Статья опубликована в №48 (68) от 06 декабря-12 декабря 2001
Человек

Помогать слабым
американцы считают за честь

 Елизавета МАРТЫНОВА. 06 декабря 2001, 00:00

Страна скромно и незаметно отметила Международный день инвалидов. Андрей ЦАРЕВ, директор Лечебно-педагогического центра для детей-инвалидов вернулся из двухмесячной командировки в США, где знакомился с опытом государственной, общественной и частной заботы о гражданах с ограниченными возможностями. Об этом наш разговор сегодня.

- Это была поездка, организованная Фондом Эйзенхауэра по однонациональной программе. То есть вся группа, 16 человек, только из России. Были приглашены самые разные люди: политики, бизнесмены, экономисты, руководители некоммерческих организаций, преподаватели. Для каждого заранее индивидуально согласовывалась и готовилась программа, включающая узкопрофессиональные интересы и более широкие общественные. В результате каждый из нас получил ежедневный график встреч с краткой аннотацией темы разговора и подробным адресом.

- Первое наблюдение, которое вас удивило?

- Обязательность людей. Куда бы ни приехал, а побывал я в одиннадцати штатах, всюду четко в указанное в программе время меня ждали, хотя программа составлялась за месяц с лишним до встречи. У нас такое невозможно.

- Для нас не новость, что американцы уважительно относятся к людям с ограниченными возможностями, считая их равными себе и помогая им. Наверное, не всегда так было? С чего они начинали?

- Ситуация с инвалидами в США до 70-х годов была примерно такой, как у нас. Общество старалось проблем этих людей не замечать, государство держало их в интернатах, где условия были тяжелыми. Первыми стали бороться за жизнь и права инвалидов родители и родительские организации. Они стали подавать в суд. Суды стали закрывать интернаты, и государство вынуждено было принимать меры. Для детей с нарушениями различной тяжести открылись двери общеобразовательных школ. В 1975 году вышел закон о специальном образовании для людей с ограниченными возможностями.

В каждом штате есть свои законы, в некоторых они вышли раньше чем государственный. Бизнесмены штата считают за честь помогать слабым, а не потому что за это им предоставляют льготы. Это связано с моральными ценностями американцев. Для них очень важно понятие сообщества. Люди с ограниченными возможностями - члены сообщества, поэтому им все помогают. Другое поведение в сообществе считается ненормальным, позорным.

- Но каким образом дети-инвалиды, тем более с тяжелыми нарушениями могут полноценно обучаться вместе со здоровыми детьми?

- В Америке нет для них специальных школ. Все посещают только обычные школы, обычные классы, даже если дети не умеют говорить. Для этого есть компьютеры и другие приспособления. Для особенно тяжелых есть специальные классы. Есть частные школы, они могут быть специальными. Родители выбирают, куда определить ребенка.

- Кто оплачивает частную школу?

- В редких случаях частично родители. За все платит государство. Для каждого ребенка с нарушениями составляется индивидуальная программа при участии родителей и различных специалистов. Она и является основанием для финансирования. Если ребенку нужен дополнительный ассистент, специальный компьютер - выделяется дополнительное государственное финансирование. Кроме того есть специальные фонды, меценаты, попечители, гранты, частные лица. Большая часть расходов ложится на штаты и муниципалитеты.

- Как долго государство полностью содержит своих граждан с ограниченными возможностями?

- Они защищены всю жизнь. Есть центры раннего вмешательства, где с самого рождения ребенка пытаются предотвратить развитие недуга. После 4 лет ребенок попадает в школу и систему образования. Там он находится до 21 года. Потом варианты: посильный труд, участие в жизни общества, дома семейного типа, если инвалиды живут отдельно от родителей. В домах они живут по 4-5 человек вместе с семьей, которая с помощью социальных работников организует их быт, занятия, труд.

- Государство обязует организации и фирмы принимать на работу людей с ограниченными возможностями или это дело добровольное?

- Нет никакого принуждения. Напротив, престижно иметь среди сотрудников людей с нарушениями даже тяжелыми. Вот вам яркий пример: президент Клинтон имел в своем аппарате помощника, который не только передвигался в каляске, но и не мог говорить. Он общался при помощи компьютера. При этом был очень ценным работником. Клинтон был им так доволен, что решил усовершенствовать закон, принятый в 1975 году, в пользу инвалидов.

Люди с тяжелым недугом трудятся в сфере услуг, в библиотеках, кафе, гостиницах. При этом, как показывают исследования, имеют меньше замечаний, чем вполне здоровые сотрудники.

Государство и общество стараются дать людям с ограниченными возможностями как можно больше независимости, чтобы они могли реализовать себя. Они их не опекают, а создают условия для достойной жизни.

- Андрей Михайлович, вы знакомились с новыми технологиями, методиками в образовании детей с нарушениями, что-нибудь можно перенести на нашу российскую почву?

- Меня особенно интересовали методики обучения детей с тяжелыми заболеваниями - аутизмом. Для них пока не найдены способы медицинского лечения и вся надежда на социально-педагогическую помощь. Поразили исследования и результаты Принстонского института развития ребенка. Дети с тяжелыми нарушениями меняют поведение, у них даже формируется речь! Я понял, что не все так безнадежно, что можно помочь и нашим детям. В этом смысле очень полезны контакты и личные связи, которые я приобрел и, конечно же, очень ценен опыт американских коллег, которым мы будем пользоваться в своей работе.

- Вам не стало грустно после увиденного и услышанного? 3 декабря во время празднования Международного дня инвалидов президент Владимир Путин сказал: «Наше общество относится нецивилизованно к десяти миллионам своих граждан». Но он не сказал, что нужно делать государству, чтобы общество стало милосерднее? Ведь в России пока нет даже закона, определяющего и оберегающего права инвалидов.

- Наверное, считает, что и так понятно. Ни у государства, ни у граждан нет пока достаточных средств, чтобы помогать слабым по потребностям, однако я не думаю, что все зависит от денег. Общество должно поменять ценности, как сделали это американцы. И тут многое зависит от родителей. У нас они пока только требуют, возмущаются и ждут. А надо, чтобы, требуя, предлагали конструктивное сотрудничество. Я уверен, что мы уже сейчас очень многое можем сделать для наших граждан с ограниченными возможностями. Кстати, в Пскове многое и делается благодаря поддержке администрации и сотрудничеству с немцами. Мы на фоне других регионов выглядим даже благополучно, хотя еще очень многое предстоит сделать.

- Вы были в Америке после ужасной катастрофы, как простые люди переживают эту трагедию?

- Тяжело. Люди растеряны. Отказываются летать в самолетах. В аэропортах тройной контроль, нужно приезжать за два-три часа, чтобы его пройти. Переживая трагедию, американцы стали интересоваться тем, что происходит в мире. Я был в нескольких семьях, в каждой висит на стене карта Афганистана и на ней флажками отмечаются места бомбардировок. С первых страниц газет до сих пор не сходят Усама бен Ладен и Афганистан. Хотя не все однозначно относятся к войне.

Американцы сейчас очень объединены как нация. Понятие своего сообщества они перенесли на страну в целом. Это единение чувствуется на каждом шагу, в каждом доме, в каждой школе. Изменилось отношение простых американцев и к России, и к Чечне. Они нас стали лучше понимать.

Я был на месте катастрофы. Подавляющее впечатление. Там еще много работы. Там еще много горя, потому что завалы будут разбирать еще долго.

Мы встречались с политиками, конгрессменами, теми, кто искренне хочет привлечь инвестиции в Россию. Все говорили одно: пока мы сами не начнем вкладывать деньги в свое производство и не покажем пример надежности нашей государственной системы, до тех пор зарубежные инвесторы к нам не пойдут. Они идут в Китай, где бизнесмены не вывозят деньги за пределы страны, а вкладывают их в свою экономику. Надо брать пример с китайцев. Тогда экономика будет развиваться и появится достаточно средств в том числе для надлежащей заботы о гражданах с ограниченными возможностями.

Елизавета МАРТЫНОВА.

На фото:
- Андрей Царев.
- Школа в Принстоне.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.