Статья опубликована в №47 (316) от 06 декабря-12 декабря 2006
Политика

Каждому – по камере

Депутаты Псковской городской Думы опасаются касаться городского телевидения с любой стороны
 Елена ШИРЯЕВА 06 декабря 2006, 00:00

Депутаты Псковской городской Думы опасаются касаться городского телевидения с любой стороны

С самого начала 68-й очередной сессии Псковской городской Думы, которая состоялась 30 ноября, внимание журналистов привлек блестящий предмет, украсивший стол депутата Александра Копылова. Вопрос: «Зачем господину Копылову видеокамера и работает ли она?» занимал умы добрую половину сессии.

Что это было: «дуэль на мясорубках» с оператором непобежденного Александром Михайловичем «Телекома»? Или депутат намеревался запечатлеть на добрую память свою коллегу – депутата Наталью Митрофанову, являющуюся также заместителем генерального директора ЗАО «Телеком»? После всего, что между ними было летом 2006 года… Впрочем, Наталья Алексеевна на сессии отсутствовала.

«Улыбнитесь, вас снимает Александр Михайлович!»

А, может, камера появилась из-за того, что городское телевидение накануне сессии отказало г-ну Копылову в праве на эфир? По сообщению «Псковского агентства информации», свой отказ парламентарию «Телеком» объяснил его «противозаконными действиями в отношении компании, противоречащими всем нормам права и морали, которые с 5 июня по 1 августа 2006 года полностью парализовали работу телевизионной студии «Телеком».

Объяснения содержались в письме, посланном телевизионщиками председателю Думы Леониду Трифонову. В нем, кстати, помимо короткого описания «злодеяний» г-на Копылова, депутату еще был косвенно выставлен счет на 1 млн. рублей. Именно такой урон, по собственным расчетам, понесла компания в тот период, когда Александр Михайлович пытался «ввести в дом» нового генерального директора ЗАО «Телеком» Виктора Комисарова, избранного Советом акционеров взамен «старого» Виктора Соловьева.

Впрочем, г-н Комиссаров от дел уже отошел, так к ним и не приступив. А вот г-н Копылов все еще продолжает хлебать «телекашу».

Забегая вперед, скажем, что вечером 30 ноября, то есть после сессии, Александр Михайлович в «телекомовском» эфире все-таки появился. Как на следующий день поведало ПАИ со ссылкой на пресс-службу администрации Пскова, он приехал на телевидение и публично «извинился перед коллективом «Телекома» в связи с попытками захвата псковского городского телевидения, частично признав свою ответственность». По всей видимости, был прощен.

Но пока шла сессия, о грядущем частичном замирении никто не знал. Камера на столе у Александра Михайловича работала. И часа через полтора это стало нервировать депутата Виктора Салкина. Его можно понять: казалось, он был чуть ли не единственным, кто попадал в объектив (хотя нельзя ручаться, что Иван Цецерский или Владимир Коваленко не составляли ему компанию). Естественно, что Виктор Николаевич решил выяснить необходимость, а главное – законность такого видеонаблюдения.

Председатель комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению, а также сосед Виктора Салкина по депутатскому столу Иван Цецерский тут же дал справку: г-н Копылов, как и любой депутат, имеет право вести видеосъемку. И диктофонную запись имеет право вести. Информацию подтвердила представитель прокуратуры, заметив лишь, что о записи необходимо уведомить остальных депутатов. В качестве примиряющего жеста Александр Копылов переставил камеру на стол Ивана Цецерского, то есть напротив себя. Выступил в качестве миротворца и депутат Николай Соболь, призвавший купить по камере каждому депутату и снимать все действо в 17 пар рук…

Инцидент посчитали исчерпанным, да и случился он по ходу пьесы. А шла она довольно динамично. Председатель Думы нарадоваться не мог растущей компетентности коллег: «Вот бы в начале созыва все такие грамотные были»…

Парламентарии привычно указали мэрии на низкий процент исполнения плана социально-экономического развития Пскова – теперь уже за 9 месяцев 2006 года. Леонид Трифонов посоветовал председателю экономического комитета Вячеславу Толстых на будущее «по одежке протягивать ножки», то есть разрабатывать планы более реальные, чтобы можно их было привести к знаменателю «выполнено». План слегка подкорректировали – в соответствии с изменениями в бюджет: увеличили объем средств на погашение задолженности за выполненные работы, уменьшили финансирование капремонта объектов образования и культуры.

Осчастливили почетных граждан Пскова – бесплатным проездом в городском транспорте, а владельцев гаражей и садоводческие товарищества – снижением ставки арендной платы за землю (с 0,3% до 0,05%.).

«Факт еще не до конца свершился»

Депутат Александр Копылов
«извинился перед коллективом «Телекома»
в связи с попытками захвата псковского
городского телевидения, частично
признав свою ответственность»,
торжественно сообщила пресс-служба
администрации города Пскова.
Фото: Александр Тимофеев.
А споткнулись на вопросах, которые комитет по экономическому развитию вынес на сессию с рекомендацией – принять. Дело было, с одной стороны, привычное: внести изменения в генеральную схему правового зонирования территории Пскова. На улице Я. Райниса один предприниматель решил построить мебельный магазин – на своем же, ранее освоенном, участке. А для воплощения этой идеи надо, чтобы Дума согласилась считать те 0,4 га, на которых он хочет торговать мебелью, общественно-деловой зоной, а не зоной коммунальных предприятий и транспортных хозяйств, каковой эти 0,4 га значились на момент рассмотрения вопроса.

Докладчик – заместитель начальника управления строительства и архитектуры города, главный архитектор Пскова Станислав Битный так хорошо изложил суть, что депутаты поняли (а кто-то и так знал), что строительство магазина уже собственно идет. Николай Горбачев спросил – а почему же документальным оформлением перевода занимаются после свершившегося факта? «Факт еще не до конца свершился», - поспешил заверить парламентария Станислав Юльевич. «Ну ломать-то он не будет?» - проверил худший вариант развития событий Николай Антонович. «Наверное, не будет», - не очень уверенно согласился главный архитектор города. Слово «ломать» не понравилось депутату Светлане Андреевой: «Предприниматель вложил деньги, построил объект – мы можем все привести в соответствие». «Я завтра дом в центре города поставлю – тоже приведете в соответствие?» - заинтересовался Иван Цецерский. «Попробуйте поставить – попробуем привести», - улыбнулась ему Светлана Владимировна.

Пожалел предпринимателя и Виктор Степанов, попросивший коллег помочь инвестору. Юрий Сорокин в ответ заметил: «Мы не отказываем в помощи – мы прецедент создаем. Так можно какой угодно объект втиснуть, а потом прийти – покаяться»… И все-таки «мебельщику» пошли навстречу. Видимо, согласившись со Светланой Андреевой в том, что на рассматриваемом участке – «уже сто лет зона деловой активности». Давно, в общем.

Но и следующий вопрос тоже был связан с изменением зоны: надо было перекинуть 4,5 га на улице Пожиговской из зоны учебных комплексов в зону предприятий 3-4 класса вредности. Там газовая заправочная станция намеревается строить комплекс по сжижению природного газа.

Тут депутаты колебались не дольше, но как-то качественнее. Прежде всего, остались недовольны схематическим сопровождением вопроса – абсолютно непонятным. Юрия Сорокина волновало отсутствие «привязки к местности» рассматриваемого участка и дальнейшее развитие событий: наверное, в том месте сейчас и можно такие комплексы строить, а в будущем город до него разрастется – и что? Леонид Трифонов тоже заметил, что когда-то псковскую телевышку построили на самой окраине города. А теперь она стоит чуть не в середине самого большого спального района. И припомнил Леонид Николаевич, что когда он был директором Псковского педагогического комплекса, в его кабинете не работали звукозаписывающие устройства. Чтобы записать интервью с директором, приходилось спускаться в подвал. Такое вот влияние… Плодотворная дискуссия и воспоминания о минувшей молодости закончилась все же тем, что вопрос был рассмотрен и принят.

По рублю за штуку

В достаточно нейтральной внешне повестке дня притаился весьма острый вопрос: «Об информации о сделке муниципального предприятия г. Пскова «Псковская коммерческая палата» по продаже акций ЗАО «Телеком».

Заметим, что еще один косвенно «телекомовский» вопрос – о ликвидации МП «Псковская коммерческая палата» - с повестки дня сняли в начале сессии. Сняли по просьбе г-на Копылова, который, наконец, получил на руки акт проверки коммерческой палаты Контрольно-счетной палатой Псковской гордумы. По словам Александра Михайловича, этот документ разместился на 15 листах и требует серьезной работы. Заметим, что на прошлую сессию вопрос о ликвидации коммерческой палаты г-н Копылов выносил без всякого акта и снял его только после долгого обсуждения и настоятельных рекомендаций коллег – не торопиться. [ 1 ]

По собственно «телекомовскому» вопросу с короткой информацией по вопросу выступил председатель КУМИ Виктор Антипов. «Имеет место факт продажи акций ЗАО «Телеком» в количестве 56% Псковской коммерческой палатой гражданину Панченко [ 2 ]. Мы считаем эту сделку незаконной, поэтому на сегодня это дело рассматривается в суде. Первое заседание суда состоялось, следующее назначено на 12 декабря. («На День Конституции?» - удивился депутата Иван Цецерский, но внимания г-на Антипова не привлек.) Это вся информация, которая имеется на сегодня. Пытаться делать правовую оценку – я не буду. Мое мнение – надо дождаться решения суда», - коротко изложил «существо вопроса» Виктор Леонидович.

Но какую-то оценку событию дать пришлось – здесь на помощь г-ну Антипову пришел председатель комитета гордумы по экономическому развитию Николай Лыжин. «А условия приватизации акций мы не принимали?» - спросил-напомнил Николай Георгиевич. «Не принимали», - согласился Виктор Леонидович. «Без нормативно-правового акта об условиях приватизации, принятых городской Думы, всё, что там кто-то кому-то продает – всё это, понятно, недействительно», - подытожил г-н Лыжин. «У меня такое же мнение, Николай Георгиевич!» - заверил вице-спикера председатель КУМИ.

В дискуссию вступил господин Копылов: «28 марта принимали решение, чтобы эти условия разработать и внести. Оно не выполнено? Если не выполнено – почему? Может, выполняется?» «Решение это не выполнено, если таковое есть. Наверное, есть. Много было решений по «Телекому»… Александр Михайлович, надо всем нам определиться: мы по поводу акций «Телекома» имеем около 5-6 постановлений или решений Псковской городской Думы, которые говорят о разных вещах. Надо тогда все отменять, оставлять одно. Мы не можем все их выполнить», - откровенно и даже прозрачно пожаловался Виктор Леонидович.

Александр Копылов сообщил в ответ, что городская Дума обратилась в прокуратуру по поводу неисполнения принятых ею решений о приватизации имущества администрацией Пскова. «Прокуратура ответила, что акции «Телекома» были переданы в хозяйственное ведение Псковской коммерческой палате в 2002 году, поэтому она имеет полное право исполнять все права акционера ЗАО «Телеком» – в том числе право реализации акций самостоятельно», - рассказал Александр Михайлович. Письмо из прокуратуры, по его информации, было получено 27 сентября. А 3 октября коммерческая палата продала эти акции гражданину Панченко.

Не все знают, что Владимир Панченко неспроста заинтересовался акциями «Телекома». Он уже является владельцем примерно 19% акций «Телекома», причем фактический контроль за собственностью связывают с именем фактического работодателя господина Панченко – Михаила Гавунаса [ 3 ]. Теперь сложите 19 и 56 – получите 75%. Полный контрольный пакет. Трудно представить, чтобы этих обстоятельств не знали депутаты городской Думы.

Между тем закончил свое выступление Александр Копылов несколько неожиданно: «Я думаю, надо согласиться с фактом продажи. Дальнейшая затяжка может привести к тому, что продавать будет просто нечего. Есть примеры хлебокомбината: хотели продать за 60 миллионов рублей, с трудом продали за 30. А имущество ЗАО «Телеком» тает ежедневно и ежечасно. Каждый год примерно на 500 тысяч – 1 000 000 рублей активы уменьшаются. По данным двух балансов, с 1 декабря 2005 года имущества было на 3 млн. 270 тыс. рублей, осталось сейчас 2 млн. 360 тыс. (напомню: ЗАО «Телеком» считает, что летом 2006 года «благодаря» действиям господина Копылова, компании был нанесен ущерб в размере 1 млн. рублей – Авт.). Но и это имущество передано в управление дочерним структурам с нарушением общепринятого порядка. Поэтому я считаю – мы получим эти 447 тысяч – и это очень хорошо!»

Приглашенные, в частности, журналисты, не сразу поняли, что 447 тысяч рублей с копейками – и есть та сумма, которую гражданин Панченко заплатил за 425 тыс. 841 акцию «Телекома»! По рублю за штуку… Отвечая на вопрос г-на Антипова: «Кто устанавливал цены акций?», Александр Михайлович не смутился: «Цену устанавливали стороны: продающая и покупающая». «Это муниципальное имущество, независимая оценка должна была определить цену», - заметил председатель КУМИ.

Прежде чем услышать суждения коллег по вопросу, спикер Думы напомнил, что депутатам предстоит просто принять информацию к сведению, то есть подтвердить – мы в курсе… По всей вероятности, г-н Копылов председателя не понял, поспешив добавить: да, принять к сведению и согласиться все-таки с фактом продажи, а также перечислить в трехдневный срок денежки в городской бюджет! В самом деле: коммерческая палата как раз должна бюджету 400 тысяч рублей за аренду, миллион у них вообще куда-то «ушел» – как бы не ушли и эти почти полмиллиона за 56% муниципальных акций «Телекома».

Но депутаты не разделили обеспокоенности коллеги Копылова за судьбу 447 тысяч рублей, вырученных от продажи муниципальных акций. Опять же: пока суд да дело… Поэтому информацию лишь «приняли к сведению» без всяких пока согласий «с фактом продажи». Все-таки телевидение – дело тонкое. Да еще такое чуткое, как «Телеком», да еще накануне выборов. Будешь потом одиноко гулять с видеокамерой…

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: Е. Ширяева. Без дефицита счастья нет // «ПГ», № 45 (314) от 22-28 ноября 2006 г.

2 Владимир Юрьевич Панченко – директор по продажам с правом первой подписи ЗАО «Псковпищепром».

3 См.: М. Андреев. «Не забудьте выключить телевизор» // «ПГ», № 23 (292) от 14-20 июня 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.