Статья опубликована в №20 (190) от 02 июня-08 июня 2004
Неделя

Свежие и не очень

Депутаты Псковской городской Думы встретились в двадцать пятый раз
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 02 июня 2004, 00:00

Депутаты Псковской городской Думы встретились в двадцать пятый раз

28 мая 2004 года прошла очередная сессия Псковской городской думы. Повестка дня выглядела стандартно и предвещала мало интересного. Но люди бывалые знают – на сессиях скучно не бывает.

«Пока свежие и добрые»

Работа началась с привычной процедуры внесения в повестку дополнительных вопросов, после чего председатель Думы Леонид Трифонов предложил рассмотреть первым делом вопрос № 8, а потом уже идти по порядку. «Пока свежие и добрые», - пояснил он.

Упомянутые качества пригодились депутатам в решении вопроса «О награждении Почетной грамотой Псковской городской Думы». Хотя не всем в равной степени: пусть и свежие, некоторые депутаты придирались к мелочам и «за» не голосовали.

Грамоты получили: медицинские работники – по обращению коллектива медицинских работников, заместитель председателя Псковской городской Думы Николай Лыжин (за «многолетний добросовестный труд» и в связи с 55-летием) – по обращению председателя комитета Псковской городской Думы по правовым вопросам и местному самоуправлению Ивана Цецерского и МУП «Гараж администрации г. Пскова» - по просьбе, соответственно, сотрудников администрации.

Далее благодушно настроенные депутаты на одном духу рассмотрели еще ряд вопросов, в том числе приняли отчет об исполнении городского бюджета за первый квартал 2004 г. В будущем, к слову говоря, подобные отчеты решили публиковать.

Кульминация «доброты и свежести» совпала с вопросом об арендной плате на землю. Докладчик, председатель КУМИ Виктор Антипов, начав с пугающего «жизнь вносит свои коррективы», сообщил, что некоторые бизнесмены просят отдать им прилегающие к хозяйству участки «под эстетическое благоустройство», а нужной строчки в муниципальном нормотворчестве нет. Виктор Леонидович уточнил, что речь идет о тех случаях, когда договор об аренде земли под магазины и офисы уже есть, поэтому речь идет не о расширении торговых площадей, а о благородном стремлении сменить пустыри на газоны. Вычеркнув слово «эстетическое», депутаты приняли предложение о новом виде аренды (с льготной ставкой арендной платы k=1).

В перерыве Виктор Антипов рассказал нам, что КУМИ уже имеет несколько обращений от предпринимателей, заинтересованных в благоустройстве территорий. По его мнению, количество заявок в дальнейшем будет только возрастать.

А ведь хорошо! Предпринимателям хорошо, потому что ухоженные участки будут привлекать посетителей. И городу хорошо – красиво.

Расплата…

За сим свежесть и доброта депутатов себя исчерпали. Следующий вопрос, представленный опять же Виктором Антиповым, вызвал бурные прения и не менее бурные реакции.

Администрация г. Пскова внесла на утверждение Думы проект постановления «О даче согласия на участие МП «Псковская коммерческая палата» в ООО «Магеллан». Казалось бы – почему не дать? Если не знать, «какой такой «Магеллан», дальнейшее развитие событий объяснить просто невозможно.

Речь идет о создании юридического лица для сданного наконец в эксплуатацию злополучного торгового модуля на Рижском проспекте, 49-б. Да, да, тот самый серый длинный сарайчик, который мы так весело поминали все три года стройки. Ныне в нем работают люди, но… вне правового поля. Кассовые аппараты им не поставить, договор аренды заключить не с кем. Ну нет у сарайчика лица, ни эстетического, ни юридического!

Начинал строительство торгового модуля МУП «Рынок», а закончить не смог. Независимые экспертизы показали, что реальная оценочная стоимость объекта на порядок ниже затраченных средств. В мае 2003 г. недостроенный модуль отдали МП «Псковская коммерческая палата», которое, не имея собственных средств, в октябре заключило договор о совместной деятельности с СП ООО «Викинги». «Викинги» и завершили дело в марте 2004 г.

В конце концов, вклад МП «Псковская коммерческая палата» составил 22% основного капитала (а следовательно, такова доля МП в создаваемом ООО «Магеллан»), и, по словам директора коммерческой палаты Сергея Зубцова, это совсем не заниженная цифра, даже наоборот. Поскольку объект числится «временным», иного способа зафиксировать участие муниципалитета нет.

Депутаты задали много-много вопросов: как выполняются обязательства перед частными предпринимателями, которые скидывались на строительство?, как насчет проверки всех обстоятельств «произрастания» объекта?, какие права будут у города при его 22%?, почему бы не зафиксировать свое участие не процентами, а частью недвижимости? И т. д., и т. п.

Виктор Антипов еще раз пояснил, что сейчас дело за малым: сделать юридическое лицо, чтобы было с кем разговаривать про все остальное. Участие в обществе с ограниченной ответственностью само собой предполагает право собственности на пятую часть сарайчика. Образование ООО ничуть не мешает устроить какую угодно проверку.

Некоторые участники дискуссии высказались в том же духе: главное – создать условия для работы людям, которые там и так уже работают. Под конец взял похожее по содержанию слово мэр Михаил Хоронен, добавив, что некоторые головы горе-строителей с должностей уже послетали, что муниципалитет свою долю, конечно же, продаст и что ее с руками оторвут, потому как рентабельность торговли на Рижском проспекте невероятно высока и вклад инвестора окупится за полтора года.

Иначе как кармическим воздаянием судьбу «Магеллана» не объяснить. Вроде бы все правильно. Вроде бы все понятно. И даже «против» проголосовали единицы. Но – предложение не прошло. Народные избранники не решились пустить в жизнь замученный сарайчик, голосов «за» не хватило. Вот уж действительно, время разбрасывать камни, и время собирать…

Оскорбленный таким отношением, мэр тут же поднялся и ушел. Только и бросил на ходу: «Работу продолжайте без меня!».

…И квартплата

Еще один принципиальный пункт повестки дня депутаты обсудили уже без Михаила Яковлевича. Болезненный вопрос о тарифах на услуги ЖКХ достался в наследство с прошлой сессии. Тогда депутаты запросили экспертизу обоснованности повышения тарифных ставок.

Экспертизу получили, вывод – положительный: да, все экономически обоснованно. Без этого, как оказалось, не выживут ни «Горводоканал», ни «Псковские тепловые сети», ни остальные структуры, поскольку уже растут тарифы на энергопотребление и пр. и пр. Тяжело и МУМРам – ЖКХ финансируется бюджетом по остаточному принципу, не хватает денег на зарплаты и ремонты.

К тому же, федеральный закон отменяет перекрестное субсидирование. Теперь устанавливается единый тариф на воду для населения и предприятий, в размере 6 руб. Только для первых он в два раза возрастает, а для вторых – в два раза снижается.

В общей сложности примерно с июня платежи должны вырасти на 39%. В том числе: техническое обслуживание будет дороже в 1,86 раза, обслуживание лифтов – в 3,57, горячее водоснабжение – в 1,5 раза, холодное водоснабжение – в 1,67 раза, канализация – в 1,35 раза. Для семьи из четырех человек, живущих в трехкомнатной квартире, квартплата возрастет почти на 400 рублей.

Непопулярное решение было принято 11 голосами. Сказать, что необдуманно – нельзя. Депутаты активно дискутировали, в какой-то момент возникло стойкое ощущение что и на этот раз тарифы не пройдут. Особенно, когда депутат Николай Лыжин рассказал о встрече с избирателями, которые чуть не плакали, заслышав о грядущем повышении тарифов.

Остается надеяться, что нет худа без добра. Может, депутаты наконец всерьез задумаются о проблеме ЖКХ. Проблема же в том, что жилищно-коммунальное хозяйство становится только дороже, но отнюдь не эффективнее. За последние 12 лет все усилия в этой сфере сводились к увеличению сборов с населения, а тем временем в городе нет ни концепции реформы, ни стратегического понимания ожидаемого результата. Как и в стране.

Депутаты теперь хором заговорили о необходимости скорейшей реформы в этой столь близкой каждому отрасли. Глядишь, и делать что-то начнут.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.