Статья опубликована в №40 (309) от 18 октября-24 октября 2006
Культура

Башня, небо, облака

В год 425-летия героической обороны Пскова от Стефана Батория Покровская башня ждет защитников
 Елена ШИРЯЕВА 18 октября 2006, 00:00

В год 425-летия героической обороны Пскова от Стефана Батория Покровская башня ждет защитников

Такие совпадения случайными не бывают: 13 октября, в канун Покрова пресвятой Богородицы в Пскове на берегу реку Великой у Мирожского монастыря собрались на выездное заседание члены Псковского отделения Союза архитекторов России. Собрались, чтобы оценить угрозу, которая в буквальном смысле слова может нависнуть над виднейшим памятником псковского оборонного зодчества – Покровской башней.

Фото: Александр Тимофеев.
«Нависающую» угрозу представляет проект будущей застройки площади Героев-десантников, на которой ЗАО «Реставрационная мастерская» намеревается возвести 9-этажное (как минимум) здание. Почему как минимум? Потому что на градостроительном совете, прошедшем в мае 2006 года, речь еще шла о 10 этажах.

Говорит заместитель главного архитектора города Владимир Шуляковский: «Идея сама по себе хорошая: все знают площадь Героев-десантников. Там такая неприглядная территория, посередине которой мусорный контейнер, она давным-давно требует застройки. Но что в итоге предлагается? Здание административно-жилого назначения, ступенчатой этажности, максимальная высота – 9 этажей. Если взять изолированно одну площадь Десантников, не оглядываясь вокруг, то, пожалуйста – это здание могло бы быть и 12-этажным. Но место будущей застройки расположено вблизи исторического центра – около крепостной стены. И это здание неизбежно попадет в речную панораму – в речной фасад города. Оно будет фоном для Покровской башни.

Сейчас башня стоит на фоне неба и облаков, а будет – на фоне 9-этажного дома. Проектный институт не выставил на градсовете материалов, как здание впишется в панораму города с берега Великой. Как можно заниматься этим вблизи исторического центра, не произведя тщательного анализа – я не знаю. Это первый случай в городе. До настоящего момента в непосредственной близости от крепостных стен домов такой этажности еще не было. Максимум – это 6-этажный дом по улице Поземского, который стоит рядом с Варлаамской башней».

Задумывая выездное заседание, члены Союза архитекторов рассчитывали, что в нем примут участие и представители застройщика, и проектировщики, и главный архитектор города Станислав Битный. То есть те, кто прямо либо косвенно поддерживают предложенный проект. Но обменяться мнениями пришли лишь противники (заметим, что и противники – в той или иной мере) проекта застройки.

Среди них, как мы уже упомянули, заместитель главного архитектора города Владимир Шуляковский, бывший главный архитектор города Борис Пославский, ведущий специалист НПЦ по охране и использованию памятников архитектуры и культуры Ольга Руденко, ведущий архитектор института «Спецпроектреставрация» Галина Гофман, архитекторы Шамиль Нурулов, Людмила Савельева, Владимир Васильев. Позже к ним присоединилась и представитель проектной организации – ОАО «Псковгражданпроект» – Лариса Нуколова, но по соображениям корпоративной этики участия в дискуссии практически не приняла («Псковгражданпроект» как раз и спроектировал спорное здание).

Участники встречи сошлись в главном и, казалось бы, очевидном: проработка предельных габаритов здания должна в обязательном порядке предшествовать любому проектированию в историческом центре города, а также в непосредственной близости к нему. Высота построенного 30 лет назад и, к сожалению, неплохо видимого в панораме реки Великой здания ДСК – 21,3 метра (6 этажей). Трудно не согласиться с Владимиром Шуляковским: и оно своей архитектурой глаз не радует, панораму не украшает, но ДСК хотя бы на две трети закрыто деревьями и находится в стороне от Покровки. А высота здания, проектируемого «за спиной» башни (9 этажей по три метра, плюс 2 метра цоколь) намного превышает и этот «шедевр» панельного строительства. «Сольется с ДСК – будет «китайская стена», - прогнозировали участники совещания, грубую, с их точки зрения, градостроительную ошибку.

Я не случайно подчеркиваю – с их точки зрения. Потому что есть и другая: здание планируют возвести вне официальных пределов охранных зон памятника (граница охранной зоны проходит как раз по кромке улицы Кузнецкой), формально нормативно-правовые акты вроде как соблюдены.

Начальник отдела охраны объектов культурного наследия государственного комитета по культуре Псковской области Людмила Солдатенко напомнила нам, что «это территория все-таки не исторического центра. Понятно, что все режимы содержания и использования территорий исторического центра не предполагают высоту зданий выше, скажем, трех, ну максимум – четырех этажей. Площадь Героев-десантников относится к зоне регулируемой застройки. При рассмотрении этого вопроса учитывалось наличие 6-этажного здания ДСК, учитывалось наличие промышленной зоны, которая прилегает к данной территории. На градостроительном совете у меня было предложение добиться максимального снижения – в сторону малоэтажной застройки. Оптимально хотелось бы, чтобы это было хотя бы до 5 этажей, потому что окружающая застройка там 4-5 этажей. До 9 этажей – в зоне примыкания к ДСК – я допускаю, а то крыло, которое граничит с малоэтажной застройкой (3, 4, 5 этажей), оно должно быть 5-6 этажей».

Людмила Александровна заверила, что очень хорошо помнит тот градостроительный совет, там присутствовало более 20 специалистов: «Руководитель совета Станислав Юльевич Битный – либеральный человек и либеральный чиновник, в принципе он никогда бы не пошел вопреки мнению большинства архитекторов, большинства специалистов. Абсолютное большинство выступили за архитектурное решение фасада здания и часть специалистов (Игорь Лагунин, в частности) выступали за то, чтобы еще подумать в сторону снижения высоты. И лишь незначительная часть архитекторов выступили радикально против этого проекта. Но их было меньшинство и, подытоживая, Станислав Юльевич сделал резюме, что градостроительный совет одобряет все-таки архитектурное решение дома, отметив необходимость снижения высоты того крыла, о котором я говорила».

«Это новое строительство, поэтому приоритет за градостроителями, за современными архитекторами. Это не памятник. Но, учитывая внимание общественности, я думаю, мы еще не один раз встретимся, обсуждая промежуточные стадии этого проекта», - оптимистично заключила Людмила Александровна.

Владимир Шуляковский не согласен: «Есть же в России особые места: Бородинское поле, Брестская крепость, например. Так вот Покровская башня – это наша «Брестская крепость», здесь предки наши отбились от войск Стефана Батория. Это здание будет нашим подарком к юбилею обороны Пскова от войск Стефана Батория?»

С ним солидарен архитектор Владимир Васильев: «Город должен развиваться, строиться, но пусть эти дома строятся там, где не Псков – на Завеличье, пусть там хоть 20 этажей строится, но эту ткань мы должны сохранить. Мы сюда пришли и уйдем – кто раньше, кто позже, но это надо передать, хотя бы не испортить то, что нам досталось. Может, будущие поколения будут богаче и умнее».

«Бьем себя кулаком в грудь: мы живем в XXI веке, в демократической России, а чем мы лучше, извините, секретарей горкома, которые не понимали – почему «нет»?» - «любовался» Владимир Иванович уже после завершения выездного совещания на здание ДСК, которое, как мы убедились, уже служит чуть ли не разрешительной грамотой на строительство 9-этажки. Не укором, не напоминанием об ошибке, а именно разрешением.

Но самое-то печальное, что Людмила Александровна Солдатенко, говоря о «незначительно части» радикально настроенных против проекта, была во многом права. Выездное заседание Союза архитекторов – громко звучало для малочисленной группы товарищей, прямо на берегу Великой составлявших текст обращения к главному архитектору города Станиславу Битному. В текст вошли и «грубые градостроительные ошибки» и анализ «посадки здания в непосредственной близости от исторического центра» – все то, о чем «либеральному человеку и либеральному чиновнику» уже приходилось слышать в устной форме.

И, видимо, предстоит еще услышать. Противники «десантной» 9-этажки не теряют надежды на широкое обсуждение вопроса. Будем считать, что оно началось. «Псковская губерния» готова предоставить слово всем участникам процесса и неравнодушным наблюдателям.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.