Статья опубликована в №17 (488) от 05 мая-11 мая 2010
Культура

Святотатство на святотатстве

О том, что стало причиной пожара на крепостных башнях Пскова, пока можно только догадываться
 Максим АНДРЕЕВ 05 мая 2010, 00:00

О том, что стало причиной пожара на крепостных башнях Пскова, пока можно только догадываться

Утром 28 апреля 2010 года, когда весь Псков обозревал и обсуждал последствия пожара, в одночасье уничтожившего шатры Власьевской башни и башни «над Святыми воротами», известной как «Рыбницкая», пресс-служба региональной администрации сообщила, что губернатор Андрей Турчак срочно прерывает свой визит в Данию и возвращается в Псков, дабы, надо полагать, вдохнуть сладкий «дым отечества». Вечером того же дня состоялось внеочередное заседание Совета по вопросам культурного наследия при губернаторе. Члены Совета встретились прямо в кабинете у Андрея Турчака и, отбросив по настоятельной просьбе главы региона вопрос «кто виноват?», попытались понять, «что делать?»

Александр Голышев, бывший председатель комитета Псковской области по культуре. Фото: Александр Сидоренко
Губернатор сразу же расставил точки над «i»: «Иначе как трагедией это не назвать даже с учетом того, что не человеческих жертв», - оценил он пожар в непосредственной близости от Кремля, и добавил: «От того, как мы не поддадимся общему фону посыпания голов пеплом… в нынешних обстоятельствах это как-то особенно звучит… будет зависеть возрождение Пскова…».

Произнеся это, Андрей Турчак призвал членов общественного Совета «не пускаться в обсуждения «ах, как так это произошло!», «не обсуждать версии, а дать профессионалам провести качественное расследование». Впрочем, признал глава региона, «естественно, у каждого из нас может быть несколько таких версий, от самых абсурдных и космических, до самых приземленных…». Судя по всему, пару наиболее «абсурдных» версий г-ну Турчаку уже озвучили.

После краткого вступления разговор перешел в практическую плоскость. Вице-губернатор Сергей Федоров, курирующий в администрации вопросы строительства, озвучил предварительную оценку стоимости работ по восстановлению шатров двух башен: 22 миллиона рублей. При этом, по словам г-на Федорова, работы вполне реально закончить к Дню города – 23 июля.

Андрей Турчак, впрочем, к данному прогнозу отнесся с нескрываемым скепсисом, заявив, что в случае, если работы по восстановлению башен будет проводить не «Белая Русь», а сторонняя компания, то только на организацию конкурса потребуется дополнительные 45 дней. Впрочем, по его расчетам, даже и без этой накладки к Дню города представить башни в былой красе вряд ли удастся.

В любом случае, резюмировал г-н Турчак, «это не самоцель». А главное – это «как можно корректнее восстановить то, что было».

Между тем, председатель областного комитета по культуре Зинаида Иванова, взявшая слово следом, представила уже совсем другие расчеты стоимости работ. Сославшись на данные института «Спецпроектреставрация», она озвучила сумму «порядка 40 миллионов рублей». И губернатор был склонен согласиться как раз с этим вариантом.

Г-жа Иванова тем временем развивала свою мысль: «А «Белая Русь» ли будет восстанавливать кровлю?», – многозначительно поинтересовалась она у главы региона. «Не восстанавливать, а финансировать!», – поправил подчиненную Андрей Турчак.

Зинаида Николаевна не имела ничего против того, чтобы г-н Голобородько финансировал работы, однако сочла необходимым добавить, что «будет ли продлен договор аренды с пользователем, который допустил уничтожение памятника – это тоже вопрос!»

«К сожалению, это вопрос Росимущества. Пока. А не администрации Псковской области, - вынужден был констатировать Андрей Турчак, - Но мы этот вопрос решаем!», - оптимистично добавил он. Надо полагать, представителям «Белой Руси» такой настрой губернатора оптимизма, напротив, не прибавил бы.

Тут своими умозаключениями начали делиться прочие члены общественного Совета. Бывший председатель регионального комитета по культуре (в бытность губернатором Псковщины Евгения Михайлова) Александр Голышев посетовал: «Мы пытаемся рассматривать комплекс Кремля через отдельные памятники. До тех пор, пока мы не решим, что хотим видеть в каждом памятнике, говорить о каком-то проектировании очень сложно!»

«Не надо нам спешить! Если уже свершилось, Бог дал нам по затылку, то давайте мы серьезно к этому отнесемся!», - призвал Александр Иванович областные власти. Андрей Турчак тут же предположил, что Бог «дал» псковичам не по затылку, а «значительно ниже», но к словам г-на Голышева с интересом прислушался.

А тот, почувствовав поддержку, продолжал: «Это не значит, что можно погрязнуть в изучении, проектировании до бесконечности! Но на Кремль надо раз и навсегда поглядеть концептуально, чтобы понять, что мы хотим получить!»

«Так что вы хотите, законсервировать башни?», - уточнил губернатор. «Я так не сказал!», – обиделся Александр Голышев и предложил «в течение недели определить, что мы хотим видеть во Власьевской башне».

«Ну, в течение недели мы, конечно, не увидим…», - признал глава региона. Впрочем, это не помешало ему немедленно продолжить: «…Но давайте поставим такую задачу!»

Андрей Турчак, губернатор Псковской области. Фото: Александр Сидоренко
Заместитель председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Лев Шлосберг едва ли не впервые публично согласился с Александром Голышевым: «Действительно, случившееся дает нам возможность осмыслить ситуацию с центром Пскова в комплексе!», - высказал он свое мнение, добавив, что сегодня «исторический центр Пскова растащен на лавочки».

«Я лично убежден, что никакого общепита во Власьевской башне быть не должно!», - категорично заявил г-н Шлосберг. «Но вы также убеждены и в том, что никакого «Октября» на его месте быть не должно…», - многозначительно добавил губернатор. «Да, убеждены!», - не стал открещиваться от своих убеждений Лев Маркович и отчего-то во множественном числе.

Андрей Турчак против того, чтобы осмыслить будущее Псковского Кремля, не возражал: «Для этого мы с вами и организовались в Совет: чтобы реализовать комплексный подход!», - обратился он к представителям общественности, добавив впрочем, что пока что средства можно изыскать лишь на восстановление башен: «Но коллеги, денег только на это… Мы и так откуда-то будем забирать…», - признался губернатор.

Затем члены Совета начали мучительно формулировать проект решения. Губернатор явно забеспокоился: «Коллеги, вот вы помните, затянули соглашение с Евсевием?! Все уже давно было бы готово!..», - не преминул он попрекнуть представителей культурной общественности недавним конфузом с подписанием соглашения о намерениях между Псковской епархией и администрацией области [ 1 ]. Впрочем, члены Совета принимать на себя ответственность за этот провал мягко но решительно отказались.

Что же касается резолюции Совета на злобу дня, то Лев Шлосберг предложил разделить вопросы о Власьевской и «Рыбницкой» башнях ввиду того, что последняя является откровенным новоделом, без прочного исторического фундамента [ 2 ]. «Здесь возможно воссоздание, минуя некоторые обременения…», - предположил г-н Шлосберг. «Ну, напишите там по-умному…», - согласился губернатор.

Кроме того, решено было включить в проект решения «вопросы по благоустройству и функциональной перепланировке территории». Рекомендовать же запретить располагать во Власьевской башне ресторан Андрей Турчак счел преждевременным: «Мы сейчас запишем: функцию общепита исключить. А Росимущество возьмет и займет другую позицию. И не расторгнет договор», - пояснил глава Псковщины.

Возникла идея объявить всенародный сбор средств на восстановление башен. «Не надо!!!», - поморщился губернатор. Но члены Совета принялись убеждать его, что все-таки было бы неплохо. «В плане педагогики… В моральном плане!», - пояснил Александр Голышев. А Лев Шлосберг напомнил об удачном примере сбора областным отделением ВООПИиК средств на восстановление могилы Юрия Спегальского и Ольги Аршакуни [ 3 ].

Андрей Турчак, тем не менее, не готов был сходу изменить свою точку зрения. «А почему на Покровку скидываться не желали?», - укорил он псковичей. «Упустили время, шока не было такого… Спалили в 90-е годы, когда мир рушился, непонятно было, что дальше… А сейчас – понятно более-менее…», - развел руками бывший в те годы начальником областной культуры г-н Голышев.

«Все жирные годы администрация сидела и думать не думала про Покровку… Или не нужно никому было…», - едва ли не впервые открыто упрекнул Андрей Турчак своего предшественника на посту губернатора, Михаила Кузнецова [ 4 ].

«Жирные годы когда были, это действительно было никому не нужно…», - как мог, пояснил Александр Голышев. «Жирели?», – строго спросил г-н Турчак. «Скорее глупели…», - признал экс-председатель комитета по культуре.

В итоге, губернатор сдался и дал добро на сбор пожертвований под эгидой ВООПИиК. «Но только не на Власьевскую башню, а на какой-то ее элемент, на отливку чего-то!», - уточнил он. С главой региона охотно согласились, приняв решение, что собранные средства пойдут на восстановление металлических прапоров, украшавших шатры башен.

Лыком в строку пришлась телефонограмма от члена Общественной палаты РФ и члена совета по вопросам культурного наследия при губернаторе области Валентина Курбатова. Прочувствованный текст немедленно зачитали и решили использовать в качестве обращения к псковичам при сборе средств:

«МЧС может выдвигать любые версии. Но человек с нравственным чувством и верным духовным зрением без объяснения понимает, что они сгорели в огне нашего беспамятства и чужеумия. Зло, как бы оно ни называлось, пытается обезглавить город. Это горькое напоминание старой истины: не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе. Это беда не одного Пскова, это горе общее. Поэтому мы обращаемся не только к псковичам, хотя к ним в первую очередь, ибо это дело нашей старинной исторической чести. Но ко всей деятельной, памятливой России. Давайте воскресим кровли наших боевых башен вместе. Они несли свою службу не одному Пскову. Они служили России, русской государственности, единству духа. Всему, что сегодня так не хватает русскому сердцу. Поднимем их общими усилиями, чтобы собраться в беде так, как умели наши предки в грозные исторические дни. Чтобы услышать нашу историю не разорванной, а снова живой и крепкой. Чтобы пожар не смел перекинуться на опорные башни нашего духа и нашей памяти по всей России. Пришло время проверить, русские ли мы люди», - призывал Валентин Яковлевич.

После этих слов, не сочтите за ерничество, рука сама тянулась к бумажнику, а глаза искали пущенную по кругу всенародную шапку.

Рассмотрев вопросы повестки дня, члены совета перешли к разговорам на «общие темы».

- У нас [на первом этаже Дома Советов] в подцерковье организована курилка… Вы знаете, я это уже третьему губернатор говорю. Мне кажется, если вы этот вопрос разрешите, у нас все великолепно будет! - обратился Александр Голышев к Андрею Турчаку, пользуясь случаем.

- Вы мне, по-моему, говорили уже об этом, год назад… - припомнил Андрей Анатольевич.

- Конечно! И поэтому такие несчастья случились! – высказал г-н Голышев предположение о связи между святотатственным расположением курилки и обрушившейся на Псков бедой.

- Я вас попрошу! Не поэтому! – попытался пресечь уклон в мистицизм губернатор. Версия и в самом деле выглядела притянутой за уши: в конце концов, сгорела ведь не администрация области.

- Я догадываюсь почему, но не скажу…, - загадочно добавил глава региона.

Между тем, обозреватель «Псковской губернии» уже давно уверен, что беды родной ему области связаны с тем, что многие судьбоносные для нее решения принимаются на заседаниях регионального парламента, проходящих, как известно, в помещении, где во времена, когда в здании Дома Советов располагался Псковский кадетский корпус, была церковь.

В столь щепетильном вопросе, разумеется, трудно быть уверенным до конца, но все-таки порой, глядя на депутатов, кажется, что курилка в подцерковье – это сущие пустяки по сравнению с яркими представителями псковской политической элиты в непосредственной близости от заложенных царских врат.

Максим АНДРЕЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Мирожский провал // «ПГ», № 9 (480) от 10-16 марта 2010 г.

2 См.: Л. Шлосберг. Вопрос доверия // «ПГ», № 9 (480) от 10-16 марта 2010 г.

3 См.: И. Голубева. Сделали всем миром // «ПГ», № 22 (443) от 10-17 июня 2009 г.

4 См.: С. Прокопьева. Покровский комплекс // «ПГ», № 36 (157) от 24-30 сентября 2003 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.