В Приказной Палате открылась выставка «Древности Пскова в собрании Государственного Эрмитажа»
12 июня в Псков вернулись фрески храмов Довмонтова города, которые полвека назад были найдены на территории псковского Кремля во время раскопок Археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Григория Гроздилова, а с 1962 г. – Василия Белецкого.
Михаил Семенов, Василий Белецкий и Сергей Белецкий (1991 г.). Фото из архива Псковского музея-заповедника. |
Кроме фресок XIV в., на выставке представлены находки из раскопов в Кремле и фотографии Михаила Семенова, фотолетописца археологической экспедиции Эрмитажа. На его снимках – лица первооткрывателей Довмонтова города и псковский Кремль 1960-х, еще не восстановленный, не отстроенный. Глядя на руинированные стены и башни, особенно остро понимаешь, какая огромная работа уже проделана до нас и для нас археологами и реставраторами прошлых лет.
50 лет назад раскопки в Довмонтовом городе стали настоящей сенсацией – на территории в полтора гектара обнаружилось 18 каменных построек, в том числе 11 храмов. В России второго такого примера нет. Почему так много храмов было построено на столь ограниченной территории – «это загадка, которая до сих пор до конца не решена», - говорил на открытии выставки Анатолий Кирпичников.
Церкви, возведенные в XIV-XV вв., затем, в начале XVIII века, по приказу Петра I были разобраны и погребены под землей. Они стали основанием для Рождественской батареи, построенной ради возможной обороны от войск шведского короля Карла XII. Батарея, впрочем, в военных целях ни разу не пригодились, зато сослужила добрую службу для сохранения архитектурных сооружений.
После окончания раскопок Довмонтов город был законсервирован – так появились те «лабиринты», которые мы видим при входе в Кремль. Сегодня все чаще заходит речь о необходимости найти новое решение для представления этого комплекса памятников. Современным поколениям, пережившим «перестройку» и 1990-е годы с их массовой «незавершенкой» в строительстве, каменные кладки с бетонным навершием не очень-то напоминают храмы. Вероятно, в обозримом будущем в Кремле будут восстановлены некоторые храмы Рождественской батареи – те из них, по которым есть необходимый историко-архитектурный материал.
Одновременно с перспективой восстановления храмов возникает вопрос: а нельзя ли разместить там фрески, некогда в них найденные? По словам реставратора Эрмитажа Елены Калмыковой, мысль о передаче Пскову найденных фресок, в случае воссоздания «леса церквей», витала в воздухе еще во время раскопок. Витает и сегодня. Как рассказал на пресс-конференции заместитель директора Эрмитажа Владимир Матвеев, администрация Псковского музея-заповедника уже подходила с «довольно прозрачными намеками» к петербургским коллегам: мол, «мы вам книжку подарим, а вы нам – фрески».
«Это не равноценный обмен!», - уверенно заявил Владимир Юрьевич и пообещал взамен привезти еще какую-нибудь выставку, дабы продолжать развитие «горизонтальных музейных связей». Впрочем, по лицам псковских музейщиков было видно, что заманчивая идея заполучить фрески не покидает их светлые головы.
Найдет ли практическое воплощение сия счастливая мысль, или не найдет никогда – в любом случае, восстановленные фрески из храмов Рождественской батареи можно посмотреть в выставочном зале Приказной Палаты до 30 октября 2006 г.
Светлана ПРОКОПЬЕВА.