Статья опубликована в №33 (454) от 02 сентября-08 сентября 2009
Политика

Кто главнее

Глава администрации Пскова обиделся на главу города Пскова и проигнорировал внеочередную сессию Псковской городской Думы
 Юлия КРАСНОВСКАЯ 02 сентября 2009, 00:00

Глава администрации Пскова обиделся на главу города Пскова и проигнорировал внеочередную сессию Псковской городской Думы

27 августа 2009 года с четвертой попытки все-таки состоялась злополучная 47-я внеочередная сессия депутатов Псковской городской Думы четвертого созыва, ставшая камнем преткновения в отношениях главы Пскова и главы администрации Пскова. Это заседание городского парламента могло бы состояться еще 31 июля, как того хотел г-н Лузин или 14 августа, как рассчитывал г-н Цецерский [ 1 ], затем 21 августа, как опять же просил г-н Лузин г-на Цецерского. Но в борьбе амбиций двух глав и в негласном споре по вопросу о том, кто же в Пскове главнее, Иван Цецерский решил не уступать Яну Лузину и провел сессию по своему «единоличному» решению 27 августа. Ян Вячеславович, видимо, на такое решение Ивана Николаевича обиделся, и заседание городского парламента проигнорировал [ 2 ].

Глава города Иван Цецерский пришел на сессию городской Думы и не увидел главу администрации города Яна Лузина. Фото: Александр Сидоренко
Народным избранникам предстояло рассмотреть всего пять вопросов основной повестки дня и два вопроса дополнительной. В зале Псковской городской Думы, где в этот раз проходило скоротечное заседание парламентариев, царила тишина и спокойствие. Депутаты сосредоточенно утвердили повестку, а затем приступили к очень быстрому рассмотрению вопросов: никто не делал заявлений, почти никто не задавал вопросов, не вступал в дискуссию. Сессия закончила работу менее чем через 30 минут.

Одним из главных пунктов основной повестки дня значился вопрос об обращении губернатора Псковской области Андрея Турчака «О безвозмездной передаче в государственную собственность Псковской области муниципального учреждения здравоохранения «Хоспис имени святой Марфы-Марии». Напомним, 23 июня стало известно о том, что на заседание Псковской городской Думы главой Пскова Яном Лузиным внесено представление о согласовании досрочного прекращения трудового договора с директором муниципального учреждения здравоохранения «Хоспис имени Святой Марфы-Марии» Людмилой Степановой [ 3 ].

Кроме того, планы о возможности крайне спорной реорганизации этого уникального медицинского учреждения обсуждались в администрации Пскова, но инициатива главы администрации города не встретила поддержки ни у региональных властей, ни даже в местном отделении партии власти [ 4 ].

По итогам закрытых для публики переговоров, 17 июля на имя губернатора Андрея Турчака поступило письмо от главы администрации Пскова Яна Лузина с предложением принять хоспис на баланс области. Главе администрации города областные власти дали возможность частично сохранить лицо. 24 июля стало известно, что г-н Турчак распоряжение о переводе псковского хосписа в областную собственность подписал.

Однако, когда 14 августа сессия Псковской городской Думы, которая среди прочих должна была рассмотреть вопрос о безвозмездной передаче в государственную собственность Псковской области хосписа, была сорвана, его встревоженные сотрудники предположили даже, что причиной могло стать нежелание администрации города расставаться с данным медицинским учреждением. [ 5 ]

Но 27 августа парламентарии все-таки рассмотрели данный вопрос. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Пскова Татьяна Иванова уверено и очень быстро зачитала доклад. Единственный вопрос возник депутата у Николая Соболя: «Передается учреждение, а в приложении перечень имущества, – поинтересовался парламентарий у г-жи Ивановой. – Как это понимать?». - «Нет, нет, здесь была допущена ошибка», - успокоила депутата председатель КУМИ. И парламентарии единогласно утвердили вопрос о передачи хосписа областным властям. Трудно было даже вообразить, что столь масштабные страсти завершились столь буднично.

Под занавес парламентарии буквально за полторы минуты рассмотрели первый вопрос дополнительной повестки дня «О внесении изменений в Решение Псковской городской Думы от 17.07.2009 «Об утверждении условий приватизации муниципального имущества в третьем квартале 2009 года». Председатель комитета по земельным ресурсам, градостроительству, муниципальной собственности и предпринимательству Псковской городской Думы Роман Максименко сообщил, что уже после того, как Дума утвердила условия приватизации муниципального имущества в третьем квартале 2009 года, были внесены изменения в федеральный закон о праве на выкуп арендуемых малыми и средними предпринимателями муниципальных помещений.

Напомним, что «благодаря» расплывчатости формулировок Федерального Закона № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» представители псковского бизнес-сообщества неожиданно для себя выяснили, что лишь девять псковских предпринимателей из многих могут реально претендовать на выкуп в первоочередном порядке арендуемых ими муниципальных помещений. [ 6 ]

Дело в том, что 159-й закон содержал положение, согласно которому арендатор должен на протяжении трех последних лет перечислять арендную плату «надлежащим образом». Сотрудники псковского КУМИ (и не только они) трактовали это как «вообще без задержек». Проволочка с оплатой сроком даже в один день, допущенная без всякого злого умысла, автоматически лишала предпринимателя возможности воспользоваться желанной льготой, гарантированной, казалось бы, федеральным законодателем. А тем временем помещения, арендуемые предпринимателями, выставлялись на торги в соответствии с планом приватизации на 2009 год [ 7 ].

Теперь условия выкупа помещений становятся более мягкими. Глава города Иван Цецерский пояснил, что суть рассматриваемого Думой документа – исполнение федерального закона с целью поддержки предпринимателей. Согласно нововведениям, срок аренды, по истечении которого предприниматель может приобрести арендуемое им помещение, снижен с трёх до двух лет, при этом арендатор просто не должен иметь задолженностей по оплате на момент подачи документов на приобретение помещения.

Таким образом, по данным КУМИ Пскова, не смогут воспользоваться правом выкупа арендаторы только четырех муниципальных объектов недвижимости из 21, включенных в план приватизации на третий квартал. Пять объектов не заняты и не используются. Остальные же 12 помещений могут быть выкуплены нынешними арендаторами.

Можно сказать, что мечта дюжины многострадальных псковских предпринимателей воспользоваться обещанной им год назад государственной поддержкой практически осуществилась.

Юлия КРАСНОВСКАЯ

 

1 См.: М. Киселев. Сессия, которой не было // «ПГ», № 31 (452) от 19-25 августа 2009 г.

2 См.: М.Киселев. Ян vs Иван //«ПГ»,№ 32 (453) от 26 августа - 1 сентября 2009 г

3 См.: Л. Шлосберг. Раковые клетки // «ПГ», № 26 (447) от 8-15 июля 2009 г.

4 См.: Редакция. Посткризисная терапия // «ПГ», № 31 (452) от 19-25 августа 2009 г.

5 См.: Редакция. Посткризисная терапия // «ПГ», № 31 (452) от 19-25 августа 2009 г.

6 См.: М. Андреев. «Как-то не получается» // «ПГ», № 23 (444) от 17-24 июня 2009 г.

7 См.: М. Андреев. Без обид // «ПГ», № 27 (448) от 15-22 июля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.