Статья опубликована в №21 (442) от 03 июня-10 июня 2009
Колонки

О форме избрания председателя Конституционного суда

 Игорь БОРИСОВ 03 июня 2009, 00:00

Государственная Дума РФ приняла предложенный президентом России Дмитрием Медведевым законопроект о способе назначении главы Конституционного суда (КС) РФ и его заместителей. Теперь это будет производиться Советом Федерации (СФ) по представлению президента. До этого руководство КС выбиралось тайным голосованием из состава судей самими судьями. Зачем понадобилось изменять закон, который нормально работал?

Президентский вариант был принят в режиме ошпаренной кошки: 20 мая Госдума рассмотрела его в первом чтении, 22-го – сразу во втором и третьем, а 27 мая он был утверждён уже окончательно и бесповоротно. Закон вступает силу через 90 дней после официального опубликования. Какое значение этот процедурный, на первый взгляд, факт имеет для нас, рядовых потребителей государственных услуг?

Конституционный Суд РФ является важнейшим органом, защищающим наши конституционные права. В этом суде может быть оспорен закон любого уровня, любой нормативный акт высших органов государственный власти, в том числе и указ президента РФ, любые нормативные акты субъектов РФ, любой договор между органами государственной власти и даже международный договор на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации. Кроме того, КС решает споры о компетенции органов власти, издающих нормативные документы, и осуществляет толкование статей Конституции РФ.

Важнейшей особенностью Конституционного суда является то, что, согласно положениям Конституции РФ и Федеральному Конституционному Закону «О Конституционном Суде Российской Федерации», к нему могут обращаться не только специально уполномоченные высшие органы государственной власти РФ и субъектов РФ, суды РФ, но – главное – может непосредственно обратиться любой гражданин РФ, а также объединение граждан.

Предположим, что у группы граждан или у отдельного гражданина появляется мнение, что какой-либо закон или нормативный акт нарушает его (или их) конституционные права, что подтверждается применением к нему (к ним) данного закона или нормативного акта. В этом случае гражданин или группа граждан вправе обратиться в КС РФ с индивидуальной или коллективной конституционной жалобой.

Мнение заявителя о несоответствии Конституции РФ закона, оспариваемого в КС РФ, является субъективным. Но само существование такого мнения свидетельствует о наличии неопределенности в вопросе о соответствии данного закона Конституции РФ. Такая неопределенность является основанием для рассмотрения соответствующего дела в Конституционном суде Российской Федерации, который принимает юридически значимое решение по данному вопросу.

Именно Конституционный суд обеспечивает главенство Конституции над любым другим законом или нормативным актом и гарантирует прямое действие статей Конституции в спорных случаях.

Что же изменится после вступления в силу нового закона?

Инициаторы его принятия ссылаются на то, что, например, в Испании, Великобритании или Франции, председателей КС назначают. Но перечисленные страны являются странами с устоявшимися традициями юриспруденции. У нас же ещё не ушли в прошлое традиции «зрячей Фемиды» и «телефонного права».

Важнейшим качеством любого суда является профессионализм судей и их свобода от политических влияний. Для Конституционного суда, в силу его коллегиального характера, это качество важно особенно. До принятия поправок судьи сами выбирали из своих рядов наиболее компетентное, профессиональное и уважаемое руководство, что чрезвычайно необходимо для эффективной коллегиальной работы. Теперь же президент при поддержке Совета Федерации может навязать Конституционному суду любых «варягов». В том числе не исключено появление во главе КС фигур сугубо политических, «посланцев президента».

Как поведут себя президентские назначенцы в том случае, если Конституционному суду придётся рассматривать на предмет соответствия Конституции указы этого же самого президента или его конституционную компетенцию? Вопрос в условиях наших юридических реалий совершенно риторический.

Определённые круги в России и за её пределами ожидали от президентства Дмитрия Медведева либерализации, развития демократических свобод, укрепления демократических институтов и независимости ветвей власти. Эти ожидания в очередной раз можно прямо назвать наивными. Происходит прямо обратное этим ожиданиям. Кому это всё надо? По крайней мере, мы, потребители, подобных услуг президенту не заказывали. Абсолютно точно.

В связи со «странными» инициативами и решениями высших властей мне всё чаще и чаще вспоминается песня «Машины времени» «Марионетки»:

«Ах, до чего ж порой обидно,
Что хозяина не видно, —
Вверх и в темноту уходит нить.
А кукла так ему послушна,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить».

На мой взгляд, взгляд рядового потребителя, наше молодое народовластие сделало ещё один широкий шаг в сторону «суверенной демократии», когда найти управу на суверена народу становится ещё труднее. Сейчас подобные реформы проходят все еще почти незамеченными широкими кругами потребителей. Пока что последствия этих нововведений коснулись не всех.

Но как долго это будет продолжаться?

А когда терпение народа закончится, что скажет по этому поводу Конституционный суд России?

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.