День Скобаря – 2014. Фото: Дмитрий Мержанов
Правда, «День скобаря» определённо пока праздник не для всех. В 2014, как и в прошлом году, я встречал на празднике рядом с Псковским музеем-заповедником людей, которые и хотели бы на нём остаться подольше, но не могли – из-за «звукового мусора». Основные площадки в Комсомольском переулке и улице Гоголя были расположены настолько близко друг от друга, что звуки беспорядочно смешивались. Там поют, здесь танцуют, а совсем рядом устраивают розыгрыши. Участники Ганзейских дней в Тарту, которые оказались на «Дне Скобаря», тоже обратили на это внимание. «День Скобаря» – слишком громкий. Вызывающе громкий.
Однако во многом другом этот праздник сопоставим с зарубежными, проводимыми в соседних странах, а кое в чём их превосходит.
Конечно же, марку держат псковские кузнецы. Из года в год они представляют что-то новое. В этом году под музыку группы Pink Floyd с альбома «Стена» была открыта скульптурная композиция в виде псковского снетка. Всё правильно, стена окольного города была рядом.
«Мы решили реализовать городскую историю, - объяснил кузнечный замысел руководитель Псковского кузнечного двора Евгений Вагин. - Раньше в наших реках и озерах было столько снетка, что можно было, идя по берегу, снять шляпу, зачерпнуть в нее воды - и у тебя оказывалась целая стайка снетка. Жаль, что сейчас этой рыбы не стало. Поэтому мы сделали этот памятник, чтобы каждый мог рассказать своим детям, что снеток когда-то у нас был. Мы надеемся, что в будущем он ещё появится».
День Скобаря – 2014. Фото: Дмитрий Мержанов
Неподалёку возвышалось ещё одно металлическое сооружение, в прошлом году отсутствовавшее: огромный – выше человеческого роста – двухсотлитровый самовар с короной наверху, опоясанный связкой баранок.
Разные механические средства передвижения тоже не отставали от масштабных кузнечных изделий.
Кроме того, в 2014 году на празднике появилась палатка тартуского научного музея «АХХАА». Эстонские музейщики умеют устраивать научные шоу.
Так что не одними «эстонскими шпионами» полна Псковская область. Химические опыты, которые производили сотрудники научного музея «АХХАА», привлекли большое внимание детей. Они воспринимали научные опыты как цирковые фокусы.
Снова не обошлось без «митьков» - во главе с Дмитрием Шагиным. «Митьки» открыли в Псковском музее-заповеднике большую выставку «Митьковский плакат», посвящённую памяти многолетнего автора «Псковской губернии» искусствоведа Юлия Селиверстова. Но об этой выставке надо говорить отдельно. Она получилась особенной и даже слегка политизированной. А если говорить ещё короче: она получилась.
Однако «митьки» не ограничились плакатным искусством, устроив на улице сеанс одновременной игры в «чапаевские шашки». А псковский «митёк» Александр Бушуев устроил сеанс приготовления макарон по-флотски. Напротив было открыто ателье «Ловкий портной», специализировавшееся на создании «полосатых подарков».
Кто-то готовит уху, кто-то – чай, кто-то – макароны. Кто-то раздувает горн, кто-то дует в дудку.
День Скобаря – 2014. Фото: Ирина Лузянина
Получается, что этот фестиваль постепенно приобретает черты не просто фестиваля, а трудового праздника. Праздника не бездельников, а ремесленников, художников, поваров, учёных… Кто-то плетёт лозу, кто-то вышивает, кто-то изобретает новые средства передвижения.
Остаётся повторить сказанное в прошлом году: так называемые скобари с помощью нескобарей пытаются доказать миру и себе, что подлинный скобарь совсем не похож на привычного скобаря.
Временами это получается неплохо.