Статья опубликована в №28 (600) от 18 июля-24 июля 2012
Политика

Круги на месте

Российское государство мешает гражданам быть гражданами и абсолютно не собирается становиться современным
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 18 июля 2012, 00:00

Российское государство мешает гражданам быть гражданами и абсолютно не собирается становиться современным

Хорошо помню, что обсуждалось десять лет назад, когда я начинала работать в журналистике. Это были низкие пенсии и зарплаты бюджетников, огромный процент износа коммунальной инфраструктуры, зарегулированность предпринимательства, крайняя нехватка средств у местного самоуправления из-за диспропорций в распределении налогов. Из более общих проблем часто обсуждались социальная апатия с иждивенческими настроениями и правовой нигилизм постсоветских граждан. Теперь, чтобы перечислить социально-экономические и общественно-политические проблемы дня сегодняшнего, мне потребуется всего три клавиши в двух сочетаниях: Ctrl-C и Ctrl-V.

Принципиально ничего не изменилось. Да, пенсии стали больше, но пенсионеры продолжают работать, пока есть возможность. Зарплаты увеличиваются, но медики продолжают брать дополнительные ставки, а молодые учителя надеются только на «подъемные». Водопроводные трубы, дороги, электросети – что-то строится, остальное рвется; коренного перелома, как ни крути, тут не произошло.

Ситуацию с бизнесом вообще лучше не комментировать (а вот, кстати, тема коррупции десять лет назад звучала совсем иначе – тогда она считалась дикостью). В сфере межбюджетных отношений подлинный прорыв случился в ноябре прошлого года, когда истощение местных бюджетов вдруг заметил еще-президент Дмитрий Медведев. «Перед нами стоит задача децентрализации управления и пересмотра межбюджетных отношений», – смело заявил он на съезде партии, председателем которой позднее удостоился стать. Партия эта, напомним, обладает большинством в Государственной Думе, но пока не спешит реализовать посылы своего лидера, и даже наоборот.

Социальная апатия по большому счету на месте, хотя среди молодого поколения набирает силу противоположный тренд – гражданский активизм и волонтерство. Но государство не дремлет и, как сообщили недавно федеральные СМИ, уже готовится законопроект о волонтерском движении: «души прекрасные порывы» («души» читать как глагол). Новость вызвала негодование именно потому, что все эти десять лет госвласть не то, что пальцем не пошевелила, чтобы пробудить гражданское самосознание россиян, но и напротив, ужесточала требования к партиям, общественным движениям, НКО, плюс поощряла иждивенческие настроения через ручное управление и точечные «подарки» страждущим вместо системного решения проблем.

Интересная история с правовым нигилизмом. Тут есть качественные изменения: на смену неосведомленности населения относительно своих прав и неумения ими пользоваться пришло манипулирование, а подчас и нарочитое пренебрежение правовыми нормами со стороны судов, правоохранительных органов и органов власти. Закон превратился в инструмент преследования неугодных, так что теперь попрекать граждан безграмотностью и неуважением к праву стало совершенно бессмысленным.

И все-таки за десять лет изменилось многое. Пропали выборы – глав регионов (и еще не вернулись), одномандатников в Госдуму, мэров городов. Рассеялась гордость за отечественный космос и науку. Зато появились госкорпорации и непомерные военные расходы в ущерб «социалке» (то, что, как рассказывали нам на уроках истории, стало одной из причин краха СССР). Слово «толерантность» перестало быть новым, но вдруг стало ругательным. Слово «правозащитник» перестало быть похвалой. Слово «Стабфонд» вызывает уже не слюноотделение, а слезы. Словосочетание «иностранный агент» перекочевало из анекдотов в законопроекты.

Не оставляет ощущение, что десять лет страна топталась на месте. Эти десять лет – когда мое поколение «вошло во взрослую жизнь» и должно было строить семьи и карьеры – прошли как будто в вязкой трясине. Ощущение потерянного времени не пропадает, сколько ни перечисляй статистику роста ВВП, подушевых доходов и стройки века. Более того, те требования, которые сегодня стали популярнее и важнее, чем даже преодоление хронической бедности работающего населения, говорят о невероятном регрессе. Честные выборы, свобода собраний, свобода слова, справедливый суд – десять лет назад эти, прописанные в Конституции, нормы звучали как правила, а не лозунги.

Как человек, теряющий надежду пожить в «европейском, цивилизованном государстве», не уезжая из страны, скажу: по моему мнению, все эти годы государство занималось совсем не тем, чем стоило бы. Силы, брошенные на строительство вертикали власти, разного рода пиар-проекты и огосударствление экономики надо было направить на реальное развитие местного самоуправления и обеспечение экономического рывка.

Последнее особенно важно, поскольку к 2019 году, согласно исследованиям «Голдман Сакс» (подробно об этом писала «Газета.ру» 10.07.2012 – «Пенсионный уродец»), в России завершится демографический переход и закроется так называемое «демографическое окно», благоприятное для экономического скачка. Это период, когда работающих людей заметно больше, чем иждивенцев. В 2010 году на 100 работников в России был 51 иждивенец (дети до 20 лет и старики свыше 65 лет). Это очень мало (в Германии 63 иждивенца на 100 работающих, в США – 67, в Китае – 55, в Индии – 83).

«Демографическое окно» в России было открыто с 1965 года. Наиболее благоприятное для развития экономики время государство проспало в годы «застоя», прогудело в «лихие 90е» и снова проспало в «тучные нулевые». В оставшиеся семь лет, судя по последним тенденциям в законодательстве, опять не экономический рывок будет главным пунктом в повестке дня.

Подозреваю, что и через десять лет придется вспоминать все сегодняшние «болячки»: помимо уже перечисленных, это дефицит Пенсионного фонда, низкая производительность труда, структурные перекосы в экономике и далее по кругу.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.