Власти Псковской области сочли, что общественная антикоррупционная экспертиза – это уже лишнее
Вопрос об утверждении отчета об исполнении бюджета территориального дорожного фонда на 2007 год, оказавшийся первым в повестке дня 16-й сессии Псковского областного Собрания, состоявшейся 19 июня 2008 года, был встречен псковскими законотворцами на удивление равнодушно. Очевидно, асфальт «дорог «Единой России» уже прямо-таки навяз в зубах у парламентариев. Тем не менее, лидер псковских коммунистов Сергей Гоголев счел нужным поинтересоваться: «А через сколько лет по нашим дорогам можно будет ездить?».
Судя по всему, областные власти попросту не хотели уступать лавры главного борца с коррупцией прокурору Псковской области Тимуру Кебекову (на фото). По инициативе администрации области на суд парламентариев был предложен альтернативный прокурорскому законопроект. Фото: Александр Сидоренко |
- В обозримом будущем! – поддержал его Игорь Максимов, присутствовавший на сессии в качестве и. п. губернатора Псковской области (глава области Михаил Кузнецов в эти дни находился в отпуске – 17 и 18 июня он принял участие в чемпионате России по групповой парашютной акробатике).
- Вопрос достаточно риторический! – поспешил поставить точку в дискуссии председатель Собрания Борис Полозов. – Мы уже сегодня ездим по ним!
Но лидер псковских коммунистов хотел, чтобы последнее слово осталось за ним:
- Я пешком хожу! – гордо заявил он. И продолжил: - Я бы хотел обратиться к «Единой России»! Господа, вы – власть, когда вы докричитесь до Москвы?! Когда мы дождемся результатов?! Или вас не слышно, или вы не кричите?.. Денег-то полно! Или мы не умеем пользоваться этим обстоятельством?
Но господа единороссы дружно молчали, вовсе не желая кому-то доказывать, что уж кто-кто, а они-то точно вышеуказанным обстоятельством пользоваться умеют.
Далее последовал вопрос «Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2007 год». Вице-губернатор Татьяна Баринова, возглавляющая финансовое управление областной администрации, подробно рассказывала о том, как и куда были потрачены средства региональной казны в прошлом году, иллюстрируя свой рассказ слайдами презентации.
Казалось, что парламентарии вовсе не слушают ее. Наиболее прогрессивные депутаты открыли, что их ноутбуки подключены к Интернету, и вовсю пользовались этим обстоятельством. Прочие же занимались своими частными делами, не сходя с мест. Тем не менее, когда Татьяна Алексеевна завершила свой доклад, выяснилось, что он не остался незамеченным.
«Вы очень красивые диаграммы показали, - похвалил г-жу Баринову Сергей Гоголев. – Увеличилось то, это… - И ехидно продолжил: - У вас случайно нет таких же по ценам?»
Татьяна Баринова нашлась лишь ответить, что инфляция учитывается при планировании расходов бюджета, а «долгов по позициям, связанным с физическими лицами», у Псковской области на данный момент нет.
Лидер псковских справедроссов Михаил Брячак также сделал вице-губернатору комплимент: «Приятно было слушать!». После чего поинтересовался, почему, согласно заключению Счетной палаты Псковской области, несмотря на то, что, по закону «Об областном бюджете на 2007 год» размер норматива отчислений доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в хозяйственном ведении ГУПов Псковской области составляет 100%, в чтении первого квартала прошлого года Государственный комитет по имущественным отношениям заключал договоры, в которых процент отчисления от арендной платы составлял всего 60%. Г-жа Баринова пояснила, что это «очень редкий, исключительный случай. Люди иногда ошибаются, неправильно трактуют нормативные акты».
Вообще же, заключение Счетной палаты по отчету об исполнении областного бюджета стало для депутатов неисчерпаемым кладезем ценной информации. К примеру, коммунист Александр Рогов обратил внимание коллег на тот факт, что «на 1 рубль бюджетных средств, направленных на развитие в 2007 году хозяйственных обществ и государственных предприятий, получено 18,3 копеек дохода, что свидетельствует о низкой эффективности использования бюджетных средств».
Татьяна Алексеевна возмутилась: «Это не совсем корректные выводы! В разных словарях эффективность бюджетных расходов трактуется по-разному!». И в качестве примера привела ГП «Псковская областная типография», которое в 2007 году получило из бюджета 13 миллионов рублей, а принесло целых 85. «Получается 6,5 рублей дохода на каждый вложенный рубль!», - обратила внимание народных избранников начальник финуправления. Однако о том, что львиная часть доходов была выручена госпредприятием от продажи здания в центре Пскова и что повторить подобный успех у типографии вряд ли получится, ни словом не обмолвилась.
Александр Рогов, между тем, продолжал изучать заключение Счетной палаты. «Финансовый контроль за использованием бюджетных средств подведомственными учреждениями Комитетом не осуществляется. В течение 2007 года Комитетом не проведено ни одного мероприятия внутреннего контроля», - процитировал он заключение по результатам внешней проверки бюджетной отчетности за 2007 год Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию.
- А что делается дальше? - поинтересовался депутат, очевидно, желая знать, чем грозит нарушителям финансовой дисциплины разоблачение аудиторами Счетной палаты.
- У нас губернатор очень строго к этому относится!.. – заверила Александра Анатольевича вице-губернатор.
- На самом деле она существует – такая палочная дисциплина… - подтвердил ее слова Борис Полозов.
Коммунист Анатолий Копосов и единоросс Леонид Кострица тем временем озаботились проблемой неиспользованных в 2007 году в полном объеме бюджетных средств: неприкаянными остались аж 800 миллионов рублей!
«Можно ли обещать, что такого больше не будет?», - поставил вопрос ребром Александр Рогов. Но Игорь Максимов разочаровал депутата: «Мы не считаем это положительным, но и не считаем это трагедией! То, что мы вышли по итогам года таким профицитом, свидетельствует о финансовой безопасности территории под названием Псковская область».
Впрочем, вынужден был признать и. о. губернатора, несвоевременное освоение бюджетных средств становится возможным в том числе «неэффективности и разгильдяйству» областных и муниципальных чиновников. «Таким фактам всегда найдется принципиальная оценка!», - пообещал Игорь Иванович.
В итоге, отчет об исполнении областного бюджета благополучно утвердили большинством голосов.
Еще одним «достижением» сессии стало принятие многострадального закона «О противодействии коррупции в органах государственной власти Псковской области и органах местного самоуправления». Председатель комитета по законодательству и экономике Михаил Гавунас, давая краткую справку по вопросу, напомнил, что он «имеет историю». И в самом деле, обсуждение первой версии законопроекта, разработанной по инициативе нового прокурора Псковской области Тимура Кебекова, было внесено в повестку дня Псковского областного Собрания еще в конце февраля 2008 года. Однако тут же было снято по просьбе самого прокурора.
Следующая попытка принять на региональном уровне антикоррупционный акт была предпринята в марте, однако вопрос вновь был снят, на этот раз по инициативе администрации области, представители которой заявили, что готовы предложить на суд парламентариев свой собственный, альтернативный законопроект. Судя по всему, областные власти попросту не хотели уступать лавры главного борца с коррупцией г-ну Кебекову. Депутаты же, создавшие для расследования ситуации в городе Пскове специальную «антикоррупционную комиссию», все это время были вынуждены обходиться без помощи специального закона, руководствуясь исключительно собственным «чутьем».
На майской сессии регионального парламента вице-губернатор Дмитрий Шахов предложил создать рабочую группу для объединения двух законопроектов в один. Эта задача была выполнена, и получившийся в результате компиляции документ законотворцы приняли без всякого обсуждения и большинством голосов. Как стало известно «Псковской губернии», при подготовке «конечного варианта» за основу был взят законопроект областных властей. Разработки представителей прокуратуры, при этом, разумеется, тоже учитывались. За исключением разве что одного: положения, связанные с ролью общественности в механизмах антикоррупционной экспертизы, имевшиеся в «прокурорском» варианте, из конечной редакции закона исчезли.
По словам старшего помощника прокурора Псковской области по взаимодействию с представительными органами области и органами местного самоуправления Сергея Тимофеева, областные власти сочли, что «сами справятся».
Максим КИСЕЛЕВ.