Статья опубликована в №5 (5) от 14 сентября-20 сентября 2000
История

Сезон тысячи находок

 Ася ЗАМАРАЕВА. 14 сентября 2000, 00:00

РАСКОПКИ

Подходит к концу 70-й сезон систематических научных археологических раскопок в Пскове. Сегодня есть повод еще раз повторить счастливую цифру: со времени первого раскопа в Кремле и до наших дней псковские археологи исследовали культурный слой города на территории около 70 тыс. кв. метров.

В преддверии зимы специалисты говорят о первых итогах сезона, воодушевленно отмечая, что пережили необыкновенный подъем и обрели устойчивые надежды на финансирование. Причина проста - строительным компаниям не терпится освоить центр Пскова, а закон, охраняющий историко-архитектурное наследие древнего города, не позволяет вести строительство там, где не изучен культурный слой почвы. Словом, не было бы археологам счастья, когда бы не конкуренция: подхлестываемые духом соперничества, строительные организации начали финансировать охранные археологические работы. В первую очередь – на наиболее живописных и приближенных к историческому центру города участках. Тенденция, наметившаяся еще в прошлом году, на рубеже столетий стала устойчивой и обозначила хорошие перспективы для псковской археологической науки.

Заработок у сотрудников раскопов стабильный, недостатка в рабочих руках нет. Летом с удовольствием подрабатывают не только свободные от занятий и денег граждане, но и школьники, студенты, а также сотрудники музея-заповедника. Для последних раскопы - счастливое сочетание научных изысканий и латания дыр семейных бюджетов.

Находки и загадки

В настоящее время в Пскове ведется работа на трех крупных охранных раскопах. Самый большой из них, Петровский-4, расположен на пересечении улиц Н. Гоголя и К. Маркса. Площадь раскопа - 1600 кв. метров. Руководит работами заведующий отделом археологии Псковского государственного музея-заповедника Борис Харлашов.

Волею случая корреспондент «Псковской губернии» оказался на Петровском раскопе именно в тот день, когда там была зарегистрирована тысячная находка. В глазах участников раскопа читалось нескрываемое ликование: такого «урожайного» сезона не было давно. Мне объяснили - находкой считается далеко не каждый осколок прошлого, но тот, который представляет научную, историческую ценность. Тысячной находкой, например, оказался фрагмент мужского сапога – подходящее для исследования свидетельство технологии и уровня развития кожевенного производства 16-17 веков.

На вопрос о неожиданных находках Б. Харлашов улыбнулся: « В основном что рассчитывали, то и нашли. Самые древние находки относятся ко второй половине 15-го века, когда здесь начал расстраиваться Окольный город. Правда, есть над чем поломать голову. Под постройками мы нашли древнее захоронение, вероятно, сельское кладбище, судя по расположению, – 14-15 веков. Застройка такого места в средние века выглядит совершенно невероятной, единственная версия - те, кто строили, не знали о кладбище. Отсюда наши предположения о давности останков. На моровое и единовременное захоронение наша находка никак не похожа - обыкновенное кладбище, такие устраивались не далее полукилометра от поселения. Почему о нем быстро, за каких-то полвека забыли? Что могло произойти с поселением? Будем ждать, что покажет экспертиза.

Особенности средневековой мелиорации

На площадке раскопа кипит работа. Осторожно, слой за слоем снимая грунт, археологи погружаются в глубь веков. После строительных конструкций 19-го века перед ними открываются фундаменты и подызбицы домов 17-18 веков, а затем и того древнее – контуры средневековой улицы: канавки от частоколов, ямки столбов, развалы печей… По-видимому, небольшая улица соединяла два близлежащих храма – церковь Иоанна Милостивого и церковь Григория Богослова, простоявшие на Полонище до 19-го века.

- Основную часть находок Петровского раскопа, как и ожидалось, составили предметы домашней утвари – керамической, металлической, реже – деревянной, - рассказывает Б. Харлашов. – Это фрагменты глиняных горшков, кувшинов, рукомоев, кубышек, посуды. Из металлических изделий хорошо сохранились ножи, ножницы, скобы, замки, элементы конской сбруи. Повезло найти целую глиняную пороховницу, янтарный крест 16-го века очень высокого уровня исполнения, интересный крестик из яшмы, резной тельник из кости, костяные гребни тончайшей работы. К сожалению, из органики почти ничего не сохранилось из-за чрезмерной сухости грунта…

Последнее замечание звучит парадоксально, поскольку все углубления раскопа залиты водой, из тех, где ведутся работы, непрерывно откачивается вода, насосы не останавливаются ни на минуту. Технология поиска живо напоминает промывание породы на золотых приисках. Почва плывет, какая тут чрезмерная сухость? Мои расспросы дают еще больший повод для удивления.

В 15-16 веках перед застройкой здесь проводились мелиоративные работы. Для отвода грунтовых вод использовались деревянные трубы, сложенные из двух выдолбленных половинок стволов деревьев и обмотанные берестой. Только после прокладки таких инженерных сетей в средневековье начинали строить жилье. Интересно, что при явном отсутствии проектной документации, география водостоков, по-видимому, была известна всем псковским застройщикам вплоть до 19-го века, более того – она работала вплоть до второй половины прошлого столетия, обеспечивая чрезмерную сухость грунта. Когда строители поднимали из руин послевоенный Псков, средневековая дренажная система была повреждена экскаваторами. Почва быстро насытилась грунтовыми водами и «поплыла». Из-за этого среди археологических находок Петровского раскопа очень мало изделий из дерева: в подызбице 17-го века сохранилась кадка, сгоревший деревянный дом, много столетий назад принесший, несомненно, горе своим хозяевам, порадовал археологов обугленными, а потому - сохранившимися фрагментами сруба и деревянного основания печи в подвальном помещении.

Большинство участков раскопа уже отработаны «до материка». Археологов подгоняют сроки, раскопки, начавшиеся в июне, ограничены сентябрем.

Богоявленский раскоп

На улице Герцена археологические раскопки начались еще в прошлом году, ведутся нынче и будут продолжаться благодаря фирме «Паритет». Параллельно на уже исследованных до материка участках живописного берега Великой ведется строительство коттеджей. Поскольку у строителей работы много, у археологов время не ограничено. Руководит работами Елена Салмина.

С 15-го века живописный берег Псковы был районом плотной городской застройки. Здесь же находится удивительный памятник архитектуры 18-го века - дом Статиной.

Находки археологов полностью соответствуют ожиданиям. Среди наиболее значимых - бронзовые статуэтки, черепица, широкий спектр изразцов - от 16-го века с зеленым и голубым поливом, с цветочно-растительными мотивами до бело-голубой голландской плитки 19-го века с городскими пейзажами. На Благовещенском раскопе найдено много фрагментов строительной декоративной керамики, изделий мелкой металличе-ской пластики.

Два участка раскопа проходят по кромке берега. Их особенность в том, что с археологами «играют» оползни, из-за которых культурный слой 18-го века, к примеру, может оказаться под 15-м веком. Сколько таких террас откроется – одно из сокровенных ожиданий археологов.

Ася Замараева.

Фото: Ася Замараева

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.