Многие герои художника Валерия Куликова – элегантны. Это – одухотворенный реализм, независимо от того, кого бы Валерий Куликов ни рисовал
«Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,..»
А. С. Пушкин.
Валерий Куликов |
Год назад, в 2011 году, еще не было понятно – какова у псковского фестиваля художников перспектива. Долго ли просуществует «Псковская галерея»? Фестиваль «Псковская галерея», который организовал художник Илья Сёмин, удивлял своей «скорострельностью». Выставки менялись чуть ли не с той же скоростью, с какой меняются игроки на хоккейной площадке. Те из псковичей, кто привык к более размеренной выставочной жизни, были слегка озадачены и не всегда успевали приходить на очередной вернисаж, тем более что открывался он в непривычные 8 часов вечера.
За год непривычное стало привычным. Месяц – прошлой осенью, [ 1 ] месяц – этой весной. Теперь вот – третья серия. Или, точнее – вторая часть второй серии, потому что по замыслу Ильи Сёмина один фестиваль проходит раз в год. Скорость слегка снизилась, но Илья Сёмин последовательно гнет свою линию, снова обосновавшись на месяц в Областном центре народного творчества на улице Некрасова.
Первым делом, решено было выяснить – с помощью картин Игоря Шаймарданова – «С чего начинается Родина»? (Так называлась выставка). На этом поиски не закончились. Следующая выставка – Игоря Иванюка – называлась «Темперамент».
11 октября 2012 года выставкой графики Валерия Куликова (Санкт-Петербург) открылся третий вернисаж октябрьского этапа фестиваля художников «Псковская галерея», а 18 октября пришло время коллективной выставки «Автор. Автопортрет. Портрет. Зритель», где представлены работы Владимира Бердышева, Ильи Сёмина, Сергея Шиянкина, Игоря Иванюка, Дмитрия Яблочкина, Александра Коростелева и Николая Москалёва.
Далее посетителей ждет еще одна коллективная выставка – «Поиски образа. Ольга Псковская» и «Метафизика образа. Изборск».
Валерий Куликов, Джаз-бэнд. |
О творчестве Валерия Куликова «Псковская губерния» уже подробно рассказывала в 2009 году. [ 2 ] (В 2008 года художник безвозмездно передал Псковскому музею-заповеднику 100 листов своей графики).
Но для нынешнего фестиваля художников в Псков с помощью Николая Москалёва были привезены из Санкт-Петербурга графические работы Валерия Куликова, многие из которых в Пскове не видели.
Илья Сёмин отобрал для показа 31 работу.
Графика петербуржского художника Валерия Куликова (родившегося в Опочке), в основном, рождена на улицах. Названия работ – соответствующие: «Уличный продавец», «Уличные музыканты», «Уличная зарисовка»…
Улица у Валерия Куликова – это то, что у лица. Лица художников, музыкантов, пассажиров, прохожих… Схваченный на лету город, в котором не видно домов, но видны люди. Петербург, Псков, Омск. Россия, нарисованная угольным карандашом.
«Отношения «рука художника – лист», «чёрное – белое», которые возникают в графических техниках, неизбежно связывают нас с понятием травмы, – утверждается в буклете, выпущенном к открытию выставки Валерия Куликова. – Чувство трагического здесь возможно благодаря травматическому характеру самого метода и почерку автора, иными словами, тому, как художник разрушает тотальность белого листа».
Валерий Куликов, Любители вина. |
Впрочем, о тесной связи руки художника и листа можно сказать иначе и обойтись без травматизма. Во всяком случае, Валерий Куликов даже любителей вина на парковой скамейке нарисовал так, как будто это какие-нибудь балетные танцоры.
Человек вроде бы лежит на скамейке, но в то же время – он словно парит над землей. Не лежит, а возлежит. Танцует во сне. И вообще, многие герои Куликова – элегантны. Это – одухотворенный реализм, независимо от того, кого бы Валерий Куликов ни рисовал.
Улицы бывают разные: тупики, спуски, проезды, валы, кольцо… В Петербурге имеются улицы, уже своим названием связанные с изображением – линии, перспективы (першпективы).
Приезжаешь, допустим, на Васильевский остров, выходишь на 7-линию. И это – уже почти готовая картина. Без связующих линий художественная форма распадется. А неподалеку – институт им. И. Е. Репина.
Валерий Куликов в советское время понимания в Псковском отделении Союза художников не нашел и после окончания факультета живописи института им. И. Е. Репина Академии Художеств СССР отправился в Сибирь, в Омск.
На рубеже 80-х-90-х годов Валерий Куликов много рисовал на Невском проспекте. Отсюда и его сюжеты.
Но в графических работах Валерия Куликова видно не только умение с помощью нескольких штрихов нарисовать похоже. Сердцевина угольного карандаша в руках настоящего художника способна вторгаться в такие сферы, которые ни на что не похожи.
Звуковая дорожка к этой выставке, если бы она была, видимо состояла бы из музыки уличных музыкантов, которые тоже неминуемо попали Валерию Куликову «на карандаш».
Питерский джаз-бенд играет что-нибудь вневременное, допустим – «St.Louis blues» столетней давности («Я не хочу видеть, как гаснет солнце… Если завтра грусть сожмёт мне сердце, // Я покину свой город и уйду навсегда»).
Банджо, туба, барабаны, тромбон, угольный карандаш… Это всё инструменты, которые позволяют покинуть свой город.
Но покинуть его навсегда, как правило, к счастью не получается.
Алексей СЕМЁНОВ
1 См.: А. Семёнов. Проездной на месяц // «ПГ», № 43 (565) от 9-15 ноября 2011 г.
2 См.: Ю. Селивёрстов. Чёрные и Белые линии Куликова из Опочки // «ПГ», № 30 (451) от 11-16 августа 2009 г.