Искусствовед Ирина Голубева: «У Анатолия Сизова редкое сочетание профессионала и администратора»
3 мая 2006 г. «Псковская губерния» опубликовала материал «Реакция не замедлила наступить» о репрессивных по сути «ответных мерах» государственного архивного управления Псковской области по отношению к директору государственного архива в г. Великие Луки А. И. Сизову [ 1 ], неоднократно высказывавшему официально и публично, в том числе на страницах «Псковской губернии», свои критические замечания о постановке дела в архивной сфере в Псковской области [ 2 ].
Начало дискуссии на наших страницах положило именно открытое письмо директора государственного архива в г. Великие Луки А. И. Сизова «От интересов граждан к издевке над ними», направленное губернатору Псковской области М. В. Кузнецову и председателю Псковского областного Собрания депутатов Б. Г. Полозову. После публикации мы получили и опубликовали ответы Б. Г. Полозова [ 3 ] и начальника государственного архивного управления Псковской области О. В. Федотова [ 4 ]. Потом стало известно, что полемикой на страницах газеты дело не ограничилось, и перед А. И. Сизовым отчетливо замаячила перспектива увольнения. Мы опубликовали резолютивную часть решения коллегии государственного архивного управления Псковской области от 26 апреля 2006 г., касающуюся А. И. Сизова, и направили по этому поводу официальный запрос на имя губернатора области М. В. Кузнецова, ответ которого ожидаем с нетерпением.
На минувшей неделе в редакцию пришла наш постоянный автор, известный искусствовед Ирина Борисовна ГОЛУБЕВА, и принесла письмо, написанное ею после прочтения последней публикации в «ПГ». Предлагаем его вниманию читателей в авторской редакции.
Меня не удивляют публикации гг. Б. Г. Полозова и О. В. Федотова, направленные против директора Великолукского архива Анатолия Ивановича Сизова. Среди администраторов всех уровней в последнее время появилась своеобразная региональная мода создавать видимость деятельности. В области культуры это просто рокировка – перевертыши, лицемерно называемые «реформами». О результатах этих «реформ» серьезно говорить не приходится: они имеют отношение не к культуре, а к политике, где, как давно известно, при слове «культура» хватаются за оружие. Однако и политикам негоже бить безоружных, пользуясь служебным положением.
Когда руководство занимается организованной публичной травлей неугодного подчиненного, то в обществе возникает групповой портрет гонителей, а не гонимого. Все административно-бухгалтерские вопросы, акцентированные в публикации г-на О. В. Федотова, у нормальных руководителей решаются в рабочем порядке, не вынося сор из своей избы, не собирая президиум и не голосуя. Что касается открытого мнения А. И. Сизова о новом законодательстве, то, учитывая практику бесконечных внесений изменений и дополнений в областные законы, руководителю радоваться надо бы, что подчиненный здраво видит проблемы и способен прогнозировать ситуацию.
Посмотрим на архивное дело с точки зрения посетителя архива, читателя.
Труд архивариусов я знаю не понаслышке. За 35 лет работы с памятниками архитектуры Пскова и области приходилось работать в архивах разных городов, с разными фондами, со сложными документами. Без этой информации, порой счастливо найденной, точно как иголка в стоге сена, невозможно реставрировать ни древнюю церковь, ни дом, ни усадьбу… Слишком многое утрачено по разным причинам, и лишь архивы дают необходимый материал. Но могут и не дать – все зависит от того, как искать, кто поможет.
Совершенно ответственно заявляю – больше всего помощи я получала в Великолукском архиве. Самая деловая и серьезная атмосфера для исследователя создана в Великолукском архиве, и с 1974 года, времени своей первой поездки, я повторяю это всем коллегам. Причем это же я слышала и от других исследователей.
В 1974 году моя срочная командировка в Великие Луки, связанная с поисками документов о семье Мусоргских, совпала с ремонтами архивных помещений. Дело было зимой, но отопление в здании было отключено. Сотрудники работали в верхней одежде – ведь рабочее время никто не отменял. План реставрации усадьбы матери великого композитора, Ю. И. Мусоргской, в селе Наумово, утвержденный Министерством культуры РСФСР, тоже никто не отменял, поэтому пришлось мерзнуть вместе с архивистами. Документы XVIII и XIX веков, чертежи владений Мусоргских мне помог найти и обработать сотрудник архива Анатолий Иванович Сизов. Также помогал он и в поиске документов писателю Николаю Степановичу Новикову, издавшему уникальные книги о Мусоргских по материалам Великолукского архива. В этих книгах Сизову посвящены дружеские слова благодарности, и действительно – без помощи Анатолия Ивановича не открылись бы новые страницы жизни семьи композитора, не собрался бы полноценный материал для реставрации многих памятников архитектуры Пскова.
В те годы Сизов еще не был директором, а когда он принял руководство архивом, оставалось только радоваться такому редкому сочетанию профессионала и администратора. При поездках в Великолукский архив исследователи надеялись на его квалификацию и заинтересованность, приводящие к редким находкам.
Вот эти черты – точные знания, готовность придти на помощь, гордость за фонды своего архива и боль от невозможности остановить современными методами старение документов – лучше всего характеризует специалиста-архивоведа.
Впоследствии, благодаря консультациям Анатолия Ивановича, удалось обнаружить не известные ранее документы семьи Мусоргских, находящиеся на территории Калининской (ныне Тверской) и Витебской областей. На маленькой станции Западная Двина, в местном архиве чудом сохранились чертежи середины XIX века. О них никто и в самом архиве не знал (в крошечной загородке «архива» раз в неделю сидела пожилая дама, занимающаяся вязанием), а оценить их значение тем более было некому. Там они до сих пор и находятся, если целы. Такова была судьба исторических документов, разрозненных при административном делении территорий Северо-западного региона в послевоенные годы. А Великолукский архив сохранил старые описи, хотя самих фондов уже давно не было.
И вот теперь я хочу спросить: если документы, подлежащие хранению в специальных условиях, оказываются на попечении нашего райцентровского руководства, кто будет их хранить и нести за них ответственность? Каким специалистам-архивариусам в райцентрах будут платить зарплату? Где найдут этих специалистов? Как будет организовано хранение, кто составит описи, обеспечит режим, оборудование, сигнализацию, пожарную безопасность и т. д. и т. п.? Сельские пенсионеры? Или вчерашние выпускники сельских школ, не имеющие возможности учиться в городе?
А вероятнее всего, ничего этого не будет, т. к. в наших условиях заводить архивы как положено – непозволительная роскошь для малых поселений. Документы не защищены от уничтожения, полного или частичного, и никто этого не сможет проверить.
Другая сторона вопроса. Архив – не только самодостаточная, но и взаимодействующая организация. Архив и хранит, и распространяет информацию. А как выяснить человеку, где находятся нужные ему документы? По компьютерной сети, сидя дома? Так ведь нет сети, и не предвидится. Что касается путеводителей, то их тираж столь невелик, что мне приходилось самой покупать путеводители центральных архивов по специальному запросу, и то частями. Не будет у нас путеводителей по архивам райцентров в каждой избе. В поисках сведений мы будем трястись по грунтовым дорогам области без надежды найти не только кого-нибудь в районном архиве, но и сам архив.
И еще одна сторона вопроса: при исследовательской работе стоимость поиска документов в разных архивах возрастает более чем в полтора раза. Это – государственная расценка на архивные изыскания. Переплачивать не хочет и государственный заказчик, а уж частный инвестор – тем более. И будем обходиться без историко-архивных материалов, а потом тихо угаснет научная основа самых разных отраслей культуры. Мы переместимся в доисторический период. Или уж поедем по архивам за свой счет, что часто и делают добросовестные специалисты. Приходилось ли делать подобное оппонентам Сизова?
Вот поэтому прав Анатолий Иванович Сизов, возражая против распыления документов, а на самом деле – против распыления информации о нашем времени, против опасности ее утраты или искажения. В области тянется своеобразный переходный период, и слепое выполнение законов, как незрелый плевел, падает в неподготовленную почву. Законы разрабатывают люди для удобства и порядка, а не для создания хаоса. И если наша область не созрела для выполнения федеральных законов, так это произошло благодаря местной законодательной и исполнительной власти, к которой гг. Б. Г. Полозов и О. В. Федотов имеют прямое отношение.
А подвижник Анатолий Иванович Сизов имеет отношение к своей специальности историка-архивиста, ответственного администратора, патриота Великолукской земли. Я надеюсь, что именно эта земля и ее не потерявшие совесть власти защитят человека и профессионала, коими уже не богато наше Отечество.
Известно, что в жизни встречаются такие личности, но их очень мало, а между тем это – наш духовный генофонд. В псковских архивах, музеях, библиотеках работают люди, которые не могут там не работать – такое призвание, и уже за это следует относиться к ним уважительно. А какое призвание у вас, гг. Б. Г. Полозов и О. В. Федотов?
Ирина Голубева,
искусствовед.
1 Реакция не замедлила наступить // «ПГ», № 17 (286) от 3-9 мая 2006 г.
2 См.: А. И. Сизов. «От интересов граждан к издевке над ними» // «ПГ», № 10 (279) от 15-21 марта 2006 г.
3 См.: «Ваша аргументация не имеет под собой оснований» // «ПГ», № 14 (283) от 12-18 апреля 2006 г.
4 См.: «Законы выполняются, а не являются объектом борьбы с ними» // № 15 (284) от 19-25 апреля 2006 г.