Владимир НИКИТИН, депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ): «Введение муниципального фильтра для кандидатов-одномандатников от непарламентских партий – понятное решение со стороны правящей верхушки: когда власть теряет избирателей, она постоянно меняет правила игры. Сейчас обсуждается вопрос об отмене нотариального заверения подписей: время для их сбора ограничено, а нотариусы, зачастую, находятся далеко или вообще недоступны. Введение муниципального фильтра для кандидатов по одномандатным округам ударит именно по оппозиции: муниципальные депутаты зависят от действующей власти: в маленьких городах и деревнях нет предприятий, только бюджетные должности. Я не уверен, что в той же Псковской области депутаты от КПРФ будут ставить подписи так, как будет рекомендовать руководство партии. С такими правилами, где, то и дело, придумываются какие-то фильтры, барьеры, выборы доводятся до абсурда. Народ это начинает понимать всё лучше. Настанет момент, когда для защиты своих прав наши граждане уже не смогут надеяться на российское законодательство и придется воспользоваться Всеобщей декларацией прав человека, когда народ, за неимением других возможностей бороться за свои права, имеет право прибегнуть к восстанию».
По сообщению ПЛН, 17 января.
Михаил БРЯЧАК, депутат Государственной Думы РФ (фракция партии «Справедливая Россия»): «Муниципальный фильтр для кандидатов-одномандатников необходим, потому что во власть должны приходить люди компетентные, без злых умыслов, которые не порочат власть и не делают ее неэффективной. Я абсолютно уверен, что смешанная система позволит сделать парламент более представительным. Фильтр тоже, конечно, нужен как таковой, если он не будет применяться для устранения политической конкуренции: а здесь грань – очень тонкая».
По сообщению ПЛН, 17 января.
Виктор АНТОНОВ, депутат Псковского областного Собрания (фракция партии «Единая Россия»): «Нынешняя система, когда 100 процентов депутатов федерального парламента избираются по партийным спискам, не совсем правильная для России. Что касается выборов по одномандатным округам, я этот факт приветствую всецело и от души. В Госдуме должны быть прямые представители регионов, а не только депутаты-списочники. Я думаю, фильтры будут усложнять выборы, к чему это усложнение? В нашей политической системе и так немало сложностей. Информации о политике сейчас много. Какая разница, сколько кандидат будет агитировать: час, два, неделю… Если человек раскручен, узнаваем, для него это не является принципиальной проблемой».
По сообщению ПЛН, 17 января.
Сергей МАКАРЧЕНКО, депутат Псковского областного Собрания (фракция ЛДПР): «Муниципальные фильтры для кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам – это ограничение пассивного и активного избирательного права. Несмотря на то, что нам как парламентской партии это выгодно, я против любых фильтров – будь то губернаторские выборы или депутатские. Фильтров на выборах быть не должно. Сокращать время агитации в два раза с учётом того, что в стране количество партий возросло в разы? Сейчас у нас уже больше 40 партий, получается, что в период агитации партия сможет 1-2 раза донести свою программу, а этого совсем недостаточно».
По сообщению ПЛН, 17 января.
Лев ШЛОСБЕРГ, депутат Псковского областного Собрания (фракция РОДП «ЯБЛОКО»): «Центральную избирательную комиссию РФ давно пора переименовать в Центральную избирательную комиссию партии «Единая Россия». Совершенно ясно, что партия «Единая Россия» теряет популярность. И не из-за случайностей, а по существу своей оккупационной политики по отношению к людям и стране. Ни в одном демократическом государстве такая партия не пробыла бы у власти в парламенте и правительстве больше одного срока. На первых же выборах она потерпела бы поражение и была бы сметена на политическую свалку. Но – важное условие – на честных и свободных выборах. Вот борьба с честными и свободными выборами и является главной фактической задачей Центральной избирательной комиссии РФ в ее нынешнем виде. Политические минные поля в виде т. н. «муниципальных фильтров» – это заградительный барьер на пути оппозиционных политиков в парламент. Победить даже при нынешней избирательной системе на следующих выборах в Государственную Думу РФ при пропорциональной системе распределения мандатов «Единая Россия» не сможет, соответственно, идея возвращения 225 одномандатных избирательных округов – это на самом деле не способ усилить представительство регионов, а расчет на то, что административный ресурс позволит фальсифицировать выборы в одномандатных округах в большинстве случаев, а это даст «Единой России» возможность в очередной раз украсть парламентское большинство в Госдуме».
По сообщению ПЛН, 17 января.