Статья опубликована в №4 (4) от 07 сентября-13 сентября 2000
Экономика

Князей много, а земля одна

  07 сентября 2000, 00:00

СТРАДА

Многие из нас, наверное, задумывались над тем, почему, когда работали колхозы, многие продукты питания были дефицитом, а сейчас полки магазинов завалены колбасой, сыром, тушенкой и сгущенкой, при том, что большая часть коллективных хозяйств фактически разорена. Об этих парадоксах и о том, как живет село, состоялась наша беседа с начальником управления сельского хозяйства Палкинского района В. В. ТЕПЛОВЫМ.

С Василием Васильевичем мы знакомы давно. В середине 80-х годов колхоз «Путь Ильича», где он был председателем, часто посещали журналисты. Здесь были лучшие молодежные фермы, на которые выпускники приходили целыми классами. В. В. Теплов приехал в район 27 лет назад молодым специалистом. Двенадцать лет возглавлял колхоз, потом был главным зоотехником района. Чиновником стал два года назад.

- Очень сложно сегодня найти специалиста на должность руководителя. Это каторжный труд, такие условия работы выдерживает не каждый. - Василий Васильевич начал разговор с самого больного для него вопроса. – Ни один директор хозяйства с посевной не имеет выходных. Трудится и день, и ночь. А ответственность несет и за землю, и за людей. В течение двух лет в районе пришлось сменить треть руководителей. Среди них появились женщины. Мужчины боятся идти. Ведь директор должен быть примером для всех. Хороший он хозяин, добросовестно относится к своему делу, так и другие будут подтягиваться. В селе на руководителя смотрят с надеждой: может, с его приходом жизнь изменится в лучшую сторону?

- А жизнь становится лучше?

- Если судить по тому, что некоторые хозяйства начинают выходить из кризиса, то надежда действительно появилась. Прошлый год агрофирма «Черская», ЗАО «Кировское» и «Новая жизнь» закончили с прибылью. В районе прекратился спад поголовья скота, увеличивается количество коров. В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Первомайское», в деревне Полены за счет собственных и бюджетных средств проведена реконструкция животноводческого комплекса. Он получил восемь новых шведских доильных аппаратов. В «Маяке» перестраиваются дворы под ремонтный молодняк, в ЗАО «Кировское» из свинарника делают коровник на 200 голов. В этом году на 490 тонн больше, чем в прошлом, районом сдано молока, а в августе надои были выше на 400 граммов.

Хозяйства начали увеличивать стада, так как большинство живет за счет молока. К сожалению, Палкинский район единственный, который не имеет своего молокозавода. Сдаем молоко в Псков и Остров. Заводы нам должны около 300 тысяч рублей. У нас берут молоко по 3 рубля за литр при средней жирности 3,7 процента, а в магазине разбавленный литр стоит не меньше шести рублей. Вот и считайте, как ценится труд сельского производителя. Выручают дотации, которые выплачиваются государством за молоко.

- Раньше Палкино славилось льном. А сейчас?

- Наш район больше всех в области посеял льна – 1040 гектаров. Было шесть хозяйств, которые занимались льноводством, а теперь из 12 только у одного нет льна. СПК «Первомайское» и «Колос» построили напольные сушилки для льновороха. В Новой Уситве работает льнозавод, которым уже много лет руководит удивительный человек Лидия Константиновна Иванова. В прошлом году уже в ноябре ей удалось рассчитаться со всеми хозяйствами за лен. Для них эта традиционная культура, как и раньше, становится основной статьей дохода. В этом году посевы льна увеличились на 200 гектаров, в будущем году они значительно расширятся.

- Сколько фермеров работает на селе?

- Из 60 крестьянско-фермерских хозяйств осталось только два. В «Колосе», например, у Марии Павловны Сергеевой есть своя ферма. Вместе с сыновьями она занимается производством мяса и молока. Не так просто сбывать продукцию. Затраты сил и средств во много раз превышают небольшие доходы фермера. Не имея стартового капитала и поддержки со стороны, свое хозяйство содержать очень трудно. Поэтому я постоянно напоминаю руководителям, чтобы они вовремя помогали заготовить корма частникам, имеющим коров. Выделяли им технику, участки под покосы. Да они и сами знают, что в одиночку сейчас никто не выживет.

- Хозяйства тоже не соперничают, а поддерживают друг друга?

- И не только свои, палкинские. В прошлом году, когда на юге области была засуха, у нас заготавливали корма 17 хозяйств из других районов. Между нашими руководителями всегда существовали взаимопонимание и отношения, как в дружной семье. В «Качановском» не было травостоя, так механизаторы поехали в «Пахарь». На весенне-полевых работах агрофирма «Черская» помогла семенами СПК «1 Мая».

Убирать урожай приходится в тяжелых условиях: дожди все залили. Ставим тракторы на гусеничный ход, а льнокомбайны - на лыжи. В обязательном порядке нужно засыпать семена на будущий год, посеять озимых не менее трех тысяч гектаров.

Раньше все переживали за продукцию, за то, чтобы убрать выращенное без потерь. А теперь, кроме самих хозяйств, это никого не волнует. Есть долг за электричество - без разговоров отключают. Не важно, скот ли стоит без воды или зерно сушится. Пусть все пропадает!

Столько князей развелось, которые, помимо своей вотчины и интересов, ничего не хотят знать. Как вампиры, за долги готовы все из хозяйств забрать. Ладно, половина руководителей осталась без транспорта, так и технику арестовывают. В «Васильевском» за долги продали «Беларусь» на ходу за семь тысяч. А такой трактор стоит около 300 тысяч. Попробуй, купи теперь!

Почему распродажа имущества должников идет без оценки независимых экспертов, без конкурса? Чьи здесь интересы учитываются? Эту технику у должника могло бы приобрести другое хозяйство, и за большую цену. В результате трактор остался бы в районе и долг быстрее погасили бы.

За последние десять лет ни одно хозяйство не получало техники, а у той, что есть, срок амортизации давно истек. Правда, «Черская», МТС и «Маяк» купили по лизингу КаМАЗ, косилку, трактор. Но такая кабала не всем по карману…

- Для села главное сейчас финансовая поддержка?

- Деньги, конечно, нужны. Но в первую очередь не хватает человеческого отношения, внимания к людям. В сельскохозяйственном производстве самая низкая зарплата и ее не получают месяцами. За три килограмма ржи можно купить литр солярки. Недорого стоит наш труд!

Поэтому очень важно сейчас поддерживать людей хотя бы морально. В этом году впервые все хозяйства района кормят своих механизаторов бесплатно два раза в день. Пусть зарплата небольшая, но хоть сыты будут.

О людях нужно заботиться, уважать их труд. Если Надежда Григорьевна Максименко, директор «Колоса», приезжает во втором часу ночи в силосный отряд и привозит мужчинам папиросы, то ей не придется лишний раз их заставлять что-то сделать. Хозяйство это было в упадке. За год с небольшим, после прихода Максименко, ситуация изменилась к лучшему.

Второй год в районе проводятся взаимопроверки по фермам. Казалось бы, что хорошего, когда целая бригада приходит смотреть, как ты работаешь? Но для доярок это настоящий праздник. Кроме своей фермы, они ничего не видят. А тут и обмен опытом, и общение. Куда бы ни приехали, приятно посмотреть: коровы вычищены, полы намыты, стены побелены. И заканчиваются все взаимопроверки чаепитием, с песнями, разговорами. Все новое – хорошо забытое старое.

- Вам многое хочется вернуть из того времени, когда вы были председателем колхоза?

- Да практически все. Работали тогда с энтузиазмом, с желанием. Интересно было. Каждый год заселяли домов по пятнадцать, а за последние десять лет только «Черская» построила шесть коттеджей и «1 Мая» один дом.

Раньше наказывали руководителей за один день опоздания с зарплатой. А теперь они сами работают почти бесплатно. И в каких условиях? Недавно поехали в «Колос» посмотреть, как идет уборка. Комбайн стоит: ремень свалился. Чтобы его привезти, нужно 27 километров туда и обратно отмерить. А время и бензин сейчас дорогие. В прежние времена председатель мог связаться с любой бригадой по рации, а теперь только у Сидоренко есть рация.

Деревенская жизнь всегда была нелегкой. Работы и сейчас не стало меньше. И я не пойму, какая может быть на селе безработица, которой должны заниматься службы занятости? Дай человеку земли. Пусть выращивает картофель, свеклу, капусту и продает на рынке. Себя обеспечивает и других. Так и выберемся из кризисов.

Беседовала Любовь ПАВЛОВА.
Палкинский район.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.