Статья опубликована в №24 (243) от 22 июня-28 июня 2005
Общество

Урок усвоен

  22 июня 2005, 00:00

Для моего поколения Буденновск уже никогда не будет ассоциироваться с легендарным командармом Первой Конной. А вот с Первой чеченской - всегда.

Десять лет прошло, а помнится как вчера. Не я один об этом подумал, конечно. А ведь если поразмыслить хорошенько: вот десять лет назад мы познакомились с Шамилем Басаевым. Кто-то, конечно, знал его и прежде – по Абхазии, по дудаевской революции, но широкая публика узнала о нем именно тогда. Это только кажется, будто вчера, а подумаешь – и словно всё в другой жизни, из которой почти никого не осталось: ни Масхадова, ни Кадырова, ни Лебедя, ни Рохлина, а генерал Романов, забытый всеми, лечится тоже скоро уж десять лет как. И только Басаев как тогда, так и сейчас на первых полосах и в заголовках. И я думаю: почему?

Огромное государство десять лет не может поймать или уничтожить одного-единственного человека, который стал злейшим врагом этого государства, превратился в жупел, в нарицательное, в дьявола во плоти, после Буденновска уничтожившего во много раз больше народу, чем в тот день. Это теперь нас по большому счету не удивляет, что террористы могут захватить театральный центр в Москве, школу с тысячей заложников, что они могут сделать что угодно, где угодно и когда угодно. И никого бы не удивило, если бы и «конец света» 25 мая в Москве устроил Басаев, и театр Станиславского спалил он, и Тверь заразил гепатитом, и за любое ДТП в Москве или всякий пожар во Владивостоке ответственность лежала бы на нем. Он этим и пользуется – и берет эту ответственность на себя за всё.

Но Буденновск-то был первым, и он, кроме всего прочего, был пощечиной этому сильному, могущественному государству, этой ядерной сверхдержаве, этой Москве, которая Третий Рим и которая надеялась на маленькую победоносную войну и победу малой кровью на чужой территории. Можно сказать, что именно десять лет и один день назад война по-настоящему началась для подавляющего большинства наших граждан.

Прежде она приходила только повестками и «грузом 200» в дома сотен, но не миллионов. После Буденновска мы поняли, что такое может произойти и у нас. Нас, которые далеко,которые ни при чем, которые видят это только в телевизоре и печалятся лишь постольку-поскольку. Басаев на многое открыл глаза и хорошенько проветрил мозги. Не всем и не на совсем, но очень многим. Возможно, даже большинству.

Почему он до сих пор жив? Есть две версии, и одна ничуть не лучше другой. Первая,что не хотят, вторая, что не могут поймать его наши военные, чекисты и прочие силовые и правоохранительные профессионалы. Если не могут, тогда это значит, что безобразия в Чечне будут продолжаться даже страшно подумать сколько. Потому что, если вы не в состоянии поймать одного человека, как вы собираетесь покорить целый народ,да еще горцев? А вот если не хотят, то это еще хуже. Потому что тогда получается, что эта война выгодна. Выгодна обеим сторонам – и Басаеву, и Москве. И такую войну можно вести не просто долго, а поистине бесконечно.

Десять лет назад всё было и страшно, и необычно. Спецназ в прямом эфире – и никто не думает, что это не только интересно зрителям, но и очень интересно тем, кто от этого спецназа обороняется. Интервью террориста как пресс-конференция поп-звезды. Премьер-министр, на глазах всего мира произносящий свое знаменитое «Шамиль Басаев? Это Черномырдин».

Кто-то теперь говорит, что если бы не тот звонок, если бы не то публичное как бы унижение, увенчанное не просто полной победой террористов, но еще и феерическим,беспрепятственным их проездом на автобусах на глазах все того же изумленного мира, последующих трагедий можно было бы избежать, да и вся война пошла бы по-другому. Мол, лучше пожертвовать сотней-другой жизней тогда, чем тысячами жизней сегодня. Говорят такое и не задаются вопросом: а почему вообще надо жертвовать жизнями? Но это, конечно, вопрос философский, а в данных обстоятельствах – риторический.

Тогда же мы увидели человеческое лицо власти. По причине, только что указанной, оно понравилось не всем. А я думаю, что оно действительно было человеческим, потому что Черномырдин спас людей. Много людей. Как бандиты попали в Буденновск, почему ушли невредимыми или почему в конце концов даже по официальным данным из двухсот нападавших сто пятьдесят до сих живы и на свободе во главе с Басаевым – это не к нему вопрос. Премьер-министр (кстати, а где был наш славный Борис Николаич?) оказался не просто в страшной, а в совершенно по-новому страшной ситуации, и на кону стояли вот эти жизни – и он их спас. Быть может, опозорив государство. Но людей спас.

А что касается аргумента, что разбомби армия тогда роддом вместе с Басаевым и не было бы потом ни войны, ни терактов, так ведь Беслан был после Дубровки, когда с Бараевым, в отличие от Басаева рассусоливаться не стали. Возможно, потому и был, что на Дубровке, в отличие от Буденновска, государство свое лицо терять не захотело. Урок был усвоен.

Антон ОРЕХЪ,
http://ej.ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.