Псковские чекисты нашли изящный способ поздравить Эстонскую Республику с днем провозглашения независимости
Джон Ланкастер в одиночку,
Преимущественно ночью,
Чем-то щёлкал, в чём был спрятан
инфракрасный объектив;
А потом в нормальном свете
Представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим,
чем гордится коллектив...
Владимир Высоцкий, «Пародия на плохой детектив»
24 февраля представители УФСБ России по Псковской области: начальник управления Георгий Драчёв, заместитель начальника Владимир Прусаков и ветеран управления Валентин Зибницкий дали нечастый в Пскове развед-брифинг для СМИ.
Представители УФСБ России по Псковской области: начальник управления Георгий Драчёв (в центре), заместитель начальника Владимир Прусаков (справа) и ветеран управления Валентин Зибницкий (слева) дали в Пскове брифинг для СМИ. Фото: Псковская Лента Новостей |
Причем ничего подобного псковскими специалистами по разведке и контрразведке сказано не было, конечно. И остается предполагать, что совершенно случайно в столице приграничного региона именно в тот самый единственный из 365 дней, когда соседи празднуют день своего суверенитета, чисто выбритые люди в штатском говорят о своем соседе очень неприятные вещи.
Внутреннее убранство кабинетов ФСБ, наверно, является предметом профессиональной гордости великороссов в невидимых погонах – в них ничего не отличается от обстановки в кабинетах разведчиков из классических советских фильмов (актеры и режиссеры, судя по всему, очень хорошо знали «натуру» и «фактуру»).
На стене, обитой гордостью советского мебельпрома – лакированным под дерево шпоном – гордо висит фото Самого Главного Здания на Лубянке в Москве. Причем фото не современное, когда памятника «Железному Феликсу», снесенного народом в августе 1991 года, уже нет, а фото советское, хроникальное, где Феликс Эдмундович во всей своей вертикальной красе стоит перед Большим Домом, а перед ним, как жучки, перемещаются немногочисленные плоды советского автопрома.
Чтобы посетитель не попал мысленно в начало второй половины ХХ века, прямо под «Феликсом с Лубянки» обосновался китч-плакат: президент России (неужто тоже резидент?!) Дмитрий Медведев с пистолетом в руке целится в невидимого врага под энергичным слоганом «Нет преступности». Неужели ее в России нет?
Лица псковских чекистов были суровы и добры одновременно, когда они рассказывали немногочисленной публике о том, насколько отвратительна эстонская контрразведка КаПо, насколько глупо и непорядочно она себя ведет.
Коварные эстонцы завербовали несчастного псковского предпринимателя, некоего Аркадия, пенсионера, бывшего военного, который часто бывал в Эстонии у своих родителей. Найдя к гостю циничный подход, КаПовцы предложили ему поставить автомобиль, оборудованный видеокамерой, напротив здания УФСБ России по Псковской области, и производить съемку.
Камера была вмонтирована в подголовник сиденья автомобиля, но он-лайн не работала, записи предполагалось переписать уже в Эстонии.
Что могло заинтересовать контрразведку соседнего государства в съемке выходящего фасадом на Октябрьский проспект (центральную улицу Пскова) здания, понять совершенно невозможно, и тут чекисты журналистам не помогли. «Мы, конечно, дали ему кое-что записать, чтобы потом было о чём разговаривать», - похвалился Георгий Драчёв.
Когда это непонятное «кое-что» состоялось, эстонцы от своего агента отказались – говорят, нет у нас такого. Эстонских специалистов по контразведке «мало интересует дальнейшая судьба людей, которых они использовали», - назидательно отметил Георгий Драчев.
В качестве вещественных улик прессе были представлены фото забавного оборудования примерно конца минувшего века. Плохо, видимо, живет эстонская контрразведка – бедно, если и шпиона в Россию нормально снарядить не могут. Словно прочитав эти крамольные мысли, Владимир Прусаков загадочно сказал: «Мы ежегодно фиксируем интерес со стороны эстонских спецслужб», - и добавил, что эстонцы работают не на свои деньги — эти шпионские игры оплачивают «более богатые коллеги».
Но, судя по трофеям, «более богатые коллеги» были бедны, как церковные крысы.
Чтобы впечатление о рассказанном осталось максимально подлинным, г-н Драчев стал бегло и с видимым удовольствием называть имена эстонских контрразведчиков, в том числе некоего господина, служащего в Тарту, в разработке которого и оказался несчастный псковский бизнесмен: «Он превзошёл своих коллег и достаточно давно работает на псковском направлении, и работает безобразно. На территорию России он не въезжает, но направляет свои действия на получение всесторонней информации», - описал западного врага г-н Драчёв.
К слову, раскрытый агент Аркадий полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, в связи с чем не получил реального срока и остался на свободе.
Сотрудники ФСБ бодро вспомнили несколько эпизодов своей борьбы с эстонским противником за минувшие 15 лет и сообщили, что разведчики не покупаются и не продаются, хотя были попытки выхода с «предложениями» непосредственно на сотрудников псковского управления ФСБ: «Просто поражала контрразведчиков их активность, это были и прямые выходы на сотрудников Управления!», - гневно вспомнил былое ветеран г-н Зибницкий.
Все эти рассказы выглядели вполне безобидно и даже занятно (ууу, какая ты коварная, мммаленькая независссимая Эстония!), если бы не выбранная начальством Псковского УФСБ дата брифинга – 24 февраля, день в день с откровениями псковских чекистов Эстония отмечала свой национальный праздник – День независимости.
На дипломатическом языке это называется «недружественным актом». Даже когда разоблачали провалившихся российских шпионов в США во главе с моделью Анной Чапмен, то предусмотрительно не стали бросать тень на встречу Дмитрия Медведева и Барака Обамы.
Есть вполне определенные и понятные принципы этики в действиях разведки, принятые правила этикета спецслужб.
Когда публичная (тем более с выходом на прессу) активность спецслужб случается в день главного политического праздника соседней страны – это значит, что либо спецслужбы не знают дипломатического этикета (а вдруг в Пскове и правда не знают?), либо это дипломатическая служба «дошла до жизни такой».
Разговорившись, сотрудники ФСБ неожиданно даже на фоне всего уже сказанного ранее объявили о собственной версии растущей активности спецслужб иностранных государств в России: «В связи с политическими событиями, который ожидаются у нас в стране в 2011-2012 годах, мы чувствуем повышенный интерес спецслужб», - сообщил Георгий Драчёв и доверительно добавил, что деятельность подрывных общественных организаций в России финансируется иностранными государствами.
Это был очень удобный момент для того, чтобы показать прессе найденный у эстонского консульства и начиненный электроникой «шпионский камень» наподобие того, что оказался описанным (в буквальном смысле слова) около британского посольства в Москве, где несколько лет назад неудачно произошла коммуникация «агентов влияния» и дипломатических представителей Её Величества в российской столице.
Скандально-анекдотический эпизод произошел в 2006 году, за полтора года до последних выборов в российский парламент, и был использован официозной российской прессой для раздувания истерии против российских некоммерческих организаций, получающих иностранные гранты, а также для ужесточения в отношении них законодательства.
Тогда, напомним, оперативники ФСБ рассказали в интервью журналистам правительственного телеканала «Россия», что камень-тайник лежал в одном из скверов на окраине Москвы (!). Камень якобы содержал в себе специальное передающее устройство, позволяющее считывать информацию за пару секунд с расстояния до 20 метров. «Камень-тайник» казался цельным, но был очень легким», - восторженно рассказывали сотрудники ФСБ. Предмет просветили рентгеном, и – о, чудо! – оказалось, что он полностью заполнен аппаратурой, причем оборудование «было прикручено к стенкам камня специальными шурупами и залито особым герметиком».
Если верить источникам обладающего весьма специфической славой журналиста Мамонтова, действовали шпионы по предельно простой схеме: в определенное время в сквере появлялся завербованный британской разведкой человек, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник. Когда агент проходил мимо чудо-камня, информация с компьютера копировалась в камень. Через несколько дней мимо «камня» проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и, в свою очередь, тоже «перекачивал» данные с помощью карманного персонального компьютера (!).
Кому и зачем мог быть нужен столь экстравагантный способ передачи информации в эпоху тотальной электронной коммуникации, объяснить никто из разведчиков не смог.
«Каменный» эпизод стал поводом для многочисленных анекдотов.
Увы, ничего похожего на продвинутый «шпионский камень», в арсенале псковских чекистов не нашлось. А так прославились бы на весь мир, куда там Эстония.
Зато стало как-то удивительно ясно, из числа кого будут искать «врагов «Единой России» в Псковской области накануне парламентских и президентских выборов.
Между тем в деле экономического развития Эстония давно превзошла представленный псковскими контрразведчиками уровень технологии и первой из стран бывшего СССР, да еще в период мирового экономического кризиса, вошла с 1 января 2011 года в зону евро.
Вот бы тут разузнать у этих куратских буржуинов их проклятые экономические секреты! Была бы стране прибыль, а не только расходы.
Но таких заданий псковские чекисты от российского государства, к сожалению, не получали.
А жаль.
Константин МИНАЕВ