Статья опубликована в №33 (33) от 17 марта-23 марта 2001
Политика

«Пантера» прыгнула…

 Лилия БЫСТРОВА. 29 марта 2001, 00:00

В предыдущем номере «Псковской губернии» была опубликована информация о том, что в Пскове арестован неработающий тридцатишестилетний мужчина, в квартире которого обнаружен целый арсенал огнестрельного и холодного оружия. В списке изъятого 2 автомата ППШ, немецкий автомат «Шмайссер», пулемет Дегтярева, винтовка системы «Маузер», взрывные устройства, миноискатель, радиостанции, большое количество боеприпасов.

По оперативной информации, которой уже на момент обыска в квартире на улице Зобова располагали сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Псковской области, пристрастия ее владельца, квалифицируемые статьей 222 Уголовного кодекса РФ как незаконный оборот оружия, не ограничивались его незаконным приобретением и хранением. «Коллекция» лишь частично предназначалась «для души». Львиная же ее часть постоянно обновлялась, пополнялась и служила товаром, востребованным представителями организованных преступных группировок, попросту говоря, бандитами. Сам по себе этот факт с учетом сегодняшней криминогенной ситуации был бы достаточно ординарным, если бы не породившие и способствующие ему обстоятельства. Дело в том, что Вячеслав Драничников стал объектом внимания правоохранительных органов задолго до обыска в его квартире на улице Зобова и совсем по другому поводу…

Начфин, укравший 6 миллиардов

Несколько лет назад Вячеслав Драничников служил в качестве начальника финансовой части штаба гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии. На этот же период службы выпал удивительный расцвет его материального благополучия. Например, он приобрел сразу несколько автомобилей, в том числе такие дорогостоящие, как «Крайслер -Саратога» и новенький «Фиат - Пунто». А в ноябре 1996 года между Драничниковым и генеральным директором ООО «Курс», являющегося застройщиком элитного жилого дома на улице Свердлова, был составлен договор на покупку Драчниковым в этом доме четырехкомнатной квартиры в двух уровнях и гаража. Суммы, которые выплачивал Драчников по договору, составляли сотни миллионов, и по всему было видно, что все у него складывается наилучшим образом. Но именно в это время начались неприятности на работе: выяснилось, что в дивизии по-крупному воруют.

В период с 3 марта 1995 года по 2 апреля 1997 года было похищено 6418993400 рублей. По факту хищений началось расследование, и было установлено, что в ежемесячных заявках на истребование денежных средств на нужды управления нормы потребности воинской части систематически завышались, а образующиеся излишки денежных средств списывались по учету без документов и присваивались руководством финансовой части дивизии в лице Александра Пархоменко и Вячеслава Драничникова. Собранные документы полностью подтвердили факт «использования Пархоменко и Драничниковым своего служебного положения и присвоения вверенного им чужого имущества неоднократно и в крупном размере». Экспертиза подтвердила и метод хищения денежных средств способом их бездокументального списания. Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 160 части 3 пункта «б» Уголовного кодекса РФ, а Пархоменко и Драничников были арестованы.

Около года находились подельщики под арестом. Затем мера пресечения в их отношении была изменена, и они вновь смогли наслаждаться свободой, хоть и относительной. Поскольку следствие продолжалось, а на их имущество был наложен арест. Но к тому времени, а точнее к моменту возбуждения уголовного дела, предусмотрительный Драничников был «гол, как сокол». Машины, квартиры – все это являлось собственностью жены, а с женой он, естественно, был в разводе. Следствие шло. И чем дальше, тем больше было аргументов в пользу того, что в конце концов дело развалится. Уж слишком часто менялись следователи по делу, и очень пристально следили за его ходом вышестоящие воинские начальники. Но точка в деле была поставлена неожиданно. Грянула амнистия.

Амнистированный…

В октябре 2000 года Вячеслав Драничников был освобожден от уголовной ответственности на основании пункта 7 «а» постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии», так как был награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», которая в соответствии со статьей 17 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года «Об утверждении общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР» является государственной наградой СССР. Арест на имущество Драничникова также был снят.

У его коллеги по службе в финансовой части все сложилось менее удачно. К этому времени он опять «сел». Но теперь уже за убийство. 23 июля 2000 года в доме № 25 деревни Малые Гоголи Александр Пархоменко застрелил гражданина Гарбузова, известного многим псковичам по его валютной деятельности в районе центрального рынка. Раскрытие этого убийства не представляло особого труда, поскольку при «разговоре» Пархоменко с Гарбузовым присутствовала жена последнего, успевшая выскочить из дома. В жену Гарбузова Пархоменко тоже стрелял, но пистолет дал осечку. Таким образом, жизненные дороги бывших сослуживцев разошлись. Но, как оказалось, не надолго.

В начале этого года в Управление по борьбе с организованной преступностью Псковской области поступила информация о том, что Драничников торгует оружием. Материалы оперативной проверки этот факт подтвердили, и было возбуждено уголовное дело. Получив санкцию прокурора на обыск, сотрудники управления, отправились на улицу Зобова.

Существует определенная процедура проведения обыска, которая предусматривает предложение выдать то, что находится в незаконном хранении, добровольно, и что может послужить аргументом в пользу подозреваемого. Александр Драничников в ответ на это сделал удивленные глаза и категорически отверг предположение о том, что в его квартире находится что-либо, представляющее интерес для сотрудников милиции. Действительно, квартира оказалась интересной, но, на первый взгляд, не для работников правоохранительных органов, а возможно, для специалистов других отраслей. Так, например, определенной пищей для ума могло бы быть обилие портретов Гитлера на стенах квартиры, где живет хоть и бывший, но российский офицер. А также украшающие его жилище фашистские стяги и прочая атрибутика «третьего рейха». Но наличие всего этого не вступало в противоречие с законом. В отличии от того, что напоказ выставлено не было…

В чулане, стенных шкафах, в диване, под ним, в ящиках и коробках складировались автоматы, винтовки, пулемет, радиостанции, взрывные устройства, патроны и магазины к автоматам. Обыск не ограничился одним днем. Поступила дополнительная информация о том, что изъято не все. Поиски были продолжены на следующий день. И на самом виду, в канистре с маслом были обнаружены еще 1000 патронов к пистолету ТТ. Из всех экспонатов этой удивительной «коллекции» особый интерес представлял миноискатель. И не только потому, что он не был «копаным» и отреставрированным, как часть оружия из тайного арсенала. Миноискатель «Спектрум» был одной из последних моделей, отличающихся от предыдущих своей способностью срабатывать отдельно на различные группы металлов – цветные, черные, золото, медь, что значительно облегчает конкретный поиск. Слово «поиск» явилось ключевым в дальнейшем развитии событий – все более явственно проступал «След «Пантеры», заместителем председателя которой назвал себя Вячеслав Драничников.

Где эта женщина?

Псковская областная военно-патриотическая общественная организация «След «Пантеры» основную цель своей деятельности формулирует как «розыск и установление имен погибших и без вести пропавших воинов, безымянных захоронений, воспитание у молодежи чувства патриотизма и гражданственности». В юбилейном буклете «Следа «Пантеры» (организация создана в 1994 году , а в 1999 отмечала свое пятилетие) есть такие проникновенные строки: «Поисковики, испытывая чувство долга и вины перед теми, кто погиб, защищая Родину, и остался безымянным, чьи останки белеют на полях былых сражений, лежат под слоем опавшей листвы в лесах, скрыты черной водой в воронках на болотах, в траншеях, блиндажах или в могилах, стертых с лица земли, делают все возможное, чтобы найти и достойно захоронить останки солдат и офицеров». Действительно, начиная с 1994 года, поисковики провели 57 экспедиций, в которых участвовало более 1000 человек. Найдены и захоронены останки 2529 воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Установлены имена 179 воинов, считавшихся без вести пропавшими. Найдено 4 ордена и 35 медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Этот список можно было бы продолжить еще многими добрыми делами, в числе которых поднятие из озера Жарки в Новосокольническом районе танка Т-34/76 с надписью «От рабочих Казахстана», который был передан в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, и другие. Но наряду с доброй славой тянется за «Следом «Пантеры» и дурная.

То, что для этого всегда есть повод, вполне понятно – на местах минувших боев всегда есть оружие. А где оружие, там почва для различного рода предположений и версий. Но кроме повода для скандальной славы «Следа «Пантеры» есть конкретные причины. Не единожды члены этой организации попадали в поле зрения правоохранительных структур и именно в связи со своей поисковой деятельностью. История с Драничниковым – из этого ряда.

Большая часть оружия, обнаруженного у Драничникова, поступила в оборот из тех самых «скрытых черных водой воронок» и из-под «слоя опавшей листвы в лесах», хотя по закону оно не могло остаться в частном владении, а должно быть сдано в милицию. Известно также, что не бывает правил без исключений. Пугает другое - в данном случае исключение становится правилом. У десяти поисковиков, названных Драничниковым, в том числе председателя организации и его заместителя, сотрудники УБОПа провели обыски, и во всех десяти случаях нашли действующее оружие. Вообще это не диво и не секрет – мирное население у нас сейчас хорошо вооружено. Но находка в одной из десяти квартир - на улице Текстильной - явилась причиной немедленного ареста ее владельца.

В небольшой сумочке оказались компактно уложенными пистолет в прекрасном состоянии, две обоймы патронов нему, характерная черная шапочка и листок бумаги с начерченной на нем схемой. На схеме - неизвестный городской квартал. На нем отмечены магазин, двор жилого дома, мусорные баки во дворе, один из подъездов жилого дома, квартира в этом подъезде и стрелочками некий маршрут – сначала к дому, а затем от него с лаконичной пометкой «к Люсе». В верхнем углу схемы – имя женщины… Кто она? Какой опасности подвергается или уже подверглась? На эти вопросы пока нет ответов…

www

По уголовным делам, возбужденным в отношении любителей «копаного» оружия ведется следствие. Оно призвано найти ответы на многие возникающие в этой связи вопросы. К сожалению, не на все…

Лилия БЫСТРОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.