Как замечательно беспокойство нашего Правительства и Церкви о проблемах молодежи. Как прекрасны слова о тревоге за будущее государства. И как замечательны отчеты! В том числе и наши, губернские. Но, что-то кажется, что составители отчетов, как мы все теперь, наловчились отделываться от мира высокими словами, а на улицу носа не высовывают. У них глубина и масштаб - им не до пустяков.
А я вот выхожу на эту самую улицу, гляжу на рекламные щиты и опоясавшие стройки заборы и уж не знаю, в каком отечестве я живу. Гигант-холл «Пароход» и иные его superсобратья по развлечению (или отвлечению нашего брата от действительного понимания реальности) заклеивают километры площадей пестрой нечистью своих призывов «оттянуться» так и эдак, провести ночь танцев и коктейлей, заглянуть на «женские бои в грязи», провести марафон караоке, поумнеть в клубах агни и этно-йоги , насладиться концертами своих и заезжих непременно супергрупп со сплошь американизированными названиями.
И я вдруг думаю: а что если какие-нибудь смирные молодые протестанты заклеят заборы призывами «Люди, любите друг друга!» или сама наша Матушка-церковь напомнит хоть одну из заповедей блаженства - скажем, «блаженни чисти сердцем» и предложит молодежи выйти в крестный ход единства в любви к Богу и России, так ведь эти объявления окажутся сиротами и погибнут в хоре «гигант-холлов», а если попытаются занять их место, так, пожалуй, городские власти сами и запретят их как «религиозную пропаганду», как запрещают изучение в школе «основ Православной культуры».
А вот это-то, этот ежедневный чужеязычный растлевающий пир - не пропаганда? Эти несчетные «мисс», это неустанно разжигаемое честолюбие, эти соревнования «звезд», эти призывы к всеобщей праздности, наращиванию ногтей и ресниц, всеобщему «здесь и сейчас!», «всё и сразу!» Про телевидение и говорить не стану. Тут уж не кричал только немой, что довольно провести с ним один день, чтобы понять, как он весело и бесстыдно опровергает все ложно ответственные слова правительств всех уровней о необходимости духовного очищения молодого сознания. И там конкурсы, фестивали, евровидения, звезды и парады с редкими самообманными вставками, извещающим о том, как Президент навестил движение «Наши» или Патриарх встретился с молодежью. Мастерам шоу-бизнеса не жалко получаса времени для этих серьезностей - они своё наверстают.
И, простите, вроде не у места и вроде из другой области, но малый конкретный пример. Восемнадцать лет работает в Пскове первая в области православная школа при Церкви Жен-Мироносиц, дающая кроме обычного среднего образования еще и музыкальное - регентское. И уже за ней не один выпуск светлых и надежных сердцем детей. Но голос улицы, голос «мира» (скажем церковным языком) вошел и сюда. Мир-то, по Евангелию, во зле лежит. Да Церковь-то, думаем, на что? Ведь «врата адовы не одолеют её». А школа в результате дипломатической политики церковного начальства оказалась без духовника, без постоянного, твердого и последовательного духовного окормления.
Но и такой она всё желанна для тех, кто думает о судьбе своих детей. И сюда идут и идут с заявлениями родители, кому страшно отпускать детей в «продвинутый» мир лицеев, гимназий и колледжей (тоже ведь вместо простой школы одни честолюбивые выкрики), где царит тот же дух телевизора, расчета и честолюбия, который выветривает молодое сердце до совершенного пренебрежения родной историей и памятью.
А лучшая школа ютится на кладбище и в ней катастрофически не хватает мест для всех желающих. И она ремонтируется руками учителей и директора, потому что у неё нет никаких средств даже на давно необходимый серьезный ремонт. Не то, что на мысль о новом здании, которое могло бы принять всех желающих. Но она живет, потому что помнит Христов призыв «Не бойся, малое стадо!», живет, потому что думает о детях не для картинных отчетов и государственных деклараций. Живет, видя на её глазах вершащуюся малодуховную брань церковноначалия, которая в церковной школе особенно губительна, живет из духа любви и сопротивления миру, который упорно продолжает выбирать нарядное зло хорошо завуалированного разрушения русского сердца.
Кому я это кричу? Властен ли кто-нибудь сегодня в нашем отчестве и думает ли кто жить спокойно и твердо не в пустых заявлениях и бездеятельных общественных тревогах, а в нормальной смене живых, работающих, уверенных в будущем поколений?
Не знаю, не вижу. Но и молчать не могу.
Валентин КУРБАТОВ.