ВИЗИТКА
По сообщению "Псковских губернских ведомостей", 160 лет тому назад местная знать встречала новый, 1841-й, год, так:
"Пробило 12 часов, и в зале Благородного собрания многочисленное общество дам и кавалеров, находившихся на бале, встретили Новый год с такой же искреннею весёлостью, как проводили последние часы прошедшего, и поздравляли друг друга с бокалами шампанского в руках. В это время многочисленное собрание сие слилось в одно как бы семейство.
Утром все чиновники военные и гражданские явились с поздравлениями к г. военному губернатору Пскова и псковскому гражданскому губернатору, потом каждый к своим начальникам, а после поздравлений все отправились в зимний собор молить Всевышнего: Да благоденствует Россия, да насладится наш город и вся губерния всеми благами жизни, да здравствуют все заботящиеся о благе общем и о точном исполнении законов, да будет милость Божия со всеми населяющими Псковскую губернию и все обширное, великое наше Отечество!…
Между обеднею и молебствием преосвященный Нафанаил говорил назидательное слово, приличное торжеству сему. Вечером все собрались на вечер к г. начальнику губернии, где танцы продолжались до 2 часов за полночь".
Итак, в первый день Нового года все чиновники являлись с визитами к губернатору и к своему начальству. Нельзя сказать, что это доставляло большое удовольствие визитёрам. Владимир Иванович Даль через 20 лет дал меткое толкование: «визит - утреннее навещание знакомых без надобности, лишь по обычаю».
Чиновники хотя и тяготились, но не решались пренебречь обычаем и тем выказать неуважение к начальству. А высшие сановники не всегда выходили к визитёрам. Поэтому появились изготовленные в типографиях визитные карточки, которые по праздничным дням оставляли в приёмных высокопоставленных особ. Но их тоже приходилось развозить в любую погоду, тратясь на извозчиков…
Оригинальный и благородный выход был найден только в 80-е годы 19-го века. Состоятельные псковичи договорились вместо надоевших визитов встречаться всем в первый день Нового года и собирать пожертвования на благотворительные цели. О первой встрече "Псковский городской листок" написал 4 января 1887 года:
"В клубе Общественного собрания, в два часа, собралось довольно многочисленное общество дам и кавалеров, чтобы поздравить друг друга с Новым годом. Этот вновь введённый обычай довольно практичен и освобождает общество на морозе, в лёгком фраке объезжать дома знакомых. Недовольны этим извозчики, которые имеют право в первый день Нового года взимать двойную плату".
Ниже газета поместила "Список лицам, сделавшим денежное пожертвование в пользу псковского детского приюта святой Ольги, в окончательную замену визитов, по случаю Рождества Христова и Нового года". Всего оказалось 206 взносов на общую сумму 601руб. 50 коп. В списке - почти все крупные чиновники, купцы и общественные деятели, вносившие самые разные суммы, начиная от 50 копеек. По 25 рублей пожертвовали губернатор М. Ф. Прутченко, купцы В. Н. Хмелинский и П. П. Калашников с супругой. Ещё 11 лиц внесли по 10 рублей.
Кстати, упомянутое Благородное собрание купило в 1851 году небольшой деревянный дом на Великолуцкой улице и с 1887 года в порядке демократизации, чтобы объединить различные сословия, изменило свой устав и стало называться Общественным собранием.
К следующему Новому, 1888, году общая сумма пожертвований, сделанных взамен визитов, достигла 683 рублей, а наивысшую сумму в сто рублей внесло семейство М. П. и П. П. Калашниковых.
Так продолжалось десять лет. Официальные визиты чиновников на Святую Пасху и в Новый год прекратились, а полуофициальные - не совсем. Щепетильным оставался и вопрос о размере пожертвований, поскольку не все могли равняться с вносившими крупные суммы. Наконец, появилась новая идея, которую "Городской листок" назвал симпатичной и практичной: собираться для взаимных поздравлений по пригласительным билетам, оплачиваемым одинаковым для всех благотворительным взносом в 1 рубль с кавалера. По договорённости с губернатором К. И. Пащенко и командиром 24-й пехотной дивизии генерал-лейтенантом Г. К. Маклаковым губернский предводитель дворянства Н. И. Новосильцов предоставил роскошный большой зал Дворянского собрания, и после полудни 1 января 1897 года там собралось многолюдное общество, оживлённо веселившееся под звуки военного оркестра. Сбор дал 611 рублей.
Со следующего года плату за пригласительный билет понизили до 50 копеек, гостям подавали бокал шампанского ещё за 50 копеек, устроили буфет…
Конечно, большие любители визитов вовсе не перевелись, но это окончательно стало добровольным делом. А маленькие новогодние визитные карточки начали выпускать с поздравительными словами и видами Пскова. Теперь от тех поздравительных визиток осталось только название.
Натан ЛЕВИН, краевед.