Статья опубликована в №30 (451) от 11 августа-16 августа 2009
Культура

Неправда ваша!

Телекомментарии архитектора Владимира Бессонова к ситуации в «больных точках Пскова» приводят в изумление и негодование
Ирина Голубева Ирина Голубева 11 августа 2009, 00:00

Телекомментарии архитектора Владимира Бессонова к ситуации в «больных точках Пскова» приводят в изумление и негодование

Интервью в прямом эфире «Телекома» с главным архитектором ОАО «Институт «Псковгражданпроект» Владимиром Бессоновым, состоявшееся 6 августа и приуроченное ко Дню строителя, обещало быть актуальным. Вопросы гостю задавали ведущая Инга Покровская и телезрители.

Статус Владимира Ивановича Бессонова, бывшего главного архитектора Псковской области, обязывает его к объективным и профессиональным оценкам при ответах и подразумевает точность в изложении фактов.

Ответы В. И. Бессонова высветили, с одной стороны, ожидаемое, а другой - странное (по меньшей мере) отношение к продолжающим оставаться больными проблемами современной застройки Пскова.

Владимиру Ивановичу был задан вопрос о «спорных объектах»: зданиях и архитектурном облике т. н. «Золотой набережной», у истоков которого стоит сам Владимир Иванович, не отрицающий своего авторства, в соавторстве с заказчиком - Ю. Р. Брохманом. Прямая речь гостя студии звучала так:

Бессонов: По поводу «Золотой набережной много было споров и дискуссий из-за того, что мы с Юрием Рафаиловичем Брохманом применили яркую, насыщенную окраску фасадов. В то же время Савва Ямщиков, в последний приезд, когда был в Пскове, я говорю со слов Брохмана, он говорил, что он его водил, на фоне множества псковской архитектуры, и показывал, он говорил, что ему объект понравился... То, что Ямщикову в последний приезд объект понравился - это меня радует».

Зачем Бессонову понадобилось вызывать на телеэкран тень Ямщикова (не прошло еще и сорока дней с его кончины) для оправдания фальшивого «золота» старого Примостья? Да еще ссылаясь не на свое личное общение с реставратором, а на застройщика - Ю. Р. Брохмана? Не ходил Ямщиков в свой последний приезд в Псков никуда. Даже открыть свою выставку не смог - был срочно госпитализирован. А относительно того, как «понравился» ему этот объект, однозначно высказывался на телевидении и в печати. Вот только один пример:

«К Кремлю, к Довмонтову городу, пристроили коттеджи с верандами и мансардами! Место полностью испохаблено и убито. Но все молчат. Губернаторы молчат, мэр молчит. Владыка Псковский сидит рядом в Троицком соборе, другой бы на его месте дал всем этим строителям посохом по шее и прогнал, а он - молчит». [ 1 ]

Не был Ямщиков двуличным шутом и пользоваться посмертно и публично его именем в интересах собственного престижа не просто аморально. Циничная ложь имеет целью доказать, внести в сознание горожан, что плохое - хорошо, что черное - это белое. Что хозяева в городе не его жители и защитники, а тот, кто умеет, мягко говоря, ввести их в заблуждение.

От рассуждений о красотах современной архитектуры Пскова ведущая вернула архитектора к известному зданию на площади Героев-Десантников. «Что вы можете сказать в поддержку?», - спросила она гостя.

Бессонов: «Проект прошел все необходимые согласования, там никаких нарушений нет... Мое личное мнение - дом Покровскую башню нисколько не давит, в фасаде там много стекла... если вы поедете по мосту, то вы увидите, что в нем отражается башня, река и небо. Здание растворяется, не давит. Это интересное архитектурное решение, мы получили много наград за него, в том числе - международную».

Относительно нарушений, которых нет. Прокуратура Псковской области уже после того, как дом был построен на полную высоту, и через два года после всяческих обращений общественности, признала письменно, что здание построено с нарушениями, начиная с согласования проекта государственным комитетом Псковской области по культуре и выдачи разрешения на строительство. Может быть, главный архитектор проектирующей организации не знал об этом и до сих пор пребывает в счастливом неведении? И спокойно сообщает о наградах, выданных за компьютерный дизайн проекта (за гламурную картинку), а отнюдь не за достижения в архитектурном решении дома и уж тем более не за место расположения здания. Мы помним, как на теме «множества наград» спекулировали многие защитники этого дома-монстра.

И здесь теперь невозможно не привести цитату из Саввы Ямщикова: «Вы и так город застроили, люди приезжают, потом у меня спрашивают: «Савва, а где Псков?» Так вот по поводу Покровской башни: осенью будет скандал! В Питере Матвиенко - дама с характером, но и её заставляют убрать лишние этажи товарно-сырьевой биржи. А у вас вместо того, чтобы восстанавливать башню, строят этот чудовищный дом на площади Героев-десантников. Кто жить там собирается? Это же самоубийцы. Там такая «труба» транспорта - это одно и то же, что спать в комнате, где всё время работает «выхлопняк» из автомобиля. Но строят, потому что там, оказывается, коммуникации подешевле, чем в других местах. А вы подумали, что рядом Покровская башня?» [ 2 ]

Тема восстановления шатра Покровской башни - самая популярная в нынешнем сезоне. Пока башня служила разменной монетой для многих политиков - слоганом и брендом, невольной участницей предвыборного пиара, ей становилось все хуже. Сейчас требуется уже вторичная реставрация не сбереженного вовремя и пострадавшего от пожара памятника. Сводить к примитивной простоте целый ряд серьезных проблем, связанных с Покровской башней, примыкающими к ней крепостными стенами, церковью, территорией - значит снова играть в те же недостойные игры.

Но на трепетный вопрос ведущей о том, что «существует идея восстановить шатер Покровской башни. Насколько это реально?», В. И. Бессонов, ничтоже сумняшеся, уверенно отвечает: «Абсолютно реально, если есть чертежи и прочее. Я понимаю, против многие реставраторы, они считают - как оно было, так пусть и останется. Есть фотографии, рисунки, чертежи. Это реальный облик этого здания. Кому будет плохо, если его восстановят?..»

Владимир Иванович, с того момента, как был восстановлен шатер Покровской башни, прошло 49 лет (1960 г.). Именно реставраторы делали и делают все возможное и невозможное вместе с музеем, общественностью, церковной общиной Покровского храма, студентами, чтобы сохранить этот российский мемориал.

Мне не известно имя ни одного реставратора, который возражал бы вчера или сегодня против реставрации Покровской башни, для чего сейчас необходим уже новый проект, новое инженерное решение, новая версия использования. Это очевидно всем специалистам, знающим как средневековую, так и современную историю Покровской башни.

Проблемы башни именно сейчас начинают решаться специалистами Псковского музея-заповедника, реставраторами, наконец, администрацией области. Все в этом проекте взаимосвязано: будущие конструкции шатра, например, зависят от потребностей музейной экспозиции, а всё вместе - от финансирования и т. д.

Но это уже - разговор людей, которые реально, практически ежедневно пытаются сделать всё необходимое для спасения памятника.

Кого из них хотели вы оскорбить, сказав, что «многие реставраторы» против реставрации башни? Это снова ложь, Владимир Иванович.

Зачем вам всё это нужно?

Ирина ГОЛУБЕВА,
председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

 

1 См.: Савва Ямщиков: «Все на защиту Пскова!». Беседовала Е. Борисова, журнал «Эксперт» // «ПГ», № 13 (434) от 8-14 апреля 2009 г.

2 См.: Е. Ширяева. Осенняя тревога // № 32 (401) от 13-19 августа 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.