В декабре за подготовкой к зимним праздникам осталась незамеченной значительная для нашего города дата – 150-летие со дня рождения Федора Алексеевича Ушакова, видного псковского краеведа, преданного делу сохранения исторической памяти, человека, которому Псков многим обязан.Единственным, кто откликнулся на событие, было областное Общество краеведов, посвятившее памяти Федора Алексеевича одно из своих заседаний.
Ф. А. Ушаков принадлежал к драгоценному слою русских образованных людей, которые совмещали высокий идеализм и способность решать сложные организационные задачи, любили и ценили наше прошлое и активно участвовали в настоящем.
В бытность свою гражданином Пскова Федор Алексеевич не только возглавлял Псковское археологическое общество, но участвовал и в других делах города: он был гласным Городской думы, членом губернского Статистического комитета, председателем Союза потребителей, казначеем Общества Красного Креста, председателем совета Вольного пожарного общества. Семья Ушаковых неизменно принимала участие во всех благотворительных начинаниях псковского дворянства.
Ф. А. Ушаков родился 19 декабря 1850 года в семье потомственных дворян Тамбовской губернии. Как и приличествовало дворянину, он был рано определен к военной карьере. Закончив Михайловский кадетский корпус в Воронеже, он поступает в Александровское военное училище, где, кстати, слушает лекции С. М. Соловьева. Естественно предположить, что личность замечательного историка повлияла на формирование у Федора Ушакова любви к родной истории. Начинает Ушаков служить в чине прапорщика в пехотном полку им. Карла Прусского, а в 1880 году, в возрасте 30 лет, он в чине капитана, успешно сдав экзамены, поступает в Академию генштаба в Харькове. И вдруг через год – неожиданный перелом в его жизни: он отчисляется из Академии, вероятно, по собственному прошению, и переводится в Псков на должность испытателя старших классов Псковской военной гимназии, где он будет служить вплоть до своей отставки в 1902 году.
Так судьба свела его с городом, сохранение и изучение уникальной культуры которого станет делом его жизни. С 1895 г. он член Псковского археологического общества (ПАО), на должности председателя которого сделает много полезного и значительного.
В те годы Ушаков участвует в раскопках могильника в Камно, ? места, окруженного легендами. В результате раскопок найдено древнее захоронение по христианскому обряду и в нижних слоях – кремированные останки. В Пскове ему удается найти остатки церкви Рождества на Кстове, засыпанной в 1701 году по приказанию Петра Первого. Он изучает обнаруженные остатки росписей и изразцы, знакомит коллег с результатами своих исследований. Ушаков был одним из первых, кто понял высочайшую ценность памятников Мирожского монастыря. Он не только исследовал уникальные росписи Спасо-Преображенского собора, но и поднял вопрос о сохранении его строений - в то время монастырь постоянно затапливался во время весенних паводков. Он был также инициатором создания альбома с фотографиями видов монастыря, которые должны были сохранить в историческом обиходе столь хрупкие свидетельства истории.
Одно из важнейших и трудоемких свершений Федора Алексеевича – составление исторического плана города. Это план всех известных нам и преимущественно не сохранившихся памятников: храмов, жилых и гражданских строений древнего Пскова с существовавшими в разное время крепостными стенами. Материал для этого труда пришлось собирать по крупицам, ведь в царствование Екатерины Второй прошла радикальная реконструкция многих древних городов, когда перепланировка улиц проводилась по четким и прямым образцам западного классицизма, и уникальная аутентичная застройка была утрачена. Необходимость составления такого плана была острой: при изучении летописей и других источников часто невозможно было определить, о каком месте города шла речь. План Ушакова и подробные комментарии к нему послужили основой для дальнейшей работы историков. Он пишет также работы «Псковский Городец и Мирож как места первых поселений славян», «Псковские печати», «Материалы по истории Псковского кадетского корпуса». Ушаков был горячим сторонников версии о том, что Псков существовал задолго до княгини Ольги, и в своих работах стремился обосновать это мнение.
Псковские историки имели свой музей древностей, который располагался в одной из комнат здания Статистического комитета, что, конечно, не удовлетворяло требованиям музея, который постоянно пополнялся новыми экспонатами. Именно при председательстве Ушакова удалось перевести коллекцию в здание Поганкиных палат. С этой целью члены Общества решили обратиться на Высочайшее имя. Был специально подготовлен альбом с видами интерьера Поганкиных палат. Фотографии, кстати, были выполнены с замечательным искусством. Председателем псковского дворянства Новосильцевым альбом был преподнесен Николаю Второму, который в период своего царствования, как известно, покровительствовал изучению и возрождению древнерусского искусства. Вскоре последовало положительное решение ? здание Поганкиных палат было передано от военного ведомства в распоряжение ПАО. Реконструкция палат проходила под руководством Федора Алексеевича. Средства были получены от почтенной псковской семьи Фандерфлитов.
День открытия здания палат в их новом качестве (это произошло в 1903 году) стало праздником для всего города. Псковский Владыка преосвященный Сергий в сослужении духовенства освятил здание и отслужил молебен. Образованное общество Пскова вносило свои пожертвования на нужды нового центра культуры. Сам Федор Алексеевич пожертвовал в коллекцию музея образ двунадесятых праздников древнего письма, несколько старинных польских монет, кавказский кинжал с золотой насечкой и другие предметы.
В семье Ушаковых подрастали сыновья, пришло время решать вопрос об их образовании. Именно это побудило Ушаковых покинуть Псков и переехать в столицу. Прощание с Федором Алексеевичем и его супругой было трогательным, все стремились оказать внимание и высказать добрые слова напутствия уважаемой в городе чете. Обязанности председателя ПАО Ушаков передал Окуличу-Казарину, которому предстояло стать последним председателем общества.
В Санкт-Петербурге Ушаков вступает в Императорское Военно-историческое общество, где читал лекции «Крепость Остров» и «Великая княгиня Ольга и ее отношение к псковской старине». Первая мировая война, начавшаяся в июле 1914 года, непосредственно затронула семью Ушаковых: двое сыновей, пасынок, зять и дочь Федора Алексеевича оказались на позициях (последняя – в качестве сестры милосердия). Известно, что один из сыновей был ранен. Возможно, беспокойство за участь близких сыграло свою роль в ухудшении здоровья Федора Алексеевича. Жить ему оставалось несколько месяцев. Он скончался в декабре 1914 года на 64 году жизни и был похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Эдуард ЗИБНИЦКИЙ.