Статья опубликована в №20 (190) от 02 июня-08 июня 2004
Мир

Две стороны модели

Социально-экономический Совет позволяет Испании проводить либеральные экономические реформы при поддержке общества
 Лев ШЛОСБЕРГ 02 июня 2004, 00:00

Социально-экономический Совет позволяет Испании проводить либеральные экономические реформы при поддержке общества

Все страны, порвавшие с тоталитаризмом и приступившие к построению демократии, встают перед серьезным вызовом: как сделать граждан, общество участником реформ, как включить людей в выработку стратегии развития страны, ее регионов и городов. Двустороннее взаимодействие общества и властей называется «общественным участием» и «социальным партнерством». Эти принципы стали камертоном публичной политики во всех успешных странах.

Испания, расставшаяся с диктатурой в 1978 году, вернулась в Европу как будто из небытия, бедной и отсталой территорией, бывшей на самой периферии экономического развития континента.

Как получилось так, что через четверть века уровень жизни среднего испанца (среднедушевой доход) составляет 95% от уровня жизни среднего европейца? И формально остающаяся монархией Испания построила наиболее развитый европейский парламентаризм?

«Анатомия» любых реформ сложна, но при первом же взгляде на новое испанское жизнеустройство бросается в глаза главное – механизмы взаимодействия власти и общества, многообразие форм обратной связи между гражданином и служащими ему политиками.

«Вся власть Советам!»

Одним из таких механизмов стал Социально-экономический Совет Испании, основанный в июне 1991 года. Специальный закон определил его статус и полномочия, а также установил, что аналогичные советы действуют во всех 17 регионах страны. Была создана всеобъемлющая система общенационального совета, при которой ни одна инициатива властей не может стать законом – ни общегосударственным, ни региональным – без предварительного обсуждения и согласования на Социально-экономическом совете – всей Испании или ее региона.

Закон официально установил, что Социально-экономический совет – это консультативный совет по развитию экономических, социальных и трудовых отношений.

Его работа строится на принципах гражданского участия в выработке экономической и социальной политики – как граждан непосредственно, так и создаваемых ими организаций и ассоциаций.

Он обеспечивает прямые каналы сотрудничества участников экономической и социальной жизни при разработке законов, регулирующих все взаимоотношения гражданина и власти в сфере экономики, социальной жизни и трудовых отношений.

Прямо говорится, что мнение Совета обязательно для лиц, принимающих решения на уровне правительств – всей Испании и отдельных регионов страны.

Социально-экономический Совет обеспечивает постоянный диалог и дискуссию между партнерами, дает им возможность рассмотреть и оценить все законопроекты в сфере экономики и социальной жизни и внести в них такие положения, которые соответствуют общественному мнению.

Так и написано.

Это не удивительно. Через организации и ассоциации в Социально-экономическом Совете представлены 80% граждан Испании.

Деятельность всех советов финансируется из бюджета – национального и региональных. При этом Совет в своей работе и решениях полностью автономен от властей, не подчиняется исполнительной власти.

В составе Социально-экономического Совета Испании 61 человек, включая председателя.

20 человек представляют профсоюзы, которые в Испании чрезвычайно сильны и влиятельны, включают в себя миллионы работников.

20 человек представляют в Совете ассоциации бизнеса, предпринимателей, в широком смысле – работодателей.

20 человек специально представляют некоторые особо выделенные отрасли «испанского хозяйства»: трое – аграрный сектор экономики, еще трое – рыболовецкие предприятия, четверо – потребительские союзы, еще четверо – кооперативы, и только шесть человек (10% членов Совета) – это назначенные правительством эксперты в тех областях, которые входят в сферу ответственности Совета.

Срок полномочий каждого члена Совета – 4 года, но он может быть досрочно отозван по решению выдвинувшей его организации. Правительство в целом сохраняет контроль за составом Совета, так как утверждает его персональный состав, по представлению соответствующих ассоциаций и организаций. Но после этого уже Совет оценивает инициативы правительства.

Кроме предварительного рассмотрения всех законопроектов, Совет имеет право подготовки специальных документов, называемых Мнения, по запросу либо всего правительства, либо любого члена правительства Испании или ее региона, по любым вопросам экономических и социальных отношений. Более того, Совет может составлять такие мнения по собственной инициативе и направлять их в правительство и министрам, если сочтет это необходимым.

Ежегодно Совет готовит для правительства специальный отчет, в котором излагает свои заключения о ситуации в социально-экономической и трудовой сфере жизни Испании. Отчет называется «Испания в <…> году. Основные социальные и экономические характеристики».

Документ впечатляет. Это многостраничный экономический анализ всех аспектов и параметров социально-экономического развития страны, своего рода «медицинский экономический и социальный лист». Если не видеть титульного листа, доклад вполне можно внешне принять за правительственный документ. Но при чтении в нем сразу же бросается в глаза критика Правительства.

Система социально-экономических советов стала в Испании своего рода «мостом» между властью и обществом, конструкции которого не только чутко настроены на «общественное мнение», но и позволяют стране в целом устоять во время экономических волнений и бурь, в просторечии – реформ, миновать которые на пути к благополучию Испания не могла.

Вечный двигатель

Именно в зале заседаний Социально-экономического Совета Испании Альберто Надаль Бельда, заместитель министра по делам торговли и туризма Испании, вдохновенно рассказывал российским политикам и предпринимателям об успехах либеральных экономических реформ в своей стране. Его лекция, чем-то похожая на активную проповедь, называлась «Торговый обмен как двигатель развития».

Альберто Бельда напомнил, что существуют два подхода к роли внешней торговли в экономике страны: 1) открытость экономической системы страны и 2) закрытость рынка, более известная как протекционизм.

Заместитель министра убежден, что опыт Испании в очередной раз доказал: именно открытость рынка содействует развитию экономики страны.

Это не исключает защиты «особо чувствительных», как он выразился, мест национальной экономики.

Для их определения необходимо утвердить приоритеты развития всей экономики. В ней обнаружатся (в любой стране), как он выразился, выигрывающие и проигрывающие отрасли. Естественно, шансы предпринимателей на успешный бизнес выше в выигрывающих отраслях, чем в проигрывающих.

Что должна делать власть? Она должна видеть и просчитывать эффект чистого выигрыша страны, который позволит сгладить отрицательные эффекты. При любых плюсах и минусах экономического развития страна в целом не должна проигрывать.

Судя по цифрам, Испания не проигрывает. Ее экономика составляет сегодня 90% от условной средней экономики страны-члена Европейского Союза. Правительство и страна в целом могут поставить себе «хорошо». В полном смысле слова.

Альберто Бельда озвучил лаконичную и яркую экономическую формулу развития: «через привлечение инвестиций – к росту экспорта»!

При этом импорт оборудования и технологий позволяет стране поставить на ноги те отрасли экономики, для которых пока нет внутренних оснований, в том числе нет экономической традиции.

Замминистра подтвердил, что благоприятные условия открытости экономики безусловно включают в себя макроэкономическую стабильность: низкие учетные ставки банков, стабильный обменный курс национальной валюты, эффективный бюджетный процесс. Иначе – могут возникнуть проблемы в социальной сфере.

«Открывая» экономику Испании, правительство реформаторов особо озаботилось инфраструктурой связи с внешними рынками, своего рода кровеносными сосудами современной экономики: порты, аэропорты, железные дороги, телекоммуникации, компьютерные сети, электроэнергия, топливо и т. д. – все то, что необходимо для обеспечения конкурентоспособности предприятия.

Испания создала условия для свободного перетока капиталов – в первую очередь частных, семейных, на которых держится значительная часть национальной экономики. Страна построила эффективную финансовую и банковскую систему, которая позволила обеспечить максимально эффективный переток испанских средств к успешному бизнесу и доступ к «мировым сбережениям».

В итоге испанские деньги нашли себе эффективное применение в мире и способствовали капитализации страны в целом, а деньги всего мира нашли себе место в Испании, развивая ее экономический потенциал.

Альберто Бельда отметил, что международный рынок беспощадно наказывает неэффективную экономическую политику государства самой жесткой мерой – откатом инвестиций, этой живительной силы экономики.

Реформируя в свое время банковскую систему страны, испанское правительство увидело интересный эффект: иностранные банки позволили совершить инвестиционную революцию во многих отраслях промышленности, но Сберегательный Банк Испании как был, так и остался лидером в привлечении личных денег самих испанцев. Дело не только в патриотизме, дело в содержании банковской политики, с помощью которой удалось удержать вклады граждан.

И здесь либеральный экономист-менеджер национального уровня заговорил о главном, по его мнению, капитале: человеческом.

Он заявил, что человеческий капитал – основа всего капитала: только хорошо подготовленный высококвалифицированный специалист с высоким уровнем благосостояния способен поддержать конкурентоспособную экономику и обеспечить стране прорыв к новому качеству жизни.

Такое отношение к людям вылилось в расцвет испанского малого и среднего бизнеса. Как правило, большинство малых и средних предприятий в Испании, как грибы, вырастает вокруг крупной промышленности, мощных корпораций, в производственной и торговой цепочке которых они принимают непосредственное участие и от успеха которых зависят. Но при этом сам по себе малый и средний бизнес стимулируется и защищается властями всех уровней. Это – значительная часть среднего класса страны, основа стабильного общества, на мнении которого и держится испанская демократия.

Процесс «открытия» испанской экономики и ее включения в мировую экономическую систему занял 40 лет. Сегодня т. н. индекс открытости испанской экономики составляет 60%, т. е. внешнеторговые операции составляют 60% ВВП – всего валового внутреннего продукта страны.

«Ты не можешь расти, если ты чего-то не экспортируешь», – как аксиому напоминает заместитель министра.

Только за последние 10 лет все инвестиции (внутренние и внешние) совершили колоссальный скачок: от 3 до 30% ВВП. В Испании действует специальное инвестиционное законодательство, открытость для инвестиций стала несущей константой всей испанской экономики. Можно сказать, что деньги полюбили Испанию.

Что еще способствовало «испанскому чуду»?

Альберто Бельда уверенно отвечает: координация действий государственных и негосударственных организаций позволила добиться решающего преимущества в росте конкурентоспособности страны. Дословно заместитель министра по делам торговли и туризма говорит: «Мы не можем заменить собой инициативу миллионов наших граждан, которые лучше нас знают, что и как делать в их отраслях. Мы должны освободить граждан и создать им условия для работы. Это наша главная задача.»

Правительство реформаторов эту задачу выполнило.

* * *

…Крупнейший в истории Испании террористический акт в начале марта на мадридском железнодорожном вокзале Аточа перевернул испанское общество. Несмотря на все бесспорные экономические успехи, народ отказал в поддержке Народной партии. Как следствие результата парламентских выборов 14 марта 2004 года, в Испании сменилось правительство. Выступление перед нами Альберто Надаля Бельды было одним из последних его публичных выступлений в качестве заместителя министра по делам торговли и туризма Испании. Он разделяет вместе со своей партией политическую ответственность и уходит из правительства. Возможно, он продолжит свою карьеру в качестве консула по экономическим вопросам в посольстве Испании в США. Возможно, будет другое продолжение.

Но он убежден, что смена власти в Испании не приведет к экономическому упадку. Построена эффективная система, сделавшая Испанию успешной страной. Ни граждане, ни Социально-экономический Совет Испании не позволят ее разрушить.

Испания не проиграла.

Лев ШЛОСБЕРГ.
Мадрид – Мурсия - Псков.

Шестой испано-российский международный семинар «Рынок и социальное развитие в целях прогресса на местном уровне» был организован Испанским Фондом «Гуманизм и Демократия» и Московской школой политических исследований в апреле 2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.