Статья опубликована в №25 (597) от 27 июня-03 июня 2012
Политика

Инфляция обещаний

Правительство Путина-Медведева обрушивает рубль, чтобы расплатиться по своим предвыборным обещаниям
Денис Камалягин Денис Камалягин 27 июня 2012, 00:00

Правительство Путина-Медведева обрушивает рубль, чтобы расплатиться по своим предвыборным обещаниям

Такой экономический ход предсказывали ряд экспертов и средств массовой информации (в том числе «Псковская губерния» [ 1 ]), но не все верили, что российские власти реально пойдут на такой очевидный, непопулярный и даже жестокий по отношению к россиянам шаг. Однако стремление наобещать с три короба и остаться у власти победило здравый смысл.

После того, как перед президентскими выборами Владимир Путин наобещал на один триллион рублей в год больше, чем обычно, экономический кризис – не мировой, а самый что ни на есть российский – не мог не наступить.

Безусловно, Кремль и правительство воспользовались тем, что девять из десяти россиян в серьезных макроэкономических законах не разбираются и даже не будут пытаться этого делать. Причинно-следственные связи между завышенными обещаниями кандидата в президенты и очередным обнищанием страны мало кто установит.

В крайнем случае, в подрыве российской экономики виноватым можно снова назвать злой Запад. Это очень удобно.

На самом деле, г-ну Путину и его окружению приходится в самом прямом смысле расплачиваться за возвращение в Кремль. Но платить по факту будет весь народ, за небольшим исключением.

Приходится платить немалую часть российского бюджета «гарантам порядка» – полиции, армии и другим силовикам, которые, как и планировалось, в нужный момент защитили власть от народа.

Ни для кого не секрет – в том числе и для рядовых полицейских – что силовиков просто «приобрели», купили на случай массовых беспорядков (чиновники не сомневались, что доведут ситуацию до беспорядков), но уровень материального достатка в нашей стране таков, что многие продадутся, потому что детям нечего есть.

Создание «полицейского государства» (пока, слава богу, в относительно облегченной форме) нанесло российскому бюджету серьёзный удар. Даже сейчас, уже после избрания, Владимир Путин занимается структурой МВД с таким вниманием, с каким не относится ни к одному из министерств.

Обещание увеличить социальные расходы – зарплаты учителям и врачам, повышение пенсий и стипендий – можно было бы как-то обойти, хотя бы частично – но общественные волнения исключили такой вариант событий. Более того, правительству пришлось заявлять о внеплановых повышениях социальных расходов – по тем же причинам.

Российский бюджет выдержать такое не может. Об этом говорили аналитики «Credit Suisse», «BNP Paribas» и других банковско-финансовых структур.

Еще в феврале «Псковская губерния» писала: «в итоге и государственный, и региональные бюджеты к концу 2012 года могут создать в России не только значительный рост инфляции (после марта это нужно воспринимать как неизбежность), но и экономический кризис».

Прогноз оправдался всего через четыре месяца, да при такой экономической политике не мог не оправдаться.

Недавно были подведены итоги первого квартала: государственный бюджет ушел в «минус». При этом ещё в апреле Международный валютный фонд планировал, что бюджет России будет исполнен с профицитом в 0,6% ВВП. Но вышло с точностью до наоборот: бюджет оказался дефицитным на уровне 0,55% ВВП, дефицит составил 70 млрд. рублей. Год назад, в первом квартале 2011 года, российский бюджет «плюсанул» более 120 млрд. рублей.

И ведь разница не в доходах: в 2011 году они составили 2,4 трлн. рублей, а в 2012-м – 2,97 трлн. рублей. Дело в расходах: в 2011 году они составили 2,3 трлн. рублей, а в 2012-м – 3,04 трлн. рублей.

Самое печальное, что этот результат был достигнут при весьма высоких ценах на нефть.

При существующих средствах связи практически любой может ежедневно следить за мировыми ценами на энергоносители. Мало кого удивляет, что цены на нефть, которые росли на протяжении нескольких последних месяцев, начиная с конца декабря, уже 5 марта начали свое падение, которое продолжается по сей день (напомним, выборы президента РФ прошли 4 марта).

За этим падением мировых цен скрывается масса нюансов, многие из которых связаны с Россией. Это и нелюбовь (а, скорее, недоверие) к Путину со стороны крупного мирового бизнеса, и нежелание выигравшей команды экстренно поддерживать полуживую российскую экономику, и очевидную слабость нового правительства Дмитрия Медведева, и многое другое.

Конечно, цена на нефть скачет в том числе из-за гражданской войны в Сирии. Но войны идет во многом именно из-за позиции по Сирии российских властей. Если бы не эта позиция, Сирия давно была бы поставлена в рамки закона усилиями международных организаций. Но Россия воспользовалась своим правом вето в Совбезе ООН, что продолжило как массовое кровопролитие (неужели не мерещатся еще «мальчики кровавые в глазах»?), так и оказывает давление на нефтяной рынок.

В марте стоимость одного барреля нефти доходила до 127 долларов, сейчас – колеблется на уровне 98-99 долларов. Правительство уверяло, что при цене на нефть выше 116 долларов бюджет будет бездефицитным.

После такого падения цен на нефть Россия за второй квартал не досчитается – даже по самым скромным подсчётам – более 200 млрд. рублей (при объёме экспорта в 10,2 млн. баррелей в день). Это приблизительно 7-летний бюджет Псковской области.

Каким может стать дефицит бюджета к концу года, можно представить. Надеяться на то, что нефть взлетит до 140 долларов за баррель и всё наверстает, вряд ли стоит. Кроме России, это практически никому не нужно, в том числе странам – крупнейшим поставщикам нефти.

Правительство Путина-Медведева нашло несколько выходов из сложившейся ситуации, главным из которых стало преднамеренное ослабление курса российского рубля. Система довольно стара и не раз применялась в разных странах.

Государство хранит свои сбережения в основном в долларах, а людям зарплату выплачивает в рублях. Раньше миллион долларов стоил 30 миллионов рублей, а сейчас – 35 миллионов. И если, например, псковским педагогам надо было «за обещания» заплатить вместо 35 миллионов рублей – 30 миллионов, то обесценивание рубля безумно выгодно: в рублях педагоги получат больше, а в долларах – столько же.

Государство не переплачивает ни копейки. А если постарается, то сработает ещё и себе в плюс.

Более того, разгоняемая инфляция (власти осознанно идут на её раскрутку) не только не даёт реальной прибавки, но и ещё и сокращает реальные доходы граждан.

Узнать цифры реальной инфляции в России можно только одним способом: ходя по прилавкам с тетрадкой, в которую лично записываешь цены и пересчитываешь их потом с калькулятором.

МВФ «скорректировал» российскую инфляцию за 2012 год с «6,2% до 6,5%». Есть подозрение, что валютный фонд перепутал год и месяц.

Такой ситуации можно найти оправдание, когда страна находится в тяжёлом финансовом кризисе. Но не тогда, когда этот кризис спровоцирован тем, что один из политиков снова хочет занять пост президента.

За президентский пост Владимира Путина платит лично каждый из нас.

Кто при этом выиграет? Те, у кого хранятся крупные суммы денег в долларах, в худшем случае – в евро. Этих людей немного. Их имена в основном известны.

Бюджетники в лучшем случае остаются при своих, но остальная страна, которой зарплату за новый срок г-на Путина не повышали, заметно обеднела за считанные недели.

Вот простой результат политики нового-старого президента. Впрочем, зачем примешивать политику? Это – результат экономики. А также – социальной безответственности государства.

По прогнозам, к весне следующего года цена за один доллар превысит 40 рублей, то есть все мы станем ещё приблизительно на 30% беднее. Это, конечно, в том случае, если страна не достанет последние заначки и не побежит покупать доллары. Но в таком случае ручаться за судьбу российской экономики не будет никто.

Её ждут годы «глубокой стабильности».

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. В недрах растраченного // «ПГ», № 7 (579) от 22-28 февраля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.