Вильнюс производит впечатление дорого обставленной в кредит квартиры. Но это – своя квартира и отношение к ней – соответствующее
Для кого-то Литва, Вильнюс – заграница, для меня этот город остался родным, там я родился. После распада СССР я бывал в Вильнюсе не так часто. В этот раз мы поехали туда всей семьей: правнуки уже большие, а прабабушка, моя бабушка, их еще не видела. Так что, с одной стороны, ехал на родину, с другой – как турист.
Вероятно, эти записки больше подходят для личного журнала (ЖЖ), однако хочется поделиться своими наблюдениями. Чтобы сравнить с тем, как у нас, в Пскове. Наивно? Возможно. Но такая сравнительная «урбанистика» полезна: чтобы в своем доме был порядок.
Подготовка и дорога
Александр МАШКАРИН, главный редактор газеты «Псковская правда», политический обозреватель газеты «Псковская губерния» в 2000-2005 гг. |
Если есть какие-то вопросы по оформлению визы, их можно задать по телефону или по электронной почте, указанной на сайте. Отвечают довольно оперативно, в течение нескольких часов. Оформление визы занимает 10 дней.
В Вильнюс из Пскова мы ехали поездом Санкт-Петербург – Вильнюс. Билеты лучше взять заранее, за несколько недель, еще до оформления виз, даже несмотря на риск получить отказ в консульстве. В летний период в Литву едет довольно много россиян: к родственникам, на отдых, как туристы. Советую ехать в купейном вагоне – здесь работает кондиционер. В плацкарте такого удобства нет, его заменяют открытые окна. Но они в такую жару спасают мало.
Граница
Если бы ее не было (мечты, мечты…), то дорога от Пскова до Вильнюса на поезде занимала чуть больше времени, чем до Питера. Однако с учетом проверки на двух границах – сперва российской, потом латвийской (она же граница с Евросоюзом) – путь занимает около восьми с половиной часов.
Перед тем, как ехать в Литву, на всякий случай узнайте, сколько и чего можно везти с собой. Во избежание неприятностей. На российской границе поезд стоит около часа. У пассажиров заберут загранпаспорта, куда-то унесут, а вернут уже с отметкой о выезде. Интересно, что паспорта собирают в деревянный ящичек. Этакий собирательный образ нашей «техники». Какие уж там биометрические паспорта… На латвийской стороне у вас соберут заполненные анкеты (их проводник выдаст вам заранее), пограничники сверят их с паспортными данными – и, если все в порядке, поставят вам отметку о въезде. Помимо длительного стояния на границе, есть и еще одно неудобство – все происходит ночью. Нормально не поспать, пограничный и таможенный контроль происходит при включенном на полную мощность свете в вагонах.
Люди и их нравы
«Хрущевка» в Вильнюсе до реновации. Фото: Александр Машкарин |
В Вильнюсе, если не принимать во внимание туристов, распространены несколько языков: литовский, польский, русский, украинский. Классика жанра – фраза на вильнюсском (кальварийском) рынке: «По кек бульба?» – три слова, три языка – и все понятно.
На улицах города в глаза бросается большое число пожилых людей, почти как в Пскове. Объяснение простое: после вступления в Евросоюз работоспособная молодежь, да и люди постарше, ринулись осваивать рынок труда открывшейся перед ними Европы. Экономический кризис внес свои коррективы – многие были вынуждены вернуться домой. Но как только ситуация стала чуть лучше – снова в Европу. Кто в повара, кто в гувернантки.
Простым жителям Литвы живется не сладко: зарплаты не растут, пенсии и детские пособия уменьшились.
Еще одно наблюдение. Сугубо субъективное. Девушки в Вильнюсе одеваются очень неброско. Просто. На грани безвкусицы. После Питера, Москвы, да и Пскова тоже, это особенно бросается в глаза. Наши девушки – каждый раз как на парад. Даже если парад – это просто вынос мусора.
Неброскую одежду вильнюсских девушек один мой друг объяснил так: в Европе давно привыкли одеваться прежде всего удобно, а уж потом красиво.
Нашелся у друга и оппонент, который утверждал, что просто значительная часть из того, что надето на вильнюсцах – из секонд хенда. Одно время в Вильнюсе был настоящий бум на эти магазины недорогой б/у одежды.
Транспорт
«Хрущевка» в Вильнюсе после реновации. Фото: Александр Машкарин |
В Литве нет своего автопроизводства и заградительные меры против ввоза подержанных иномарок ни к чему. И стоят подержанные автомобили сравнительно недорого. Поэтому Вильнюс – это весь мировой автопарк машин за последние лет 15. Новых, из салона, авто очень мало. В Старом городе можно увидеть велотакси. Но особой популярностью они не пользуются.
Еще одна особенность. В городе появилось несколько пунктов, где можно взять велосипеды на прокат. Учитывая жару проехаться по центру Вильнюса на велике – весьма привлекательно. Кстати, не только центр, но и весь город покрыт сетью велосипедных дорожек. Здесь велосипедистов, в отличие от того же Пскова, за людей уже считают.
Пешеходы с автомобилистами в Вильнюсе тоже дружат. Ты еще в нескольких метрах от пешеходного перехода, а машины уже останавливаются. Уровень рефлексов.
Шопинг
Вид на Вильнюс с башни «Европа». Фото: Александр Машкарин |
В Литве, несмотря на вхождение в еврозону, пока ходит своя национальная валюта – лит. Литы лучше купить еще в России. В противном случае вам еще надо будет поискать в Вильнюсе банк, который продаст вам литы за рубли. А покупать их там за евро или доллары – значит, сильно потерять на конвертации.
Владельцам международных пластиковых карт проще. В Вильнюсе они в ходу практически во всех магазинах. Расчет при покупке по карте происходит по курсу Центробанка РФ, а он выгоднее, чем курс в обменниках. Только не советуем снимать с карты наличные за границей. Процент со снятой суммы, который попросит себе банк за эту услугу, может оказаться весьма существенен.
Будете покупать что-то в Литве и захотите узнать, сколько это в рублях – умножайте цену в литах на 12 – это и будет стоимость в рублях, с небольшим округлением в сторону увеличения.
В Вильнюсе туристам стоит посетить старый город, где множество сувенирных магазинов, а просто шопоголикам – три крупнейших в городе торговых центра, на фоне которых псковских гипермаркеты выглядят недоразумением. Это Акрополис (Akropolis), Озас (Ozas) и «Панорама» (Panorama).
Я не любитель ходить по магазинам, но вдвоем с женой в Акрополисе мы проходили часов шесть. Как настоящий гипермаркет – это город в городе: здесь есть магазины, кинотеатры, кафе, каток, боулинг. С детьми лучше не ходить – с ними от обилия игрушек случится шок. А потом и у вас с вашим кошельком.
Город
Вильнюс. Кафедральная площадь. Кафедральный собор с колокольней («Башней Гедиминаса»). Фото: Александр Машкарин |
В городе много старых домов хрущевской постройки. Уже несколько лет им делают так называемую реновацию: меняют их непрезентабельный внешний вид на более достойный. Слов нет – разница до и после разительна. Она как пример нашим начинаниям по реформированию ЖКХ. Но это только с одной стороны. При всех внешних прелестях реновации внутренние сети домов не меняют – они целиком на совести собственников. А изменение внешнего вида дома происходит на 85% за счет его жильцов.
Новые дома строились (кризис почти убил строительную отрасль Литвы) с использованием новых технологий и современных материалов. В Вильнюсе практически нет домов, где можно увидеть бетонную или кирпичную наружную стену. Все сплошь – отделочные материалы, стекло и сталь. Это красиво: вместо бетонных коробок – пятиэтажное симпатичное, на 70% из стекла здание.
Если есть двор – то это обязательные клумбы под окнами, нормальная детская площадка и зеленый газон – а не кое-как посеянная травка, строительный мусор, песок и щебень под детской площадкой.
Несмотря на то, что многие уезжают из Вильнюса на заработки, он остается для людей домом, а не транзитным пунктом на дороге. И отношение к городу соответствующее – дом надо беречь и ухаживать за ним.
Это, пожалуй, главное отличие Вильнюса от Пскова – это город-дом, а не город-станция на пути к другим городам. Или амбициям.
Александр МАШКАРИН, главный редактор газеты «Псковская правда», политический обозреватель газеты «Псковская губерния» в 2000-2005 гг.