Статья опубликована в №5 (76) от 31 января-06 января 2002
Политика

Ты помнишь, как все начиналось…

25 января стартовала очередная кампания по выборам депутатов Псковского областного Собрания. Очередная… Смысл этого слова предполагает, что выборы областного законодательного органа власти есть для избирателей дело регулярное, привычное, чуть ли не будничное.

Между тем институту свободных демократических выборов в России всего лишь немногим более десяти лет. Общепризнанно, что во времена СССР выборный процесс не был похож на свободное волеизъявление граждан. Поэтому точкой отсчета реальных выборов можно по праву считать 4 марта 1990 года, когда состоялось избрание депутатов областного и местных Советов народных депутатов.

Именно Псковский областной Совет народных депутатов, по сути, стал предшественником нынешнего регионального законодательного органа – областного Собрания. Деятельность Совета пришлась на, может быть, самые драматичные годы постсоветской политической истории: 1990–1993.

ПЕРВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ

По мнению большинства историков и политологов, выборы депутатов Псковского областного Совета коренным образом отличались от аналогичных кампаний советской эпохи. Они впервые проводились демократическим путем, на альтернативной основе. По 170 округам было выдвинуто 396 претендентов на депутатские места. Несмотря на то, что отголоски прошлого еще давали о себе знать (в 44-х округах было зарегистрировано только по одному кандидату), ветер новизны пронизывал это важнейшее для региона событие, формируя перспективы (иллюзии в том числе) на будущее. Всеобщая атмосфера приподнятости духа и эмоциональный подъем свидетельствовали о тех надеждах, которые получившее свободу выбора общество возлагало на своих будущих избранников.

По воспоминаниям участников, выборы были чистыми и честными. Никаких особых финансовых ресурсов для участия в них не требовалось, и поэтому попробовать свои силы мог практически каждый желающий. Ни о каких избирательных технологиях, а тем более «черном PR», не было и речи. В то время еще существовали определенные «нравственные тормоза», не позволяющие переступать элементарные границы этики и морали.

Основным агитационным инструментом стали непосредственные встречи с избирателями. Причем весьма показательно, что зачастую два–три кандидата, идущие по одному округу, организовывали встречи с жителями, на которые и приезжали-то вместе на одном автомобиле. Путем открытых и доступных дебатов претенденты имели возможность донести свою позицию до каждого человека. Предвыборную агитацию наряду с кандидатами и их доверенными лицами вели инициативные группы поддержки, а в ряде городов и районов активно действовали неформальные общественные объединения.

Кроме этого, характерной чертой выборов депутатов Совета образца 1990 года стало невмешательство в этот процесс самой власти в лице обкома, горкомов и райкомов КПСС. Если власть и пыталась как-то повлиять на ход кампании, то делала это крайне осторожно, и, по наблюдениям очевидцев, этого просто не чувствовалось.

ЛИНИИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

В результате из 170 депутатов 150 были выбраны впервые. По сравнению с советским периодом, когда номинальному представительству тех или иных слоев общества в Совете уделялось повышенное внимание, изменился и социальный состав нового органа. Подавляющую часть депутатов составили служащие – 147 человек. В числе избранных оказалось всего 9 рабочих и 11 колхозников, среди которых, в свою очередь, не было ни одного рядового.

С первых дней работы Совета в его составе выделились несколько депутатских групп различной политической направленности. Самой яркой из них стала группа «Демократическая Россия» (Н. Базил, А. Задонцев, А. Прокофьев, В. Туманов и др.), противопоставлявшая себя представителям партийно-номенклатурной идеологии (А. Ильин, В. Пушкарев, Е. Юганов и др.). Невзирая на численное меньшинство (в разные периоды в «ДР» было от 22 до 34 человек), демократы были достаточно заметны на фоне остального депутатского корпуса. Конечно же, их активность во многом обуславливалась самим духом времени. По всем принципиальным вопросам члены «ДР» имели собственное мнение, отличное от взглядов других. Демократы защищали свои взгляды в жарких и долгих дискуссиях. Главным импульсом в их работе стало желание изменить ситуацию. Впрочем, нескрываемый интерес и стремление к переменам были и у «номенклатурных» депутатов, несмотря на идеологические различия и еще существующую партийную дисциплину.

Стоит отметить, что публичность и принципиальность противостояния «демократы – коммунисты» не помешала депутатам областного Совета наладить конструктивное взаимодействие между собой. Существенная заслуга в этом, по словам участников событий, принадлежала председателю Совета Виталию Пушкареву, который, будучи ярчайшим представителем партийной элиты, смог проводить взвешенную политику, основанную не на категорическом неприятии своих оппонентов, а на принципах взаимоуважения и взаимодействия.

ТРУДЫ

Круг вопросов деятельности областного Совета был довольно широк. Были созданы 14 депутатских комиссий, которые регулярно собирались для принятия решений. По настоянию демократически настроенных депутатов руководящие органы в комиссиях формировались на конкурсной основе.

Для многих депутатская деятельность была в новинку. Депутатам приходилось на ходу вникать в сложные межбюджетные отношения, разбираться в отдельных законодательных актах, планировать развитие области. Шел естественный процесс обучения и самообразования. Причем, напомним, что тогда депутаты работали только на неосвобожденной основе, то есть у каждого, помимо депутатских обязанностей, была и своя основная работа. Но с каждой сессией депутаты, что называется, «прибавляли», их профессиональный уровень подготовки становился все ощутимее.

Для оптимизации работы в рамках Псковского областного Совета народных депутатов был создан так называемый Малый Совет. Замысел был прост: из-за большой численности областного Совета (170 чел.) он был не мобильным, и собирать его часто было весьма проблематично. Малый же Совет (33 чел.) собирался в промежутках между сессиями, подготавливал необходимые решения, чтобы «большие» сессии проходили с максимальным эффектом.

По оценкам экспертов, немаловажным моментом в деятельности депутатов областного Совета была обратная связь с избирателями. Депутаты обладали достаточно высокой степенью ответственности перед теми, кто делегировал им полномочия. Взаимодействие с гражданами происходило и через сеть местных Советов, тесно сотрудничающих с облсоветом.

ДВЕ ВЕТВИ

Реформируемая в 1990-е годы российская политическая система наметила задачу разделения властей на исполнительную и законодательную. Процесс явно активизировался в связи с событиями августа 1991 года (ГКЧП). Последовавшее за этим приостановление деятельности КПСС в России привело к фактической ликвидации сначала обкомов, а затем и облисполкомов. Не миновала эта участь и Псков. Совмещающему тогда обязанности председателя облисполкома и председателя облсовета Виталию Пушкареву пришлось расстаться с первой должностью, тем более что во время ГКЧП он занял выжидательную позицию, отказавшись открыто поддержать Бориса Ельцина.

Исполнительные функции стали переходить к новому органу – областной администрации, а Советы превратились в органы представительной власти.

Ситуация вокруг назначения первого главы администрации Псковской области Анатолия Добрякова лишний раз подтвердила, что в то время значимость Советов была невелика. Предпринятая депутатами областного Совета попытка направить на утверждение президенту кандидатуры, выбранные из состава Совета, не увенчалась успехом. Вместо получивших большинство при внутреннем голосовании членов Совета Виталия Пушкарева, Александра Прокофьева и Леонида Гайдука, из которых, как предполагалось, и будет выбирать Москва, указом президента на должность главы администрации области назначается Анатолий Добряков, протеже «пробивного» депутата Верховного Совета СССР Николая Панова.

С назначением А. Добрякова началась ломка сложившихся традиционных взаимоотношений. Новый глава считал совсем не обязательным советоваться с депутатами, предпочитая авторитарный стиль управления. В первый же день он распорядился снять телефон прямой связи с главой областного Совета «за ненадобностью». По отзывам очевидцев, Анатолий Добряков был «совершенно не подготовлен для работы такого уровня». Изменившиеся условия требовали другого подхода. Как известно, А. Добряков сам себе «вырыл яму», занявшись сомнительными финансовыми операциями, связанными с экспортом топлива и металла. Широкие круги политических сил области выступали за смещение его с должности, что и было сделано указом президента весной 1992 года.

Начался поиск новой кандидатуры. На этот раз областной Совет вознамерился удержать ситуацию под контролем. Однако, действуя единым фронтом против Анатолия Добрякова, депутаты-демократы и депутаты-коммунисты имели различное видение того, кто должен встать у руля области. Благодаря контактам в контрольном управлении администрации президента РФ у демократов появилась возможность, используя тактику «кавалерийского наскока», инициировать назначение нового главы администрации области, минуя предварительные обсуждения и согласования с «номенклатурным» в значительной части составом Малого Совета.

Кандидатурой демократов стал член группы «ДР», заместитель главы администрации города Пскова по экономической реформе Владислав Туманов. В «багаже» у демократов к тому периоду уже была одна победа – городскую администрацию возглавлял член «ДР» Александр Прокофьев. Малый Совет был настроен на поддержку Виталия Пушкарева.

Историческая сессия облсовета состоялась 20 мая. Учитывая прокоммунистический настрой большинства депутатов, шансы Владислава Туманова на согласование его кандидатуры даже самими демократами расценивались как невысокие. Но неожиданно для всех после бурной дискуссии при активном участии представителя президента в области Дмитрия Хритоненкова кандидатура Владислава Туманова была согласована, хотя и с перевесом всего в 7 голосов («за» - 72, «против» - 65). Такой исход голосования вскрыл ранее никак не проявлявшую себя группу депутатов, сопоставимую по численности с «Демроссией» и представляющую по отношению к Виталию Пушкареву «тайную оппозицию».

Определенным показателем открытости власти в тот момент стал такой факт, как практически полная радиотрансляция дискуссии о кандидатуре главы области на заседании Совета в эфире областного радио. Передачу слушали десятки, если не сотни, тысяч людей.

После утверждения Владислава Туманова главой администрации области никакого резкого обострения отношений с областным Советом зафиксировано не было. Напротив, установилась атмосфера взаимного сотрудничества, характеризовавшаяся неконфликтностью сторон и общим рабочим настроем. В первый же день работы В. Туманов распорядился восстановить прямую телефонную связь с председателем областного Совета.

ЗАКАТ ЭПОХИ

Длившееся на протяжении нескольких лет агрессивное противостояние между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом РФ во главе с Русланом Хасбулатовым закончилось драматическими октябрьскими событиями 1993 года. Расстрел парламента положил начало новому этапу реформирования законодательных и представительных органов власти в субъектах РФ. В соответствии с «поворотным» указом президента № 1400 деятельность Советов на всей территории России была приостановлена, а в ряде случаев прекращена. По стране прокатилась волна самороспусков Советов различного уровня.

Призывы к роспуску областного Совета раздавались и в Пскове. Примером такого рода может служить заявление Псковского отделения движения «Выбор России» «Зачем работать на Советы?». Авторы документа считали необходимым «решением главы администрации Псковской области прекратить осуществление полномочий Советами области всех уровней». Такой радикализм во многом объяснялся тем, что Малый Совет областного Совета, выражая свою позицию по октябрьским событиям, расценил действия и президента и Верховного Совета как «не соответствующие Конституции РФ и не имеющие на территории Псковской области юридической силы».

Однако Псковский областной Совет народных депутатов распущен не был, и самораспускаться также не стал. Депутаты под руководством Виталия Пушкарева продолжали осуществлять свою деятельность. На основании указов президента ими был подготовлен пакет документов по реформированию областного Совета в Псковское областное Собрание депутатов. В числе прочих были разработаны временные положения об областном Собрании и местном самоуправлении Псковской области, а также положение о выборах в областное Собрание депутатов. Проведение выборов было назначено на 29 января 1994 года.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Деятельность Псковского областного Совета народных депутатов в 1990-93 гг. оценивается по-разному. С одной стороны, в нем были сильны партийно-номенклатурные течения. С другой стороны, Совет стал практической школой для демократических (и не только) руководителей постсоветской волны. Не обладая всей полнотой власти и сохраняя некоторую декоративность Советов прежних времен, облсовет во многом сумел стать органом, осуществляющим реальные представительные функции. На сессиях и заседаниях Совета зарождались элементы парламентской культуры. Региональный парламентаризм делал свои первые шаги.

Агентство политической информации «Навигатор».
Публикация подготовлена в рамках общественного проекта
«Региональный парламент».

Продолжение следует.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.