Статья опубликована в №15 (537) от 20 апреля-26 апреля 2011
Семья

Изменения в быту

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 20 апреля 2011, 00:00

Лев приобрел у бабушки один чрезвычайно полезный навык. Игрушки на ночь он убирает теперь сам, без всякого подпинывания. Момент «пора спать» вызывает, конечно, бурные прения, но пока идет торг, Лёва автоматически перекидывает игрушки в контейнер. Раньше же нужно было как минимум напомнить об этом процессе, а чаще – изрядно замотивировать. С дневными же уборками было вообще плохо. Все многоэтажные гаражи и виадуки были очень нужны и упросить их демонтировать – было невозможно. Я утешалась тем, что детская комната должна пребывать в веселом беспорядке, и начинала нервничать, только когда беспорядок выходил за границы дозволенного.

А бабушке удалось совершить педагогическое чудо. Ребенок даже днем согласен убрать машинки, если взялся, например, за рисование. А уж перед прогулкой разберет самый сложный, с любовью возводимый замок. И традиционное для других случаев «хочу/не хочу» даже не упоминается! Ну разве что легкий самоутешительный вздох: «Потом новый построю».

Я долго пытала бабушку на предмет «волшебного зелья», та молчала по-партизански. Пока, наконец, не призналась, что проблема уборки исчезла после порядочного... ну, скандала. В один не сильно прекрасный вечер Лев привычно третировал старших родственников бесконечными «а я не хочу убирать, а всеарно не хочу!», да еще добавил к выступлению топанье ногами и изрядно повышенный голос. В результате новая Лёвина машинка попросту отправилась в помойное ведро и не вернулась.

Педагогический прием, конечно, не показался мне сильно педагогичным. Но — положительный результат налицо! К тому же я хорошо знаю своего отпрыска. Он склонен проверять взрослых на прочность и часто не может остановиться до тех пор, пока не нащупает ту грань, за которую уже действительно переходить нельзя. А мы очень прочные и терпеливые взрослые, но все-таки не железные. Кроме того, получилось «без греха и вдоволь». Навык-то ребенку... хм, привит, и сладкие плоды пожинают родители, а с непедагогичным приемом выступила не мама, а бабушка.

Надо сказать, что сам Лев тоже со временем оценил уборку как явление положительное. Игрушки не попадают под ноги, не мешают ходить, не ломаются и всегда известно где находятся. Он и нас поучает, когда теряем вещи: «Вот положила бы на место — не пришлось бы искать!» Сложно не согласиться, да? Автоматически вслед за игрушками Лев стал убирать и одежду. Придет с улицы, разденется — и сидит, аккуратненько джинсы и водолазку выворааачивает, склааадывает.

- Да повесь, - говорю, на стул, вечером еще раз гулять пойдем.

- Со стула упадееет, помнееется, долго будешь глааадить...

Зануда, в общем, маленький, но снова прав.

Я оценила Лёвины новые привычки, бытовую жизнь они мне здорово облегчили. Но родители, как говорил Саша, «быстро наглеют». И вывод, что пора бы ребенка побольше привлекать к хозяйственной деятельности, немедленно напросился в родительскую голову.

Впрочем, Лев к некоторым процессам сам проявляет интерес. Например, ему давно понравятся большие ножи. Я боюсь давать в руки детям такие предметы, но однажды наступает время, когда мама должна свои страхи отодвинуть. Пришлось рискнуть — и не пожалеть об этом! Пока я готовлю ужин, Лев успевает нарезать салат из огурцов и редиски без всякого ущерба для собственных пальцев. Скорость нарезки пока, конечно, небольшая, но все равно — ощутимая помощь и облегчение.

Привлек Львиное внимание и специальный нож для чистки овощей.

- Дай, мамочка, попробовать!

- Пожалуйста, пожалуйста! - бедные дети и не подозревают, что такие «пробы» быстро превращаются в обязанности.

Если честно, я надеялась, что ребенок научится ошкуривать картофель, потому что сама это дело терпеть не могу. Но не вышло, ручки мелковаты, круглый корнеплод не удерживают. Зато с морковкой получилось на ура. Лёвка придумал упирать ее в стол и тесать овощечисткой! Многовато шкурок по кухне разлетается, но ребенок и с веником прекрасно, как оказалось, управляется. И наступила у нас практически идиллия: мама шкурит картошку, сын — морковь, и вместе мы готовы к супу.

- Отлично у тебя получается, сынок! Теперь морковка — твоя обязанность!

Но слово «обязанность» Льву, похоже, интуитивно не понравилось. Идиллия быстро нарушилась:

- Не хочу! - было заявлено на очередную просьбу поучаствовать в готовке.

- Солнце, мы же договаривались — вместе готовим и идем тебе искать «Рыбалку», - это мы еще с вечера решили посвятить часть дня на поиски игрушечного набора для рыбной ловли.

- А всеарно не хочу.

В общем, старая песня — какие бы аргументы ни приводились, Лев просто не слышит. Я со своей стороны тоже уперлась. Обещал ведь, хоть и пятилетний, а пора бы привыкать выполнять обещание.

В принципе — я мама гневливая. Вывести меня из равновесия легко, это всем в семье известно, и мне самой — в первую очередь. Когда чувствую приступы гнева — очень быстро самоустраняюсь, чтобы не обидеть близких. Вот и в этот раз — вылетела из кухни, сижу, дышу глубоко на «раз-два-три».

Лев тоже поднадулся, но он в последнее время отрабатывает навык «беспечного незамечания» чужих настроений. Так что через пару минут пришел ко мне как ни в чем не бывало:

- Ну, что, пошли за «Рыбалкой»?

Я к этому времени уже успела выйти из состояния раздражения, но все равно была расстроена:

- Нет, солнце, не хочу.

- Почему?

- Ну вот ты же отказываешься помогать?

Ребенок немедленно задал коварный вопрос:

- Значит, ты мне покупаешь игрушки, только когда я помогаю?

- Не в этом дело. Игрушка — это подарок, мой знак внимания по отношению к тебе. Мне хочется сделать тебе приятное — я дарю тебе что-то, чего тебе хочется. Сейчас я расстроена, и мне не очень хочется делать тебе приятное. Подожди до завтра, должно пройти.

Иногда — знаю за собой — я выдаю детям такие не совсем для детского понимания тирады. Скорее для собственного облегчения, чем для их ушей. Но бывает, что и действует. Лев еще немного поприкидывался беспечным, повозился с игрушками, а потом пришел на кухню:

- Мам, давай я морковку почищу.

- О! Спасибо, будет здорово.

- Мне хочется сделать тебе приятное. Тебе же приятно, когда я помогаю?

- Очень, золотко.

Не знаю, насколько правомерны подобные манипуляции. Если честно — я и не манипулировала вовсе, а просто искренне отреагировала на искреннее же поведение своего ребенка. Его помощь действительно важна в ситуации, когда маме приходиться и работать дома, и кормить семью, и выполнять функции воспитателя. Не будет детской помощи — будет раздраженная загнанная мама. По-моему, не плохо, если сын это понимает.

Совсем недавно произошел еще один эпизод. Во время уборки попросила Льва подмести кухню. Он, опять же, сначала пообещал, но потом, видимо, пожалел об обещании:

- Мам, а можно я не буду подметать?

- Можно, но мне будет чуточку тяжелее и уйдет больше времени на уборку.

- Эх, пусть тебе не будет потяжелее. Я подмету.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.