Статья опубликована в №6 (528) от 16 февраля-22 февраля 2011
Человек

Врач. Учёный. Педагог

  16 февраля 2011, 00:00

В годовщину ухода Георгия Ивановича Новикова

Год назад ушёл из жизни замечательный человек, талантливый врач и организатор, один из основоположников психоневрологической и наркологической служб Псковщины – Георгий Иванович Новиков.

Георгий Иванович Новиков.
Выйдя из многодетной семьи, с детства узнав, что такое голод и оккупация, Георгий Иванович привык рассчитывать только на свои силы. Обладая острым умом, тягой к знаниям, внутренней дисциплиной, он ещё до призыва в Советскую Армию освоил ряд специальностей, заявил о себе в нескольких видах спорта. Окончив в 1960 году одновременно два высших учебных заведения, он сделал выбор, которому был верен всю последующую жизнь.

В конце 1968 года в южной части Псковской области были заложены основы современной внебольничной психоневрологической службы открытием Великолукского межрайонно-городского психоневрологического диспансера, включавшего в себя основные амбулаторные подразделения психоневрологической и наркологической помощи. С момента основания и до 2007 года коллектив психоневрологического диспансера возглавлял Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Г. И. Новиков.

На базе подразделений психоневрологического диспансера стали широко применяться современное медикаментозное поддерживающее и восстановительное лечение, трудо- и психотерапия, решаться социальные вопросы пациентов, было организовано проведение судебно-психиатрической экспертизы для следственных и судебных органов Псковской области, велась большая работа по укреплению психического здоровья населения, поддерживались связи с ведущими отраслевыми научными учреждениями страны.

Первоначально психоневрологический диспансер размещался в одноэтажном деревянном без удобств здании, известном сейчас как бывшая станция скорой медицинской помощи. По личной инициативе и при активном участии Г. И. Новикова был внепланово построен по индивидуальному проекту первый в истории психоневрологической службы области современный трёхэтажный корпус, что позволило рационально разместить все необходимые профильные подразделения и значительно улучшить диагностику, выявляемость и лечение психических расстройств как по городу, так и среди населения курируемых районов. В новом здании продолжило работу крупное реабилитационно-трудовое отделение, оснащённое промышленным оборудованием, в котором больные восстанавливали утраченные в результате заболевания трудовые навыки, получали лечение и питание, денежное вознаграждение за труд.

Многие из прошедших через отделение пациентов смогли в дальнейшем устроиться на производство, сохранить и восстановить свой социальный статус. О масштабах реабилитационно-трудового процесса свидетельствует то, что ассортимент выпускаемой продукции включал несколько десятков наименований швейных, столярных, картонажных изделий. На средства от выпускаемой продукции ещё до начала централизованного финансирования был построен целый этаж нового корпуса психоневрологического диспансера. На эти же средства, поступающие в бюджет, строилась новая электроподстанция, приобретался медицинский транспорт и оборудование для лечебных учреждений Великих Лук.

Характеризуя состояние психоневрологической службы Великолукского региона в рецензии научно-организационного отдела НИПНИ им. В. М. Бехтерева отмечалось: «Психиатрическая служба Псковской области стала на правильный путь развития, опередив ряд областей севера и северо-запада РСФСР».

Коллектив психоневрологического диспансера, возглавляемый Г. И. Новиковым по итогам годовых смотров работы лечебно-профилактических учреждений Псковской области многократно признавался одним из победителей в социалистическом соревновании, награждался почётными грамотами.

Продолжая работу практического врача и организатора, Г. И. Новиков активно занимался научной деятельностью. В 1970 году впервые в истории психоневрологической службы области им была защищена кандидатская диссертация, в которой впервые были отражены аспекты таких особых видов пограничных состояний как психогенные реакции, возникающие в ситуации ожидания. Итогом последующих, более чем 20–летних изысканий явилась монография «Психогенные реакции ситуации ожидания», в которой он предложил разработку вопросов их этиологии, патогенеза, клиники, судебно-психиатрической оценки, лечения и профилактики. По монографии Г. И. Новиковым была блестяще защищена докторская диссертация.

Автор более 60 научных работ и 3 монографий, Георгий Иванович многие годы преподавал в высших учебных заведениях.

В связи с подготовкой и выходом в свет книги «Возрастная морфология» коллектив авторов под руководством Г. И. Новикова был награждён дипломом администрации Псковской области за лучшую научную работу.

Талантливый человек талантлив во всём. За что бы ни брался Георгий Иванович – всё делал с толком, вникал в мельчайшие детали. Будь это закладка каштановой аллеи и посадка голубых елей у здания диспансера или увлечение садоводством.

Даже занимаясь спортом как любитель, он добивался профессиональных результатов. В 1959 году он становится призёром Спартакиады народов СССР по лёгкой и тяжёлой атлетике, в 1969 году им был установлен рекорд Псковской области в толкании ядра, не побитый до настоящего времени. Казалось, что всё даётся ему легко, и только близкие знали, что каждое его достижение, каждый его успех – это прежде всего упорный труд, помноженный на волю.

Георгий Иванович награждён орденом «Знак Почёта», медалью «200 лет МВД», знаком «Отличник здравоохранения». За достижения в профессиональной деятельности и вклад в науку ему было присвоено звание «Заслуженный врач РФ», его имя занесено в Российскую энциклопедию «Лучшие люди России».

К сожалению, на протяжении последних лет Г. И. Новиков был свидетелем того, как дилетантами разрушались результаты его труда: в настоящее время психоневрологический диспансер уже не существует как самостоятельное учреждение, примитивизирована его структура, расформировано лечебно–реабилитационное отделение, уничтожена материальная база.

Будучи Высокоэрудированным Человеком, Честным, Авторитетным, Патриотом своей профессии, Георгий Иванович не боялся отстаивать свою точку зрения, защищать интересы своей службы. Боль за своё дело не покидала его в последние годы жизни.

Пройдёт время… Хочется верить, что оно всё расставит по своим местам.

Родные и друзья

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.