Статья опубликована в №42 (714) от 29 октября-04 октября 2014
Общество

Пузыри на нежной коже

До сих пор непонятно, дойдёт ли до суда дело об эпидемии новорожденных в Пскове
 Ольга ВОЛКОВА 29 октября 2014, 10:13

В Псковском перинатальном центре новости – каждую минуту: кто-то только-только родился, кто-то уже покушал, кто-то готовится к выписке. А кто-то едет прямиком из одной палаты в другую, по соседству – в детскую областную больницу. Первые случаи заболевания новорожденных пузырчаткой, как выясняется теперь, три месяца спустя, были ещё в августе. Но был молчок. Пока прямо из роддома в больницу не загремели уже десятки малышей.

«Из ряда вон выходящее»

Светлана Иванова родила ребенка 2 октября. «Я самая счастливая на свете!» - написала она в тот же день на своей страничке в социальной сети.

Игорь Потапов

Председатель областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов не готов обвинить в произошедшем сотрудников перинатального центра. Фото: pskov.aif.ru

Всего две недели спустя новоиспечённой маме, к сожалению, пришлось делиться совсем другими чувствами. Рождение ребёнка из сугубо внутрисемейного дела на глазах превращалось в общественно значимое событие.

«В роддоме творится что-то из ряда вон выходящее! – пишет она же 15 октября. - Новорожденных деток позаражали там стафилококком, малыши мучаются с пузырчаткой новорожденных, больше половины деток поступили после роддома в ДОБ с пневмонией!!! И это у недельных деток! Лично моему сыну поставили диагноз «пузырчатка», она дала осложнение, теперь у него двухстороннее воспаление лёгких! Как можно наказать виновных? Должны же быть люди, ответственные за это? Это же дети!!!»

Это же дети. Двухстороннее воспаление лёгких у недельного ребёнка. Ещё один вариант неблагоприятного развития событий – менингит. Но, может, молодая мама драматизирует?

Вот другая семья – товарищи Светланы по несчастью. Ситуация разыгралась как по нотам, вплоть до совпадения чисел. Евгений Смирнов адресовал свои претензии на губернаторский сайт. Губернатора, если кто забыл, мы выбрали 14 сентября – того же, что и был.

«Мой сын родился 2 октября 2014 года, выписали моего сына 7 октября. Сегодня, 15 октября, его положили в отделение патологии новорожденных с предварительным диагнозом «пузырчатка», - сообщает он. - Я понимаю, всякое бывает, но почему в одном отделении с моим сыном и женой лежат матери, которые тоже рожали детей в этот период времени и ранее, и диагноз один и тот же! Насколько мне известно, достаточно большое количество новорожденных попадают сюда, и диагноз аналогичен. (…) Теперь моему ребёнку на протяжении 10-14 дней будут назначены антибиотики плюс рентген (тоже не самая полезная процедура)! Прошу Вас, проведите проверку».

«Предлагаю считать решённой»

Заявителю ответил «профильный» чиновник – председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. Ответил, как говорится, на уровне здравого смысла: «В ГБУЗ ПО «Детская областная больница» зафиксированы случаи поступления новорожденных после выписки их из ГБУЗ ПО «Псковский перинатальный центр», в т.ч. и с диагнозом «пузырчатка новорожденных».

Проведённая внеплановая проверка в ГБУЗ ПО «Псковский перинатальный центр» управлением Роспотребнадзора по Псковской области и Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации выявила отдельные нарушения. В настоящее время проводятся мероприятия по устранению выявленных нарушений согласно предписаниям, выданным управлением Роспотребнадзора по Псковской области».

Сергей Сукманюк

Главврач Псковского перинатального центра Сергей Сукманюк считает, что Игорь Потапов дал исчерпывающие комментарии. Фото: Псковское агентство информации

В телевизионном интервью Игорь Потапов тоже был довольно уклончив: «Я сейчас со стопроцентной уверенностью не могу сказать, что имеется прямая причинно-следственная связь между выявленным носительством у ряда сотрудников перинатального центра и заболеваниями, потому что любой человек в каком-то промежутке времени является источником того или иного микроба», - заявил он коллегам с ВГТРК. Главврач перинатального центра Сергей Сукманюк от комментариев в беседе с журналистами «Псковской губернии» отказался, заверив, что председатель комитета дал «исчерпывающие комментарии». «Мне добавить нечего», - сухо резюмировал он.

«Любой», «какой-то», «того или иного».

Наверное, теперь в роддом даже передачки не принимают.

Реакции «губернатора лично» не последовало. Проблему, если пользоваться формулировкой с губернаторского сайта, «предложено считать решённой». Это какая-то свеженькая формулировка, открывающая новые увлекательные перспективы чиновничьего труда.

По состоянию на 23 октября случаев заболевания пузырчаткой новорожденных насчитывалось 12.

Жизнелюбивые стафилококки

Теперь про слезинки младенцев. Пузырчатка (или пемфигус) – это как минимум очень больно. На нежной коже ребёнка появляются пузыри, заполненные жидкостью, которые могут лопаться; отсюда постоянная при таком заболевании угроза сепсиса (попадания в кровь возбудителей инфекций). Аппетит стремится вниз, температура – вверх. Пемфигус протекает в двух формах – доброкачественной и злокачественной. Последняя может заканчиваться летальным исходом. Лечение пузырчатки требует последующего восстановления – в списке терапевтических мер приём антибиотиков, в сложных случаях – гормональная терапия, переливание крови и её компонентов.

Возбудитель пузырчатки новорожденных – пресловутый золотистый стафилококк.

Внутрибольничные, или «госпитальные», инфекции – это закалённые инфекции. Это такие «микробы с зубами», которые приспособились к агрессивной и враждебной для них больничной среде, выработав свой «иммунитет» ко многим дезинфектантам. В родильных домах стафилококк вообще страшный зверь: тут с одной стороны – младенец, новорожденный с его высокой чувствительностью к подобным инфекциям, а с другой – медицинский персонал. Который, как верно заметил г-н Потапов, «может являться носителем…», далее по тексту, притом носителем нечувствительного к антибиотикам и сульфаниламидам и крайне жизнеспособного «госпитального» стафилококка. Лечить – и младенца, и медицинское учреждение в целом – архитрудно.

Отыскать, сколько Псковский перинатальный центр (ППЦ) тратит на дезинфекцию, в открытых источниках сложно. Поскольку роддом – монополист не то что в масштабах города, но и практически на территории всей области, полное закрытие на несколько недель – на плановую дезинфекцию – ему «не грозит»: рожают-то ежедневно, кто будет принимать? С заразой борются в рабочем режиме.

Вообще случаи, когда официальные представители ППЦ как-то открыто и по собственной воле выступали в прессе, исчезающе малочисленны. Поэтому в медийном пространстве образ учреждения формируют страшные, как правило, истории – связанные со смертью или значительным ущербом здоровью ребёнка. Это те случаи, когда молчать уже нельзя – иначе разорвёт от ужаса и чувства беспомощности. Кстати, и в этих случаях официальные ответы представителей роддома или отсутствуют в прессе, или выглядят бледно. У псковичей учреждение пользуется, мягко говоря, так себе репутацией; но выбора – если рожать «дома» - нет.

Однако если мама и ребёнок живы и относительно здоровы, претензии к роддому «заживают», как пупочная ранка, как только пройдёт выписка и начнётся обычная домашняя круговерть: покушал, срыгнул, улыбнулся…

Вот и сейчас, когда пострадавших набралось уже порядочное количество – судя по разным данным, их может оказаться до нескольких десятков семей, где младшие дети появились на свет в Псковском перинатальном центре в период с августа по октябрь сего года, - логичным продолжением истории было бы коллективное обращение в суд. Состоится ли оно, кто окажется виноватым, и доведут ли решение до стафилококка, оккупировавшего роддомовские палаты, - вот вопрос.

В новый мир – со старыми проблемами?

Ещё больший вопрос – что изменит обещанное Пскову строительство нового перинатального центра.

Сегодня в Псковской области два больших профильных медицинских учреждения родовспоможения – в Пскове и Великих Луках. И они, несмотря на традиционно бедственное демографическое положение региона, работают на пределе возможностей. Отчасти, наверное, всё-таки «благодаря» сокращению коек и закрытию «невыгодных» малокомплектных больниц целиком или родильных отделений в районных больницах.

В регионе в среднем рождается порядка семи тысяч младенцев в год. В 2012-м мы поставили рекорд – 7200 малышей. Такой высокой планки мы достигли впервые с 1995 года. Почти половина от этого количества появляется на свет именно в Псковском перинатальном центре.

Так или иначе нужен новый, большой и современный перинатальный центр. На строительство такого крупного объекта немалые деньги выделяют на федеральном уровне, порядок сумм – миллиардный. Региональная казна – по популярному нынче принципу софинансирования – раскошелится на сумму порядка 500 млн рублей. Это деньги на проект и прочие предваряющие само строительство работы. Вся эпопея, согласно информации официальных СМИ администрации области, – заслуга нынешнего действующего губернатора Андрея Турчака, созданная ещё в бытность «врио». Именно благодаря его усилиям и широко разрекламированной ещё в первую его предвыборную кампанию «федеральной проходимости» Псковская область попала в федеральную программу развития перинатальных центров. Всего в стране к уже недалёкому 2017 году должно появиться 34 перинатальных центра, 5 роддомов и 74 детские больницы. Нам же новый перинатальный центр обещают ещё раньше – к 2016-му.

Современный Псковский перинатальный центр, напомним, несёт свою вахту в приблизительно неизменном виде с 1986 года – тогда роддом получил новую прописку на улице Кузбасской дивизии (само учреждение, конечно, старше – в наступающем году оно отметит 60-летний юбилей). Потом, четверть века спустя, был «знаменитый» ремонт 2011-2012 годов, похожий на затяжной прыжок через пропасть.

Пропасть как-то одолели, но, как показывает практика, простая утилизация немодных тумбочек не решает всех проблем. И медперсонал, и стафилококки остаются на своих местах.

Гипотетический новый перинатальный центр очевидно будет таким же монополистом. Очевидно, что туда придут на работу те же люди, которые трудятся в этой деликатной и нежной медицинской отрасли сегодня. И - куда деваться? – стафилококков разведут.

Разубедите меня, скажите, что всё будет иначе.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.