Михаил БРЯЧАК, руководитель Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Псковского областного Собрания:
«Нововведения затрагивают в первую очередь сферу здравоохранения, социального обслуживания, образования и культуры, что приведет к значительному росту платных услуг для населения. Подчинение деятельности учреждений целям извлечения прибыли сделает недоступными услуги учреждений для большого числа граждан, доходы которых еле дотягивает до прожиточного минимума. Кроме того, подобная реформа может привести к сокращению рабочих мест. Таким образом, под лозунгом экономии бюджетных денег и повышения эффективности работы готовится ломка всей системы социальных услуг. Сейчас уже сложно предугадать последствия этого закона. Осталось только понять, что получит от реализации этого закона в конечном итоге население нашей великой державы».
По сообщению ПЛН, 21 мая. Комментарий сделан в связи с внесением изменений в федеральный закон о государственных и муниципальных учреждениях.
Маргарита БЫЧКОВА, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН:
«То, что произошло пятьсот лет назад — это реальный результат исторического развития. У псковичей в то время была мудрая политика. Завоевания, как в Твери или в Великом Новгороде, не было. Был длительный процесс, начиная с середины XV века. Была выработана такая политика, которая позволила сохранить особенности развития города и обойтись без кровопролития. Это была историческая необходимость. Позже у Пскова были возможности отделиться от Москвы, например, в начале XVII века, в смутное время. Но во все времена, псковское руководство выбирало оптимальный путь развития для своего города. И это, наверное, самое главное в истории Пскова».
По сообщению ПАИ, 24 мая. Комментарий сделан в ходе международной научной конференции «Псков, русские земли и Восточная Европа XV – XVI веков. К 500-летию вхождения Пскова в состав единого Русского государства».
Михаил КРОМ, кандидат исторических наук, декан факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге:
«Я оптимистично смотрю на вещи. Псковская традиция не исчезла. В дальнейшем мы видим, что Москва не могла управлять Псковом абсолютно по-московски. Всё равно этого не получалось… Мне кажется, что события пятисотлетней давности иногда сильно политизируются и драматизируются. Дело в том, что до XIX века прямое управление из Москвы было просто невозможным. Жизнь отдельных земель шла своим чередом, если не касаться внешней политики… Думаю, что у нас есть все основания видеть и другие стороны истории России. В частности, то, что можно назвать земским началом. Мало кто обращает внимания, что одновременно с царской опричниной собрался и по-настоящему полный Земский собор… Эта земская тенденция идёт через весь XVI век, а её кульминация пришлась на «смуту». И без этого нам не понять, откуда взялись Соборы, откуда взялось ополчение начала XVII века… События 1510 года для самих псковичей были трагическими, в общем масштабе – драматическими. С одной стороны это был явно использованный предлог, с другой стороны – к этому шло. Надо признать, что автономная линия не совмещалась с видами московских правителей. Это могло случиться и годом раньше, и годом позже, но всё шло в эту сторону. Я лично сочувствую местной старине и земской традиции, всегда нахожусь в оппозиции слишком центральной власти, и уж, конечно, не люблю самодержавное начало. Я думаю, что земские начала ещё себя проявят, и это даёт нам оптимизм».
По сообщению ПАИ, 24 мая. По сообщению ПАИ, 24 мая. Комментарий сделан в ходе международной научной конференции «Псков, русские земли и Восточная Европа XV – XVI веков. К 500-летию вхождения Пскова в состав единого Русского государства».
Кшиштоф ПЕТКЕВИЧ, профессор Познанского университета имени Адама Мицкевича:
«Что было пятьсот лет тому назад? Это была эпоха, когда в Европе начали строиться монархии нового типа. Примерно в то время начали создаваться как государства Франция, Швеция, Польша, Испания и Московское княжество. И это уже были национальные государства, в которых не было места таким политическим субъектам как республики средневекового типа, со своим отдельным строем. Такие республики были завоёваны и не только на территории России, но и, допустим, в королевстве Франция, когда были завоеваны Нормандия и Бургундия, и на их месте строились абсолютные монархии. И Псков в этом историческом процессе не мог стать исключением».
По сообщению ПАИ, 24 мая. По сообщению ПАИ, 24 мая. Комментарий сделан в ходе международной научной конференции «Псков, русские земли и Восточная Европа XV – XVI веков. К 500-летию вхождения Пскова в состав единого Русского государства».