Статья опубликована в №35 (55) от 06 сентября-12 сентября 2001
Культура

Гляжусь в озера синие...

  06 сентября 2001, 00:00

Ледниковый период оставил глубокие следы на территории, где сейчас находится национальный парк «Себежский». Здесь встречается много озер и холмов, гряды которых сориентированы преимущественно с севера на юг. Водно-болотные угодья парка по ряду критериев можно считать имеющими международное значение. Аналогичную оценку дает и Союз охраны птиц России в рамках программы «Ключевые орнитологические территории России».

В Себежском Поозерье люди живут в течение 5– 6, а вероятно, и более тысячелетий. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники. Один из таких историко-культурных памятников изображен на гербе национального парка. Это хорошо сохранившаяся колокольня разрушенного храма Рождества Христова в Себеже. Она возвышается над историческим центром города и хорошо видна с разных точек. Отражение колокольни в Себежском озере подчеркивает ее красоту и символизирует водные богатства края с их многочисленными пернатыми обитателями.

Зеркало в 7 тысяч гектаров

«Зеркальной» поверхности на территории национального парка «Себежский» - почти 7 тысяч гектаров – это примерно седьмая часть всей площади. Таких больших и малых «зеркал» здесь 86. Многие озера, в частности Нечерица, Себежское, Осыно, Ороно и другие, ледникового происхождения. Их средняя глубина – 3 – 5 метров, максимальная – 7 – 12, а в Белом озере – даже 25. Вода в них зеркально чистая, за исключением тех, которые находятся в черте города.

Хотя, как уверяют ученые, понятие «чистой воды» условно. Она, конечно, не дистиллированная, но есть такое определение, как фоновые природные воды. Они имеют определенный микроэлементный состав, к которому эволюционно адаптировался человеческий организм. В современную эпоху, к сожалению, повсеместно теряется этот эталон чистой воды вследствие промышленного загрязнения и других факторов. Поэтому акватории на территориях парков и заповедников взяты под контроль. Постоянно изучается микроэлементный состав вод, флора и фауна и в национальном парке «Себежский».

В 1999 и 2000 здесь проводились исследования Московским институтом стали и сплавов. Руководил ими заведующий лабораторией, доктор биологических наук А.Степанов. Им была предложена методика изучения микроэлементного состава фоновых природных вод, успешно применявшаяся и в других регионах страны, в частности на Валдае, близком по своим природным условиям национальному парку «Себежский».В таких данных сейчас остро нуждается любая отрасль промышленности, использующая (и за- грязняющая) природные воды. В комплексе с анализами водных проб ученые наблюдали за животным и растительным миром Поозерья, что позволило выявить редкие для этого региона виды.

Серьезный вклад в изучение водного баланса национального парка внес Псковский государственный педагогический институт. Изучением родной природы занимались не только специалисты, но и школьники. В рамках исследовательской краеведческой экспедиции «Истоки» они обследовали водоемы, в частности излюбленное место отдыха – озеро Вятитерево. Интересно отметить, что в анализах кроме микроэлементного состава фигурировало такое понятие как «вкус». Оказывается вода, не во всех местных озерах одинаковая. В некоторых она имеет травянистый привкус, в других – землистый, а в третьих – вообще никакого. Более того, «вкус» воды может быть сильнее или слабее, поэтому существует его оценка в баллах.

Комплексные исследования показали, что наиболее чистая вода в трех озерах, имеющих одинаковое название - Зеленец, а также в Нитятцы, Ярице, Могили, Мидинском, Озеравки, Себежском в районе косы и аэродрома. В других местах Себежского озера она оценивается как «допустимая», такую же степень загрязненности имеют другие озера в черте города. Так что себежские «голубые зеркала» в основном довольно чистые и вполне пригодные для пользования.

Если же заглянуть в них поглубже, то можно увидеть следы далекой истории. Глобальные катаклизмы создали здесь целую цепь озер, соединенных реками и протоками, которую еще в древности использовали как водную дорогу. Так был проложен известный путь «из Варяг в Греки».

«Золотой» звон…

Многочисленные легенды гласят, что древние городища можно найти по «золотому» звону. Их сюжет часто схож, хотя география разная. Когда-то на месте городища стоял золотой храм. Однажды, когда в нем шла служба, гонец принес весть о вторжении чужеземцев. Возникла опасность осквернения храма иноверцами. И тогда произошло чудо – храм провалился под землю. И теперь, как утверждает легенда, иногда в этом месте можно услышать звон золотых колоколов.

На территории национального парка «Себежский » встречаются городища. Они, как и многие другие установленные селища и курганные могильники, возникли на рубеже каменного и железного веков. Одно из древних городищ местные жители называют «Костелок». История его такова. В самые древние времена это место являлось городищем-убежищем. Позднее, по словам местных жителей, здесь был построен небольшой католический костел, а еще позже - православная часовня, остатки фундамента которой можно обнаружить и сейчас.

К этому же времени относятся и другие городища на территории национального парка. Позднее на них располагались различные фортификационные укрепления времен противостояния Руси и Речи Посполитой, России и Швеции, в период Северной войны, во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

К наиболее выдающимся историко-культурным памятникам следует отнести Замковую гору в Себеже. На ней хорошо сохранилась колокольня восемнадцатого века и базилианский костел семнадцатого - ныне переосвященный и действующий православный собор Святой Троицы,- возведенные на территории средневековой крепости Иван-город-на-Себежи.

Самые древние стоянки на территории национального парка относятся к временам неолита. Одна из них обнаружена в Себеже на месте нынешней общеобразовательной школы. Большинство предметов, найденных на этих стоянках, переданы на хранение в Эрмитаж, Себежский музей и Псковский музей-заповедник.

С конца Х1Х века Себежский край привлекает внимание археологов – они «ищут»… «золотой звон» и находят большое количество памятников. Этим летом на территории национального парка проводилось обследование силами специалистов отдела археологии Псковского музея-заповедника при участии членов молодежной историко-археологической экспедиции Центра детского туризма Пскова. Руководил ею научный сотрудник А.Михайлов.

Экспедиция обнаружила и зафиксировала памятники археологии, относящиеся к периоду средневековья: селища, курганные группы и одиночных курганы. К сожалению, были выявлены факты грабительских раскопок, сделанных частными лицами в поисках звонких золотых. Очевидно, их привлекает обилие легенд об исчезнувших золотых храмах. Надо сказать, что изделия из драгоценных металлов археологи находят не часто – обычно это черепки, угольки и другие предметы, на которые грабители не обращают никакого внимания, но при этом нарушают культурный слой. Так что «золотой звон» разные люди слышат по-разному.

За дымкою далекой, вековой

Укрыты славные истории страницы. Но ведут по ним многочисленные туристические тропы. На берегу Себежского озера, откуда открывается вид на исторический центр города, начинается один из популярных маршрутов – экологическая тропа. Она вьется вдоль озера. Прямо у дороги - лекарственная трава чебрец, попадается гвоздика перечная, которая охраняется в Псковской области. Растут здесь калган, ястребинка волосистая, вероника дубравная, герань лесная и другие травы.

Если идти по этой тропе дальше, она приведет к ручью - сосновый лес сменится смешанным. Через большой черничник тропка подводит к разрушенной усадьбе, а далее к источнику «Святая вода». Во время первой мировой войны местная мещанка Селиванова в память о погибшей дочери и пропавшем без вести муже построила здесь каменную часовню. Вода в этом источнике слабоминерализованная, не портится многие годы и очень вкусная.

Для туристов в национальном парке существуют разные маршруты, как экологические, так и исторические. Популярным маршрутом является и экскурсия по Себежу, с которым связаны такие известные в истории России личности, как князь Шуйский, Петр 1, Пестель, Фонвизин, Державин.

Отсюда же начинается один из интереснейших пешеходных маршрутов по Греблу – гряде ледникового происхождения высотой 40 метров, с крутыми склонами, поросшими сосновым лесом. Есть также водные экскурсии по системе озер, являющихся отрезком пути «из Варяг в Греки». Разработаны и другие пешеходные и автомобильные экскурсии по национальному парку «Себежский».

Для тех, кто предпочитает семейный отдых, по берегам озер имеются гостевые домики, русская баня. Коттедж на четырех человек построен на берегу озера Озеравки в сосновом бору. По горбатому мостику, перекинутому через протоку, можно попасть в двухэтажную русскую баню. Настил, начинающийся от нее, ведет прямо в озеро, где подходящая для купания глубина. Рядом беседка, в которой есть стол и скамейки для отдыха. В озере водится много рыбы, в лесах грибы и ягоды. Все удобства, в том числе горячая вода, имеются в гостевом домике в Рудне. Рядом русская баня и сарай с запасом дров. Вокруг шумят сосновые и смешанные леса. На территории национального парка выделены зоны для палаточных городков, оборудованные всем необходимым.

Так что каждый отдыхающий может выбрать свой «дымок». Одни от камина, другие – от костра, а третьи – дымку истории, в которой переплелись культурные и природные памятники и события далекого прошлого, о которых нам поведал край голубых озер – национальный парк «Себежский».

Лариса ДМИТРИЕВА,
Себеж.

На фото:

  • Вид на озеро Зеленец.

  • Исторический центр Себежа.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.