Часть вторая. Денис Мацуев: «На будущий год мы можем сделать концерты не только в Пскове, но и в других городах Псковской области»
Святослав Бэлза – ведущий концерта, который проходил в Большом концертном зале Псковской областной филармонии 2 октября 2012 года, произнес: «Псков – вне очереди, Псков – в обязательной программе».
Г-н Бэлза имел в виду, что лучшие музыканты – участники фестиваля Crescendo, несмотря на то, что «губернаторы разных регионов уже выстроились в очередь», по-прежнему будут каждую осень на несколько дней приезжать в Псков.
«Не бывает плохих роялей, а бывают плохие исполнители»
Участник фестиваля Crescendo Филипп Копачевский (фортепиано). |
По крайней мере, пианист и арт-директор фестиваля Денис Мацуев тогда же, 2 октября, незадолго до своего выступления, сказал: «На будущий год мы можем сделать концерты не только в Пскове, но и в других городах вашей области. Например, в Великих Луках. Насколько я понимаю, там будет юбилей. Мы обязательно его отметим. Crescendo нужен псковской публике. И власть это понимает. Я глубоко убежден, что живая классическая музыка лечит и дает то, что не дают телевизор, газеты, интернет, даже записи… Живой контакт с такими выдающимися молодыми исполнителями не заменить ни чем. Я вижу – какой здесь огромный спрос».
Дениса Мацуева спросили: насколько хорош в смысле акустики Большой концертный зал Псковской областной филармонии?
«Я всегда говорю – не бывает плохих роялей, а бывают плохие исполнители. И плохих залов не бывает, – ответил арт-директор Crescendo. – Конечно, когда акустика хорошая – концерт воспринимается по-другому. Но если ты добиваешься успеха в зале без акустики, то значит – всё в порядке. В вашем зале я не вижу больших проблем. Зал, безусловно, неплохой. Здесь можно играть концерты – и камерную музыку, и с оркестром. Но, конечно, России необходимы 10-15 новых концертных залов. Они необходимы, как воздух. Но перед тем как начинается стройка – надо огромными буквами написать слово «АКУСТИКА». Так сделал Валерий Гергиев в Петербурге, так сделал бывший губернатор Омской области Полежаев. Тем же я занимаюсь в своем родном городе Иркутске. Туда приезжает Тойота. Это не марка автомобиля, а фамилия знаменитого акустика, который сделал более 80 залов во всем мире. Я уверен, что при таком подходе к культуре в вашем регионе, какой есть сейчас, у вас тоже с залами всё будет хорошо».
Если с залами у нас пока еще не всё хорошо, то с исполнителями, приезжающими на гастроли, всё в полном порядке.
Меньше чем за месяц в Пскове и окрестностях [ 1 ] состоялось семь полноценных концертов с участием музыкантов мирового уровня. Причем, большинство российских музыкантов-солистов специально приехали сюда из Германии, Италии, Австрии… Возможно, такой насыщенной классической программы не было еще никогда. И вероятно никогда больше не будет, учитывая то, что 1150-летние юбилеи Изборска ежегодными не бывают.
Более того, установлен и еще один рекорд. Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (художественный руководитель и главный дирижер Владимир Федосеев) за четыре месяца в Пскове выступил трижды. Один раз – в июне 2012 года, [ 2 ] и дважды в октябре.
«Инструмент, как и жену, надо выбирать из собственных представлений»
2 октября за дирижерский пульт встал Денис Лотоев. В качестве увертюры оркестр исполнил «Славянские танцы» Антонина Дворжака.
А потом, досрочно, не дожидаясь второго отделения, за рояль сел Денис Мацуев. Он хоть и заявил, что «не обязательно играть каждый день Второй концерт Рахманинова», но тут же добавил: «Хотя концерт Рахманинова тоже надо играть. То, что я сегодня и сделаю».
И сделал.
Музыка Концерта № 2 Рахманинова – гипнотическая, даром, что посвящена врачу-гипнотизеру Николаю Далю, вылечившему 27-летнего Рахманинова от трехлетней депрессии.
О том, сколько человек вылечил Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова – не знает никто. Но то, что очень много – сомнений нет.
Один из самых исполняемых композиторов на фестивале Crescendo – Бела Барток.
В первый день псковской части Crescendo-2012 прозвучал редкий Квинтет для фортепиано и струнных Бартока, а на второй день очередь дошла до его Концерта для альта с оркестром.
Святослав Бэлза особо подчеркнул, что это произведение Барток не дописал, и заканчивал его Тибор Шерли.
В 2009 году тот же Концерт с тем же конферансом Бэлзы был исполнен на псковской сцене во время фестиваля Crescendo лондонским украинцем Максимом Рысановым.
В тот раз Максим Рысанов не согласился с тем, что Барток Концерт для альта с оркестром не дописал. Альтист выразил уверенность, что всё же дописал, а Тибор Шерли его только оркестровал, и именно эта оркестровка считается классической.
В 2012 году альтистка Юлия Дейнека умалять заслуги Тибора Шерли и комментировать авторство не захотела.
Как и в 2009 году, Концерт для альта с оркестром стал не только одним из самых сложных, но и одним из самых запоминающихся произведений, прозвучавших на фестивале Crescendo-2012.
«Каждый участник фестиваля получит глиняную статуэтку князя Довмонта, а вы раньше что-нибудь слышали об этом князе и вообще – что вы знаете о Пскове?» – поинтересовался я у Юлии Дейнека, живущей в Германии.
«Я знала, что Псков – один из самых старых городов в России с богатой историей и что здесь есть знаменитый Кремль, который я вчера издалека посмотрела, – ответила Юлия Дейнека. – Про князя, честно скажу, ничего не знала, но обязательно почитаю…»
Некоторые участники фестиваля все же нашли возможность добраться до Псковского Кремля и осмотреть его. И даже ввести в музыкальную ткань псковские мотивы (но это будет в последний, симфо-джазовый вечер).
Пока же скрипач из Кремоны (Италия) Сергей Крылов сыграл две цыганские темы – «Цыганку» Мориса Равеля и «Цыганские напевы» Пабло де Сарасате.
«Если обращать внимание на всё, что пишут – тяжело будет жить»
Участник фестиваля Crescendo Андрей Иванов (контрабас). |
На мой вопрос об инструментах, с которыми музыканты приехали в Псков, скрипач Борис Бровцын, выступавший в первый и третий день, ответил так: «Сережа (Сергей Крылов – Авт.) играет на совершенно замечательной скрипке, сделанной его отцом. Юля и Саша (Юлия Дейнека и Александр Бузлов – Авт.), в каком-то смысле, родственники. Их инструменты сделаны одним и тем же мастером – Габриэлем Жебраном Якубом, который по совместительству еще является Юлиным мужем. Мой инструмент чуть постарше, ему лет сто, точно не знает никто. Мы с одной стороны должны огорчить, что здесь нет труднопроизносимых итальянских имен. С другой стороны мы все четверо очень довольны тем, что имеем. Инструмент, как и жену, надо выбирать из собственных представлений, а не потому – понравится ли она твоим друзьям».
«Моя скрипка была сделана в 1994 году моим отцом Александром Крыловым в городе Кремона, где я живу до сих пор, – дополнил Бориса Бровцына Сергей Крылов. – В моем распоряжении есть еще одна скрипка – Антонио Страдивари 1734 года, стоящая 4,5 миллиона евро, которая в данный момент находится в Метропотитен-музее в Нью-Йорке. Наш квартет (Дейнека, Бровцын, Бузлов, Крылов, – Авт.) играет на современных инструментах, и это вещь весьма неординарная».
Неординарных вещей вообще в первые октябрьские дни в Пскове произошло немало. Возможно, больше всего их было во время третьего дня фестиваля – 3 октября, когда Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского дирижировал Роберт Шервеникас (музыкальный директор Литовского национального театра оперы и балета).
Литовский дирижер пообещал романтический концерт. Так и произошло. «В программе сегодняшнего концерта – романтическая музыка, – сказал Роберт Шервеникас за несколько часов до выступления. – В ней особо выделяется Концерт для арфы с оркестром Нино Рота, написанный композитором сразу после войны и хранящий те эмоции. Концертом Нино Рота я буду дирижировать первый раз».
Арфу как солирующий инструмент услышишь не та уж часто, а в Пскове за последние четыре месяца это произошло дважды. Причем оба раза играл Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского (в первом случае – солировала Эмилия Москвитина). [ 4 ]
На этот раз вместе с федосеевским оркестром на арфе играла музыкант совсем другого поколения – Софья Кипрская.
«Все знают Нино Рота как автора музыки к фильмам Феллини и к фильму «Крестный отец», – напомнила Софья Кипрская журналистам. – Но он, оказывается, еще написал Концерт для арфы с оркестром».
К Софье Кипрской у меня был всего лишь один уже традиционный вопрос: «Я задам вопрос, который задаю всем арфисткам. Иногда в оркестрах используют синтетические заменители звука арфы. Как вы к этому относитесь?». – «Вы имеете в виду синтезаторы?». – «Синтезаторы и маленькие электрические арфы». – «Неделю назад я купила маленькую арфу и учусь на ней играть. Мне хочется на ней поиграть что-то другое – джаз, фолк, рок… Мне всё это интересно. Почему нет?»
В общем, если на следующем Crescendo Софья Кипрская начнет свинговать на арфе вместе с братьями Ивановыми, удивляться не стоит. Произошло же ведь такое с классической скрипачкой Полиной Репиной.
А начался третий фестивальный вечер с Концерта для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса (солист – Валерий Соколов).
Псковичам Сибелиус близок хотя бы тем, что его памятник стоит на набережной Великой.
Участник фестиваля Crescendo Михаил Иванов (фортепиано). |
И все же, пожалуй, наиболее запоминающимся выступлением на Crescendo-2012 было исполнение пианистом Филиппом Копачевским Концерта для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. Вещь эта не менее знаменитая и мощная, чем Концерт № 2 Рахманинова. В этом и сложность. Его играли и играют многие выдающиеся мастера.
Я спросил у Филиппа Копачевского: «Писатель Юрий Кувалдин когда-то в своем эссе «88 клавиш…» написал, что «юный Филипп Копачевский садится к роялю и с ходу, не раздумывая, играет лучше, чем Святослав Рихтер, чем Николай Арнольдович Петров, лучше, чем Глен Гульд».
Мой вопрос, конечно, не в том, кто лучше играл или играет. Просто дальше у Кувалдина написано: «А о Филиппе мало говорят. В чем дело? В брэнде. Важнее самой игры – публикация об игре, о пианисте. Те – раскручены…». Филипп, вы согласны, что публикация об игре важнее самой игры?»
«Очень тяжело это комментировать, – ответил Филипп Копачевский. – Я видел эту публикацию, и она мне показалась весьма странной. Просто, возможно, человек не очень сведущ в музыке. Если обращать внимание на всё, что пишут – тяжело будет жить. Это и времени много отнимает, и эмоции - не всегда положительные». – «То есть сверхпохвала вас не вдохновляет». – «Во-первых, нельзя это назвать сверхпохвалой, потому что сама по себе эта фраза не очень компетентна и в музыкальном, и в этическом плане. Я не очень люблю сравнения. Здесь нельзя сравнивать, потому что речь о разных эпохах. Всё это немножко глупо…»
Когда я тот же вопрос – о влиянии медиа, переадресовал другим участникам концерта, дирижер Роберт Шервеникас быстрым дирижерским жестом моментально передал слово скрипачу Валерию Соколову.
«Мы получаем по заслугам, – ответил Валерий Соколов за всех. – Нам, молодым, остается только заниматься и радовать слушателей. А медийная деятельность – уже другая стадия, которая наступает тогда, когда путь становления пройден. Нашему поколению думать об этом еще рано».
Впрочем, иногда за новое поколение думают искушенные мастера. По этой причине французский скрипач и режиссер Бруно Монсенжон, когда Валерию Соколову исполнилось 18 лет, не стал дожидаться того, что тот пройдет весь путь становления, и снял о Соколове документальный фильм под говорящим названием «Прирожденный скрипач».
До этого Бруно Монсенжон снимал фильмы о Святославе Рихтере, Глене Гульде, Давиде Ойстрахе, Иегуди Менухине, Дитрихе Фишере-Дискау, Барбаре Хендрикс…
«Фильм мне, безусловно, очень помог, – признал очевидную вещь Валерий Соколов. – Хотя это даже не фильм, а просто снятый очень хорошим режиссером концерт. Ему так захотелось. Он делает только то, что считает нужным. Не агенты, не медиа ему не указ».
«Это песня тоже про Псков»
Участники Crescendo-2012: Джил Вэдди, Николай Винцкевич, Полина Орбах и Андрей Иванов (из альбома Полины Орбах). |
Появление в афише Crescendo-2012 псковского оркестра Денис Мацуев объяснил так: «Каждый раз мы ищем разные подходы. Мы знаем об успехах вашего оркестра. Не включить его в программу было невозможно».
Последний фестивальный день, по традиции, - время импровизаций, экспериментов и перевоплощений. Традиция была прервана в прошлом году, но возобновилась в этом.
Разножанровых солистов было много как никогда. Михаил Иванов (фортепиано), Андрей Иванов (контрабас), Николай Винцкевич (саксофон), Дмитрий Илларионов (гитара), Полина Лаптева (скрипка), Александра Могилевич (ударные), Джил Вэдди (вокал) и Полина Орбах (вокал).
Концерт, прошедший в БКЗ областной филармонии 4 октября, получил название «Симфо-джаз братьев Ивановых».
Андрей Иванов – постоянный участник Crescendo. Полина Лаптева на псковской сцене тоже выступала не впервые. Три года назад она вместе с Екатериной Мечетиной исполнила Сонату для скрипки и фортепиано Рихарда Штрауса. Однако сейчас было нечто противоположное. Вместо Рихарда Штрауса – Михаил Иванов и Хуан Тизол.
Разумеется, метаморфозы в музыке иногда происходят и более радикальные. Например, когда-то классическая скрипачка Александра Могилевич в 15 лет села за барабаны и теперь профессионально занимается джазом в Нью-Йорке.
Созвучие барабанов Александры Могилевич и контрабаса Андрея Иванова в псковском концерте обращало на себя внимание.
Гитарист Дмитрий Илларионов псковским слушателям тоже должен быть знаком. В 2010 году он исполнял в БКЗ Концерт «Аранхуэс» для гитары с оркестром» Родриго. Это была, так сказать, популярная классика. Но на этот раз академический канон был нарушен.
Братья Ивановы начали концерт в русского блока – с пьесы, обозначенной как «Псковские перезвоны», сменившейся «Полетом Красной колесницы», а затем и зажигательной «Барыней».
Потом последовала «Колыбельная», обычно исполняемая контрабасистом и гитаристом, но сейчас дополненная симфоническим оркестром. Затем был исполнен бурный «Выкуп невесты», после чего власть на десять минут всецело перешла филармоническому оркестру, который затеял свинг с помощью пьесы «Пусть грянет оркестр» Джорджа Гершвина и пьесы «Бразилия» Ари Баррозу (композитора и футбольного комментатора).
«Это редкий симфонический оркестр, который может свинговать», - прокомментировал услышанное Андрей Иванов, особенно выделив группу скрипок.
А потом инициативу в свои руки взял американец Джил Вэдди (вокал), чей род занятий не умещается на одной строчке. Его представляют не только как певца, но и как оперного композитора, танцора, хореографа, режиссера модных показов, актера, писателя, поэта…
В 1978 году Джил Вэдди сыграл эпизодическую роль в фильме-мюзикле «The Wiz» режиссера Сидни Люмета по сказке Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Дороти в том фильме сыграла Дайана Росс, а Страшилу – Майкл Джексон.
С Майклом Джексоном Джил Вэдди пересекался не только в кино, но и на сцене. Некоторое время он танцевал в его группе.
В Пскове уже немолодой г-н Вэдди тоже не устоял на месте и спустился в зал, пробежавшись вдоль рядов и поднимая публику, а наиболее выразительным, наверное, получился номер, названный «Bells blues» (музыка Михаила Иванова, слова Джила Вэдди).
«Это песня тоже про Псков», – пояснил Джил Вэдди со смехом.
В таком случае, и все остальные песни в этот вечер были «про Псков», в том числе «Route 66» Бобби Траупа (здесь к Джилу Вэдди присоединилась московская певица Полина Орбах) и «Фиеста» (музыка Михаила Иванова, слова Джила Вэдди).
Напоследок был исполнен «Караван» Хуана Тизола.
Постоянные слушатели Crescendо должны помнить, как той же пьесой заканчивали фестиваль в 2009 году. В той версии на рояле играл Денис Мацуев, на саксофоне – Георгий Гаранян, на скрипке – Граф Муржа, на виолончели – Борислав Струлёв, а барабанщик Дмитрий Севастьянов устроил десятиминутное соло, постучав по всему, что попалось под руку, включая контрабас Андрея Иванова.
«Караван» образца 2012 года был не столь длинным, но не менее экспрессивным. А главное достоинство каравана под названием Crescendо в том, что куда бы его ни занесло, он все равно вернется в Псков.
Алексей СЕМЁНОВ
1 См.: А. Семёнов. Осенний граммофон. Часть первая // «ПГ», № 38 (610) от 2-9 октября 2012 г.; А. Семёнов. Обитель добра: возмездие // «ПГ», № 35 (607) от 12-18 сентября 2012 г.
2 См.: А. Семёнов. Добрый великан // «ПГ», № 23 (595) от 13-19 июня 2012 г.
3 См.: А. Семёнов. Осенний граммофон. Часть первая // «ПГ», № 38 (610) от 2-9 октября 2012 г.
4 А. Семёнов. Добрый великан // «ПГ», № 23 (595) от 13-19 июня 2012 г.