Владимир Бердышев на открытии выставки «Жили-были старик со старухой». Фото: Алексей Семенов
Художнику Владимиру Бердышеву, кажется, удалось удивить многих посетителей галереи «Дар». Даже те, кто знает его много лет, разглядывая новые работы, говорили, что он «приобрёл новое качество», «не оправдал ожидания, а превзошёл их».
Вообще-то, Бердышев из тех художников, от кого можно ожидать чего-то нового. Гобелен, батик, графика, монументальная роспись… Это и многое другое – поле его деятельности. На выставке «Жили-были старик со старухой» мы увидели живопись.
Как было сказано на открытии, «город полон его работ, без Бердышева нигде не обходится». Причём для того, чтобы познакомиться с ними, не обязательно идти в галерею.
Владимир Бердышев. «И снова настала холодная осень».
Вы можете оказаться в школе, в одном банке, в другом банке, в городской Думе, Городском культурном центре – и всё равно, скорее всего, обнаружите работы Владимира Бердышева. Это может быть панно, занавес, гобелен, батик… И в этом могла бы таиться, наверное, некоторая опасность приесться.
Чтобы не надоесть, надо всё время куда-то двигаться. Когда город полон твоих работ, возникает дополнительный стимул делать что-то, что было бы не похоже на то, что уже сделано. К примеру, переключиться на резьбу по дереву или камню. Поработать с металлом.
На открытии прозвучало, что на очереди, по всей видимости, шелкография. Как выразилась искусствовед Ольга Кошелькова, «чтобы не было скучно; если ему будет скучно, то берегитесь – готовьтесь к новому взрыву».
Пока же посетителям галереи представили живопись. Она не взрывоопасна. Как и обещали, есть там и старик, и старуха. Не вместе, а по отдельности. Нет уверенности, что они знакомы.
Владимир Бердышев. «Старик».
В этот вечер много вспоминали прошлое, в том числе театральные работы Бердышева. Как художник он работал в разных театрах страны. Глядя на некоторые выставленные работы, об этом можно догадаться. Если на картине появляется кот, то это не умилительный «котик», а готовый мультипликационный персонаж с характером. Кот, переполненный чувствами – тревогой, грустью, недоумением, разочарованием. Он не плоский и не однозначный.
Или взять мечтателя на дереве. Он явно витает в облаках, но корнями всё равно прирос к земле – не оторвать.
Если что-то и объединяет выставленные в галерее «Дар» работы, так это одиночество. Изба, колодец, лодка, старик, старуха, кот, мужичок на кроне дерева… Одушевлённые и неодушевленные, но находящиеся в режиме ожидания. Впереди у них – пропасть неизвестности. Впереди у них – зима. Но это такая зима, которую по силам пережить. Старик наколол дрова, старуха растопила печку… Это согревает. Надежда не угасает. Нет ничего невозможного. Достаточно взглянуть на «Северное сияние в Пскове».
Владимир Бердышев. «Старуха».
В насыщенной биографии Владимира Бердышева есть эпизод, когда он во время службы в армии в большом количестве вынужден был рисовать портреты членов Политбюро ЦК КПСС и советских военачальников. Надеюсь, советские вожди в интерпретации Бердышева были не столь выразительны, как его же коты и старики, поскольку сила искусства в том, что оно сеет сомнения. Если произведение однозначно, то это ширпортреб. Если бы члены Политбюро предстали с сомнениями на лицах, то у Бердышева бы возникли неприятности. Вожди не вправе сомневаться. Тем более на портретах.
Владимир Бердышев объяснил, что выставка «Жили-были старик со старухой» готовилась спонтанно и он «поддался на уговоры, собрал работы в течение получаса, а четыре работы сделал к этой выставке специально». Другие подтвердили, что многое в его жизни делается «на бегу, на лету».
Для того чтобы делать что-то «на бегу, на лету», вначале надо научиться бегать и летать.