Американские потомки Героя Отечественной войны 1812 года Петра Петровича Коновницына прислали псковичам привет из Аргентины
Один из старших русских кадет в Аргентине, кадет Пажеского Е. И. В. Корпуса, граф Александр Алексеевич Коновницын, сто лет тому назад стоял семилетним мальчиком на царской трибуне, почти рядом с Государем Императором Николаем Александровичем, во время торжественного юбилейного парада Русской Императорской Армии на поле Бородина, в день столетия Бородинского боя. Он об этом подробно и неоднократно рассказывал во время кадетских встреч в Буэнос-Айресе.
Граф Александр Алексеевич Коновницын – «пятнадцатилетний доброволец», после Гражданской войны. |
В его домике в пригороде Оливос, у входа в гостиную, висела небольшая картина Бородинского сражения, на которой был изображен лежащий на земле, смертельно раненный около полудня, князь П. И. Багратион, рукой указывающий на генерала П. П. Коновницына, в ряду стоящих полукругом военных, чтобы он принял на себя командование боем.
Несмотря на глубокую старость, очевидцы событий начала XIX века помнили драму войны 1812 года и век спустя. |
Он был одним из самых маленьких принимающих этот парад, и стоял почти рядом с Царём Мучеником, который ему даже что-то сказал, и при этом погладил по голове. Граф А. А. Коновницын всегда говорил, что это был самый лучший момент в его многолетней жизни, и что ласка Святого Царя его оберегала всю жизнь и всегда ему давала силы правильно жить.
На праздновании 100-летия Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле в 1912 году на первых почетных местах сидели очевидцы грандиозных событий. Им всем было более 100 лет. |
Когда ему исполнилось десять лет, А. А. Коновницын поступил в Александровский Кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где он учился два года, а затем он поступил в Пажеский Его Императорского Величества корпус.
Когда началась гражданская война, пятнадцатилетним подростком, после расстрела большевиками его отца, за то, что он был графом, А. А. Коновницын поступил вольноопределяющимся в ряды Георгиевского пехотного полка Северо-Западной армии генерала Юденича. Служил в команде конных разведчиков. Участвовал в наступлении на Петроград. После разгрома этой армии, ему удалось пробиться в Эстонию1 .
К 100-летию Отечественной войны 1812 года товарищество И. Д. Сытина выпустило в свет специальное издание «Войны и мира» Льва Толстого. |
Граф А. А. Коновницын в девяностые годы был старшим членом Кадетского Объединения в Аргентине и Председателем «Комиссии для определения основных предпосылок для наименования Русский Кадетский Корпус», учрежденной в 1995 году, когда ему уже было 90 лет. Кроме графа А. А. Коновницына в этой Комиссии состояли: кадет Донского кадетского корпуса в Новочеркасске А. Е. Эльснер и председатель Кадетского Объединения в Аргентине И. Н. Андрушкевич. Граф А. А. Коновницын сформулировал определение предпосылок для наименования «Русский Кадетский Корпус», которые затем были многократно опубликованы в печати.
За несколько лет до смерти, он почти ослеп, но продолжал посещать кадетские встречи. Дома он ежедневно упражнялся в игре с теннисным мячиком. Он сам себе смастерил для этого специальное устройство: он ударял в мячик ракеткой, мячик отскакивал от противоположной стенки и возвращался к нему по тонкой верёвочке, с пружиной.
Письмо сына Петра Петровича Коновницына отцу из Кярово. Автограф. |
Меня попросили сказать перед обедом пару слов о русской культуре. Устроители мне обещали, что до обеда познакомят меня с «фигурой дня», как они сказали, то есть с «настоящим графом» (verdadero conde). Меня повели навстречу к элегантному пожилому господину в тёмном костюме с красивым галстуком, с русским орлом в петлице. Мне сказали: это и есть наш conde! Оказалось, что это был наш 90-летний старший кадет, граф Коновницын. «Даже когда мне приходилось жить как нищий, я продолжал быть русским кадетом и русским графом», – сказал он мне потом.
Граф А. А. Коновницын очень интересовался событиями в России и говорил, что не надо копаться в наших общих прошлых нехороших делах, но надо стараться избегать их повторения, чего наши враги будут настойчиво и умело добиваться.
«1812. Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги. 1912». Памятная медаль в ознаменование 100-летия Отечественной войны 1812 года. |
Когда эта встреча была намечена, он неожиданно скончался, практически не болея, так что встреча так и не состоялась.
Граф А. А. Коновницын говорил: «Хотя я аристократ по происхождению и в душе, всю жизнь я был вне моего круга. Я должен был бороться за кусок хлеба, пробиваться зубами и ногтями: я трудящийся. В нынешнее время привилегии аристократии исключительно нравственного характера: удовлетворение нести хорошую фамилию, блюсти честь и жертвовать собой для пользы других».
Игорь АНДРУШКЕВИЧ.
Бородинские торжества сто лет тому назад. Кадетское письмо, № 77. Буэнос-Айрес, август 2012 г.