140 газет, но государственной среди них нет. Как в печатных СМИ, так и в электронных администрация области размещает свои материалы за плату. За услуги «Российской газете» бюджет области с почти миллионным населением платит 2,8 млн. рублей в год – существенно меньше, чем обходится псковским налогоплательщикам официозная «Псковская правда».
Вопреки ожиданиям и столь представительной калининградской делегации, губернаторы почти ничего конкретного журналистам не сказали, кроме того, что между двумя областями подписано рамочное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Сам текст соглашения тоже не добавил ясности: «создание условий для установления, сохранения и расширения…», «содействие, при необходимости, в получении информации…», «привлечение хозяйствующих субъектов к участию…», «поощрение и развитие контактов…», «координация деятельности…», «установление и развитие связей…», «согласование действий…» и т. д.
Видно, рано еще говорить что-то конкретное о совместных проектах. Но уже договорились, что есть «нереализованный потенциал сотрудничества».
Константин ШМОРАГА.