У районных властей есть множество вполне законных способов помешать развитию местного бизнеса: мастер-класс от Пустошки
Один из самых бедных муниципалитетов Псковской области, Пустошкинский район устанавливает правила, которые не то что не способствуют, а напрямую препятствуют развитию частного предпринимательства. Занятому в сфере рыбоводства ООО «Вырва» администрация района предложила арендовать земельный участок за… 20 млн рублей в год. Запретительная ставка арендной платы появилась после того, как административные методы борьбы с бизнесом были исчерпаны, а суды – проиграны районными властями. Владелец предприятия Алексей Степанов из-за проволочек с землей уже упустил один выгодный инвестпроект, но сворачивать бизнес не собирается.
Алексей Степанов, директор ООО «Вырва». |
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет», - констатировали древние славяне еще в IX веке. С тех пор мало что изменилось. Земля наша по-прежнему велика и обильна, а порядка как не было, так и нет – если говорить о порядке не в полицейском, а в экономическом смысле.
Огромная, богатая и красивая наша земля зарастает сорняком и кустарником. Исчезают дороги к деревням, в которых больше никто не живет. Обжитое, цивилизованное пространство в Псковской области потихоньку сжимается до границ нескольких более-менее крупных городов.
Известен лишь один способ, как остановить и обратить вспять процесс деградации сельских территорий – для этого нужно жить и работать на земле. Создать для этого условия – задача местной власти. Это азбука, которую, к сожалению, так и не выучили многие муниципальные управленцы. К примеру, глава Пустошкинского района Юрий Жуков.
От слова «пусто»
На официальном сайте Пустошкинского района в разделе «Экономика» с гордостью перечислены все три крупных предприятия, которые платят основные налоги в местный бюджет. Это ФГУ «Дорожно-эксплуатационное предприятие» № 277, ЗАО «Пустошкинский молочный завод» и Пустошкинское РАЙПО.
В число 2505 сельскохозяйственных предприятий (на 01.01.2010 г.) включены (для солидности) 2493 личных подсобных хозяйства. Крестьянско-фермерских хозяйств на территории района три.
Если взглянуть на данные Псковстата, социально-экономические показатели Пустошкинского района – одни из самых скромных в области.
Не густо и с населением. Согласно тому же Псковстату, на 1 января 2013 года в районе проживало 9 тысяч человек. По переписи населения 2010 года, когда число жителей было почти на тысячу больше, в Пустошкинском районе насчитывалось 52 заброшенные деревни и еще 64, где жило не более пяти человек. Только в 17 населенных пунктах из 243 в 2010 году насчитывалось сто и более жителей. Прошло четыре года, и картина наверняка поменялась, только вряд ли в лучшую сторону.
«Зато места какие!» – справедливо возразит любой пустошанин. Места, действительно, потрясающие: сосновые леса, почти четыре сотни озёр, реки…
Пелядь и все, все, все
Сегодня всей этой красоте есть лишь самое простое применение – дачный отдых. В Советском же Союзе пустошкинские озера служили науке и производству.
В 1965 году постановлением Совета министров территорию в верховьях реки Великой в свое распоряжение получил Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). Место было выбрано учеными отнюдь не случайно: множество самых разных озер – и замкнутых, и проточных, и песочных, и торфяных – позволяло проводить какие угодно рыбные эксперименты.
Рядом с экспериментальной базой ГосНИОРХа и провел своё детство Алексей Степанов, директор ООО «Вырва». Родители на все лето увозили его из Ленинграда к бабушке с дедушкой в деревню в Пустошкинском районе – обычная советская история. Появление базы ГосНИОРХа Степанов застал «крайне юным молодым человеком», но запомнил, что местные мальчишки встретили ее в штыки: «Еще бы, эти места всегда были наши, а тут появился непонятно кто!»
Этот «непонятно кто» между тем все 1970-е годы вёл успешную работу по разведению ценных пород рыб в пустошкинских озерах. Пелядь, муксун, нельма (пришлось заглянуть в словарь, чтобы правильно написать эти незнакомые слова) в те годы запросто появлялись на столах жителей района. Научный руководитель базы профессор Евгений Бурмакин выпустил сиговых в десятки водоёмов. В некоторых замкнутых озерах, правда, предварительно уничтожали химией всю местную рыбу.
- Сегодня бы ни в коем случае такое не разрешили, но тогда был СССР, мы реки поворачивали… - вспоминает Алексей Степанов.
К пустошкинской базе, захиревшей и закрывшейся еще в начале 1980-х, он вернулся несколько лет назад. Помотавшись по стране и по миру, в конце концов он поселился в Пустошкинской глуши, так как именно бабушкину деревню, а не родной Ленинград, считает своей малой родиной.
От базы теперь осталась одна трансформаторная будка. Весной-осенью, пока нет зелени, еще можно найти остатки фундаментов. Стены разобрали на стройматериалы, а последние рабочие машины, две военные амфибии, которые использовались для вылова рыбы, сдал на металлолом руководитель АОЗТ «Озерное», которое пыталось хозяйничать на базе после ГосНИОРХа.
«Да нет никакой базы»
Озеро Чёное, Пустошкинский район. |
Идею восстановить на пустошкинских озерах рыбоводство подал Алексею Степанову тогдашний глава района Александр Фадеенков. Его администрация как могла помогала проекту, и предприниматель довольно быстро собрал все необходимые документы, провел межевание и т.д. Оставалось только согласовать границы земельного участка с соседями, а именно с Рослесхозом.
- И тут лесники говорят: да нет никакой базы, это всё наше, - вспоминает Степанов. Оказывается, еще тогда, в середине 60-х, какой-то чиновник банально забыл исключить территорию, выделенную ихтиологам, из состава лесного фонда. Новый руководитель Рослесхоза брать на себя такую ответственность, разумеется, не хотел.
Пока суд да дело, пока Степанов бегал по архивам и поднимал документы по рыбоводческой базе, в Пустошкинском районе сменилась власть. Осенью 2009 года новым главой района стал Юрий Жуков, бывший наркополицейский. За «народную программу», составленную из наказов избирателей, 11 октября проголосовали 63,15% избирателей при явке в 57,7% - триумфальный результат для района, полгода пребывавшего в глубокой политической депрессии [ 1].
Однако среди бесчисленных сообщений о разрушенных мостах, плохих дорогах и обвалившихся колодцах, из которых была составлена «народная программа», экономическим задачам места, похоже, не нашлось. Когда предприниматель Алексей Степанов с кипой готовых документов пришел в администрацию района подписывать договор аренды земли, его ждал отказ.
Новая команда определенно не собиралась продолжать проекты предшественника. Причём, как считает Степанов, «первую скрипку» тут играет даже не сам Жуков, а его заместитель, председатель комитета по экономике, финансам и природным ресурсам Татьяна Осипова. Именно её называют неформальной «хозяйкой района».
«Рекреационное место массового отдыха людей»
К тому моменту, как Юрий Жуков занял кресло главы Пустошкинского района, у ООО «Вырва» уже имелось предварительное согласование схемы расположения земельных участков для строительства центра по воспроизведению поголовья озерной рыбы. Соответствующее распоряжение глава района подписал 29.09.2009 г. Однако в октябре, когда сразу после выборов Степанов принес заявление о предоставлении выбранных участков в аренду на 49 лет, его послали за новым пакетом документов. Потом ещё за одним. И ещё.
Наконец, письмом от 22.08.2011 № 1412 районные власти вообще заявили об отсутствии решения о предварительном согласовании места. «Администрация Пустошкинского района считает нецелесообразным строительство промышленной инфраструктуры в живописном, рекреационном месте массового отдыха людей», - сообщил предпринимателю глава района Юрий Жуков.
«Массового отдыха людей»?..
Как сообщает официальный сайт района, в пустошкинских лесах «расположено около 380 озер». Только одно из них, Чёное, понадобилось коммерческому предприятию для того, чтобы построить инкубатор для мальков. И надо же, какая досада: именно это озеро в представлении Юрия Васильевича оказалось «местом массового отдыха людей»! Не иначе как все девять тысяч жителей района ездят на озеро Чёное жарить шашлыки каждые выходные…
Не исключено, конечно, что это наказ из «народной программы»: «Оградить Пустошкинский район от какого-либо товарного производства», - и Юрий Жуков, объявив войну «Вырве», всего лишь пошёл навстречу народным чаяниям. Впрочем, насчёт подобных чаяний есть сомнения. А вот насчет войны – нет.
Суды и садки
Пока администрация Пустошкинского района придумывала все новые и новые поводы не дать Степанову в аренду два участка земли, четыре озера под рыбоводство предприниматель без проблем взял в аренду у государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. В три запустил карпа, в четвертое – форель. Рыбу – «здоровую, веселую», рекламирует заводчик, – живьём покупают владельцы подмосковных баз отдыха. Перевозят к себе и выпускают в пруды, на радость столичным «рыбакам», которым некогда выбраться на настоящую рыбалку к настоящим диким озерам.
По своим старинным связям Степанов вышел на немецкую фирму «Aquacultur Fischtechnik GmbH», которая производит оборудование для выращивания товарной рыбы. Нашелся инвестор, готовый вложить в дело 462 млн рублей. Ждали только оформления земельной аренды.
Тем временем 31 июля 2012 года Юрий Жуков донёс председателю комитета Сергею Федорову, что «в русле реки Великая возле деревни Озерная предпринимателем ООО «Вырва» Степановым А.Н. осуществляется незаконная предпринимательская деятельность по выращиванию рыбы (форели) в садках». Зачем? Да бог его знает. Проверка комитета никакого незаконного предпринимательства, естественно, не нашла.
Наконец, письмом от 13.09.2012 № 1393 администрация района окончательно отказала «Вырве» в размещении центра по воспроизведению поголовья озерной рыбы.
Тогда Степанов подал заявление в арбитражный суд Псковской области. Выиграл. Администрация района подала апелляцию – выиграл и ее. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд решением от 2 апреля 2013 года оставил в силе решение первой инстанции, которое обязывало администрацию района заключить с «Вырвой» договор аренды земли под строительство инкубатора.
Казалось бы, безоговорочная победа, инкубатору быть. Но в рукаве у Жукова был припрятан еще один козырь.
По квартире в месяц
В один прекрасный день, когда тянуть с исполнением решения суда было уже невозможно, сотрудница пустошкинской администрации с невинным видом предложила директору ООО «Вырва» договор на аренду земли. За два смежных участка земли общей площадью 82 500 кв.м Пустошкинский район запросил с Алексея Степанова 20 022 465 рублей в год.
Двадцать с лишним миллионов рублей за абсолютно пустую, заросшую лесом землю вокруг маленького озера.
Это, на минуточку, 1 668 538,75 рубля в месяц. Столько стоит, например, хорошая однокомнатная квартира в псковской новостройке. То есть за одну только возможность использовать землю для строительства центра по воспроизведению поголовья озерной рыбы предприниматель по замыслу команды Юрия Жукова должен был каждый месяц отдавать в бюджет Пустошкинского района по новенькой однушке.
Вот что тут скажешь?
- Но они сами-то понимают, что это невозможно – платить такие деньги? – спрашиваю Алексея Николаевича.
Он лишь пожимает плечами:
- Вот в этом-то и есть их полная безнаказанность. Система полной безнаказанности.
Степанов особенно выделяет слово «система». Потому что юридически дело обставлено так, что не подкопаться. Не подкопаться и политически: ну как можно одёрнуть главу-единоросса?..
Стоит ли говорить, что инвестор с немецким оборудованием, увидев такое дело, ушёл в другой регион.
Кадастр с сюрпризом
Районные власти не только не постеснялись заломить сумасшедший размер арендной платы, но и продолжают на чистом глазу доказывать свою правоту.
Когда Алексей Степанов только начинал собирать документы на землю, предположительная стоимость аренды укладывалась в несколько десятков тысяч рублей в год. Откуда взялись миллионы? Тут команда Жукова умело сложила общероссийские обстоятельства и свои муниципальные полномочия.
Во-первых, спасибо Российской Федерации, с 2012 года в стране резко, в десятки раз выросла кадастровая стоимость земли. Результаты предыдущей кадастровой оценки, проведенной по состоянию на 1 января 2001 года, были утверждены администрацией Псковской области в 2003 году. Поскольку закон требует обновлять кадастровую информацию не реже чем раз в пять лет, в конце 2009 года в десяти субъектах Российской Федерации, в том числе и в Псковской области, по госконтракту были выполнены работы по актуализации кадастровой стоимости земельных участков. Земля оценивалась по состоянию на 1 января 2010 года. Результаты кадастровой оценки были утверждены постановлениями администрации Псковской области от 29.11.2011 № 477 (земли населенных пунктов) и № 479 (земли промышленного и пр. назначения).
Очень, очень много вопросов к самой этой кадастровой оценке и методикам Росреестра. На публичной кадастровой карте, например, вся территория России в слое «Кадастровая стоимость за метр» равномерно окрашивается желтым цветом – «до 100 руб. за кв. м» (с редкими более яркими вкраплениями в центре Москвы). То есть, на первый взгляд, нет принципиальной разницы в стоимости земли в Подмосковье, на Кубани или в Псковской области. Ну да это отдельная большая тема.
Достаточно отметить, что, согласно кадастровой оценке, в Пустошкинском районе участок с кадастровым номером 60:19:032201:28 площадью 46800 кв.м был оценен в 3 740 724 рублей, а участок с кадастровым номером 60:19:042502:138 площадью 36700 кв.м – в 2 853 501 рублей. Недёшево жить на озере Чёном.
Коэффициент имени Степанова
Возможно, в таком усредненном подходе есть своя справедливость: органы местного самоуправления могут влиять на развитие того или иного бизнеса, устанавливая повышающие или понижающие коэффициенты для различных видов деятельности. Хочешь поддержать садоводство – ставишь коэффициент 0,01%. Не хочешь, чтобы на территории муниципалитета построили химзавод, – повышаешь соответствующий коэффициент до 100%.
Для такого вида деятельности, как «ведение рыбного хозяйства», в Пустошкинском районе установлен коэффициент 300%.
Такое решение приняли районные власти 17 апреля 2012 года. Тогда ещё был жив председатель Собрания депутатов Пустошкинского района Михаил Осипов (он погиб в ДТП летом 2013 года), супруг замглавы района Татьяны Осиповой. Не без его участия рыбоводство стало самой нежелательной деятельностью в районе.
- А поскольку из рыбоводов я там один, получилось, что это «коэффициент имени Степанова», - говорит Алексей Николаевич.
Кроме ООО «Вырва» рыбоводством на территории Пустошкинского района действительно никто больше не занимается. Так что и жаловаться больше некому. Поэтому и УФАС по Псковской области, проведя проверку по заявлению Степанова, не нашла в действиях районного Собрания признаков нарушения антимонопольного законодательства. Коэффициент 300% установлен ведь для всех рыбоводов? Для всех (одного реального и остальных гипотетических). Значит, с точки зрения конкуренции всё по-честному.
Беспозвоночные
Ни обращение к бизнес-омбудсмену Петру Слепченко, ни организованные последним переговоры с участием замгубернатора Максима Жаворонкова, ни публикации в областной прессе не пошатнули стойкости Юрия Жукова в его борьбе с рыбоводством.
Не помогли и личные связи, наработанные на ниве организации элитного отдыха на дикой природе.
- Когда еще [Борис] Грызлов был начальником нашей Государственной Думы, из приемной Грызлова звонили Жукову, и бумаги пришли, что «на контроле у Грызлова». Но тут Жуков, надо отдать ему должное, встал в позу: «Не те времена! Звоночки пошли, только мы не «позвоночные»!» - пересказывает Алексей Степанов.
Что и говорить, глава района проявил заслуживающую уважения принципиальность, отстаивая независимость местного самоуправления. Жаль только, что во вред и себе, и людям. И для района минус новое предприятие, и для ООО «Вырва» минус бизнес-проект.
Другой на месте Степанова, может быть, и бросил бы давным-давно бороться за эту землю. Но такой «другой» для начала вообще не поехал бы жить и работать в Пустошкинский район. Ни удобств, ни дорог, ни даже нормальной сотовой связи. Ну, кому, право слово, нужна эта деревенская глушь?
Вот как раз таким, как Степанов. Людям, успевшим пожить, успевшим устать от жизни в больших городах, нужны эти тихие, красивые места. Только такие и переезжают в глухие районы. Только они и ищут, чем бы заняться в лесах и полях, на дичающей от безлюдья земле.
И хоть убей, со стороны не поймешь, почему такие, как Юрий Жуков и Татьяна Осипова, начинают вставлять им палки в колеса.
Срок полномочий у главы района через полгода заканчивается. Все пять лет у власти он успешно сопротивлялся новым формам экономической активности. «Народная программа» в действии?
Теперь Алексей Степанов начинает вторую серию сражений с районными властями – говорит, новый инвестор замаячил на горизонте. Директор «Вырвы» собирается снова выходить к районным депутатам, снова доказывать свою правду. А как иначе – ведь нет же в Псковской области ни одного рыбного инкубатора! Все хозяйства, которые выращивают форель, карпа и т.д., завозят мальков из других регионов. А тут можно построить. Все условия есть – как же не делать, когда есть реальное дело?
Нужно, наверное, быть муниципальным служащим или депутатом, чтобы уверенно ответить на этот вопрос.
Вместо послесловия
Ситуация, в которой оказалось ООО «Вырва», не уникальна. Наверное, в каждом районе области найдется бизнес, который страдает от плохих отношений с местной властью. А завышенная после переоценки 2011 года кадастровая стоимость земли плюс повсеместно поднятые коэффициенты для расчета арендной платы создают все условия для того, что подавить любую предпринимательскую активность в муниципалитетах.
Но, кажется, что выход есть. Земельный кодекс РФ говорит о том, что кадастровая стоимость земельного участка может быть установлена равной его рыночной стоимости. Решение об этом должно быть принято в судебном порядке: суд назначает экспертизу, утверждает оценщика, и оценщик под страхом уголовной ответственности определяет справедливую цену данного конкретного участка (а не огромного массива земли, какими оперирует Росреестр).
В настоящее время в Псковской области создается такой прецедент: житель одной из псковских деревень доказал в суде, что рыночная стоимость арендованного им участка земли в несколько раз ниже кадастровой. На этой неделе истекает срок обжалования решения суда первой инстанции: оно или будет оспорено, или вступит в законную силу.
Параллельно с помощью районной прокуратуры оспаривается установленный местными депутатами коэффициент для расчета арендной платы (не 300%, как в Пустошке, но тоже за гранью разумного). Юридическая зацепка состоит в том, что, с точки зрения прокурора, установленный районным Собранием коэффициент не соответствовал принципу экономической обоснованности.
Позиция прокурора также была поддержана в суде первой инстанции, однако районное Собрание решило подать апелляцию.
Когда оба процесса будут завершены, «Псковская губерния» подробно расскажет детали этой важной истории.
Светлана ПРОКОПЬЕВА
1. См.: М.Киселев. Пустошка авансом // «ПГ», № 40 (461) от 21-27 октября 2009 г.