Ныне даже самые-самые либералы (за исключением Е. Гайдара, А. Чубайса) признают, что прошедшие 10 лет реформ привели Россию в никуда. Экономика разрушена, промышленность еле-еле теплится, сельское хозяйство на ладан дышит, российский фермер не накормил народ, так и возим большую половину продуктов из-за рубежа. Но зато сколько помпезности в словах о величии России, края или области!
Хотя на всех уровнях чиновники-руководители признают, что очень трудно живется российскому человеку, что нужно как-то ему помогать, находить пути выхода из создавшегося положения, но практически мер по выходу из кризиса не принимается ни на одном уровне.
К примеру: энергетический кризис захлестнул уже всю страну, идет отключение от подачи электроэнергии всех и вся - и правых, и левых, и военных, и лечебных учреждений, и жилого сектора, и платящих за свет и не платящих, а мер правительство не принимает.
Ситуация с природным газом нисколько не лучше. Везде ограничения. И вот ломают головы главы городов и районов, как входить в зиму, будет ли свет и тепло в жилых домах и как найти деньги, чтобы вовремя заплатить за потребленные энергоресурсы, а то и проплатить вперед, чтобы не отключали от электроэнергии и газа.
Читая статьи о положении в нашей области, особенно в «Псковской правде», просто диву даешься, как хорошо мы живем. Оказывается, в Северо-Западном федеральном округе область занимает если не первое, то уж второе место точно. И рост промышленного производства выше, чем в целом по России, и мяса мы производим больше, и уровень жизни населения у нас чуть ли не самый высокий в округе.
А как на самом деле? Люди сами видят, что в социально-экономическом отношении жизнь не улучшается. Если растут зарплата и пенсии, то скачут и цены на потребительские товары и тут же опережают рост доходов.
Согласно данным Госкомстата РФ («Экономика и жизнь», № 37, сентябрь 2000 г.), наша область в Северо - Западном регионе за 1-е полугодие этого года занимает последнее место, ее рейтинг в Российской Федерации по фактическим расходам населения (ФРН) на оплату товаров и услуг - 54, Новгородской области - 23, Смоленской - 19.
Объем промышленного производства составляет всего 3,3 млрд. рублей, чуть выше чем в Ненецком АО (там - 2,8 млрд. рублей), а если взять только области, исключив края, республики и АО, то наша область по этому показателю не только последняя в Северо-Западном регионе, но и в целом по России. Не лучше обстоят дела и с доходом бюджета области - он тоже выше только дохода Ненецкого АО.
А вот данные из «Российской газеты» за 12 сентября. Доля нашей области в общем объеме промышленного производства России в 1999 году оценивается как низкая (менее 0,5%) при средних темпах роста промышленного производства.
Совсем плохо обстоят дела со строительством жилых домов. За 1-е полугодие нынче введено 32 тыс. кв. метров - это 80,6% к первому полугодию 1999 года. Почему идет снижение темпов строительства жилья? Видимо, потому, что почти доведены до крайности строительные организации, которым со стороны областной администрации не только не оказывается помощь, но и не уделяется внимание. А окажи помощь нашему тресту «Великолукстрой», он бы и подряд вел, и вторую очередь Дома ветеранов закончил, и терапевтический корпус больницы уже в этом году ввел бы в эксплуатацию.
Так что, если внимательно посмотреть на нашу многострадальную область со всех сторон, то радоваться и нечему, кругом одни прорехи. А если и есть где-то подвижки, то это не благодаря, а вопреки, а потому и руководители предприятий и народ стали уже понимать, что так жить больше нельзя, нужно что-то делать.
Анатолий МУРЫЛЕВ,
председатель Великолукской городской Думы