Автоперевозчиков послали на Куничину Гору в Псковскую область из-за Нарвского моста
Псковские грузовые таможенные переходы Куничина Гора и Шумилкино попали в фокус внимания деловой прессы на минувшей неделе в связи с тем, что сюда оказались административным путем перенаправлены трейлеры с перехода в Нарве/Ивангороде. Официальная причина – усталость инженерных конструкция моста, вынудившая погранслужбу ограничить число находящихся на нем автомобилей до одного.
Как сообщила газета «КоммерсантЪ» 21 октября, Северо-Западный филиал Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) рекомендовал транспортным компаниям воздержаться от поездок в Эстонию. Единственный мост через реку Нарву, соединяющий эту страну с Россией, вот уже несколько дней заблокирован из-за нового пропускного режима, в результате которого время прохождения границы теперь достигает двух с половиной суток. Для того же, чтобы добраться до альтернативных погранпереходов – Шумилкино и Куничина Гора в Псковской области, перевозчикам придется делать крюк в 500 километров.
Как рассказал «Коммерсанту» заместитель руководителя Северо-Западного филиала АСМАП Константин Шаршаков, мост между Ивангородом и Нарвой был впервые перекрыт в минувшую субботу. Со стороны пограничных служб официальной информации о причинах этого не последовало. Но после того как мост открылся, правила движения по нему были значительно ужесточены: теперь для проезда на территорию сопредельного государства на мост пропускают только одно транспортное средство, а не сразу несколько, как раньше. Таким образом, скорость прохождения границы снизилась в несколько раз, что привело к образованию очередей. По данным представителей ассоциации перевозчиков, ограничения вызваны плохим техническим состоянием переправы: на сооружении появились специальные датчики, что говорит о критическом износе объекта.
«В настоящий момент грузовики стоят в пробке по два с половиной дня», - заявили в АСМАП. По словам представителя транспортной компании «СП транзит» Андрея Рощина, вчера вечером со стороны Эстонии на границе стояло 300 грузовиков. «Наш грузовик переезжал через погранпереход двое с половиной суток, - сказал господин Рощин. - Это, конечно, очень много: транспортные компании теряют в пробке время и не успевают заработать, а у грузовладельцев может нарушиться цепочка поставок». При этом основную часть номенклатуры перевозимых между Эстонией и Россией грузов составляют полиграфия, включая периодические издания, лекарства, техника и скоропортящиеся продовольственные товары.
Все это, по мнению специалистов, может привести к большим убыткам автотранспортных компаний. Таллинское шоссе, которое и ведет к мосту через Нарву, является самым популярным направлением для перевозок между двумя странами. Так, в 2004 году погранпереход в Ивангороде в обе стороны пересекало до 300 грузовиков в сутки. В 2005 году, по данным господина Шаршакова, поток вырос еще на 40%. Потеря двух дней в пробке означает один невыполненный рейс, при том что минимальная фрахтовая ставка для грузовика в Эстонию составляет $800. Таким образом, только за сутки простоя на границе совокупные потери перевозчиков составляют несколько сотен тысяч долларов.
«Сегодня мы рекомендуем членам своей ассоциации воздерживаться от поездок в Эстонию через Ивангород», - говорит Константин Шаршаков. По его словам, помимо пропуска в Ивангороде имеются еще два погранперехода - Шумилкино и Куничина Гора, однако они расположены в Псковской области, неподалеку от Чудского озера. Чтобы ими воспользоваться, перевозчикам необходимо сделать крюк в 500 километров. В настоящий момент АСМАП разрабатывает проект письма в Министерство транспорта России с просьбой как-то решить проблему. Но не исключено, что российские власти предоставят заниматься ремонтом переправы эстонской стороне. В конце прошлой недели в Эстонии открылся многоцелевой порт Силламяэ, грузы из которого будут в основном поступать в Россию и, что примечательно, на автомобильном транспорте. Но если заторы на границе в ближайшем будущем не будут ликвидированы, новый эстонский порт стоимостью €40 млн с первого дня своего существования начнет нести убытки. Помимо этого на прошлой неделе эстонские туроператоры анонсировали свои планы по привлечению российских туристов, многие из которых также добираются в бывшую советскую республику исключительно на автомобильном транспорте.
Оригинальный материал:
Иван СТУПАЧЕНКО, Татьяна КАМЕНЩИКОВА,
«КоммерсантЪ», № 199, 21 октября 2005 г.